В наши СМИ прорываются сообщения от трудовых мигрантов, сообщающих, что начинается массовый выезд из России. Главной причиной выезда выставляют снижение уровня заработка.
Оказывается, мигранты ориентируются на курс валют. Он их не устраивает. Если несколько месяцев назад за доллар давали 60-70 рублей, то в настоящее время курс вырос до 90 рублей.
Волатильность рубля не нравится гастарбайтерам. Возвращаясь домой с рублями, их покупательная способность оказывается несколько ниже, чем было весной.
Теперь трудовые мигранты заявляют, что ранее они ежемесячно получали по $600-700. Но в настоящее время у них заработок заметно снизился.
Понятно, что цены не стоят на месте. Наблюдается повышение. Но не на все. Летом плодоовощная продукция дешевеет. Но никто не говорит о том, что питание дорожает. Ссылаются на рост стоимости жилья.
Вот тут они явно лукавят. Обычно работников из-за рубежа расселяют компактно, где жилье особо не увеличивается в цене. Но ставят рост стоимости проживания в качестве главной причины отъезда.
Во многих городах имеются неофициальные центры мигрантов, которые управляются из столицы. Вот они и рассылают инструкции, как разговаривать с руководителями предприятий, где трудятся мигранты. Пока особо не шумят, разговоры идут на уровне диаспор. Но желание стать более дорогой рабочей силой не снижается.
В ряде регионов уже подают петиции, где сообщают, что массово начнут покидать рабочие места со второй половины августа, если им не вернут заработную плату на уровень $600-700 в месяц.
Информация дается для размышления. Каждый может высказать свое мнение. Интересно, что думают наши читатели.