В ближайший четверг, 3 августа, согласно народному календарю отмечается день Онуфрия Молчаливого. Этот святой был особенно близок русским людям, так ка жил не так давно, как библейские праведники. До сих пор считается, что молитва к нему способна подарить душе покой, а в мыслях поселить решение о том, как выбраться из сложной и запутанной ситуации. В день его памяти святого Онуфрия вести себя следует особым образом. Что и почему нельзя делать?
Преподобный Онуфрий Печерский, которого православные вспоминают 3 августа, в XII веке был насельником Киево-Печерской лавры. Пристанищем его были Ближние пещеры. Там он проводил в молитве и после практически всё время. Известно, например, что святой Онуфрий соблюдал молчаливый затвор, считая, что тем самым смиряет себя. После того, как святой отошёл к Богу, его мощи были найдены нетленными. Их оставили в этом же монастыре.
Святого Онуфрия русские люди почитали особенно. В этот день взрослые и дети старались отдать ему дань памяти и все бытовые и хозяйственные работы совершали молча. Считалось, что тот, кто будет попусту болтать 3 августа, после непременно заболеет или столкнётся с чередой несчастий. Вместо того, чтобы разговаривать, за работой люди читали про себя молитвы.
Впрочем, у запрета на пустую болтовню в это день было и более приземлённое объяснение - работы в поле и огороде было предостаточно, а разговоры лишь отвлекали от дела.
Вместо того, чтобы болтать, в этот день полагалось про себя читать молитвы
Что и почему ещё запрещается в этот день?
- давать в долг (народные приметы гласят – то, что одолжишь в это время, никогда назад уже не вернёшь);
- постригать волосы, а мужчинам – ещё и брить бороду (считается, что это может стать причиной головных болей);
- рассказывать о своих успехах, а также хвалиться достижениями своих родных и близких (люди в это время всерьёз опасаются сглаза);
- петь, танцевать и в целом шуметь.
В Онуфриев день большое внимание уделялось погодным приметам. Например, сильные росы предвещали плохой урожай льна; а обилие желудей, напротив, богатый урожай. Говорилось, что если в этот день пауки не плетут свою паутину, то быть несчастью; а если домашние гуси просятся в полёт, то осень наступит раньше, чем ей положено по календарю.
Именины 3 августа отмечают:
Анна, Георгий, Евгений, Иван, Петр, Семен, Федор.