Это слышать приходилось в нескольких вариантах: от мягкого "никто никому не должен", до жёсткого "я никому не должен". Произносящему это кажется логичным - он обеспечивает себя сам, ни у кого не занимал и никому ничего не обещал. И какие к нему могут быть претензии?
Но претензии могут начаться с того, что сам он такой хороший и красивый появился, как самостоятельная единица, благодаря направленному, дорогому и долгому труду общества.
Стоит только заглянуть в методические документы для младших школьников - каким базовым вещам (от умения оценивать свои действия до умения аргументировать свою точку зрения) должен быть научен школьник в условиях образовательного процесса.
Извините - но практически всё, что позволяет человеку быть человеком, он получает в обществе. Причём не просто социализируясь среди взрослых, а в системе образования. То есть существуют государственные или частные структуры, люди работают, получают зарплату, выделяется помещения ради того, чтобы наш дорогой человек, такой хороший и красивый, мог просто быть человеком.
При этом, он не умер до 15 лет (а этот период самый смертельный во всех традиционных культурах), поскольку у нас есть медицина, правила дорожного движения, охрана правопорядка и цивилизация вообще. Тоже не должен?
Я специально умалчиваю про его родительскую семью. Про то, что на его рождение и первые годы жизни мать отдала кусок здоровья, а семья, в целом, большие деньги. Не признавать такие долги... ну, это где-то между непорядочностью и неадекватностью.
Дальше, выучившись (часто, за счёт государства), наш человек, наш индивидуалист попадает в общество, где его права - защищают. Права потребителя, права работника, права работодателя, права гражданина и человека. Может кому-то не нравится, как защищают - верю, можно и лучше, но можно и намного хуже. И у нас есть и исторические и географические примеры жизни там, где права не защищают совсем.
Да, забыл - работать-то может наш человек только на определённой должности, на оборудованном рабочем месте, по установленному регламенту и за плату. И это всё для него делают другие люди. Отправь, в чём был, его с дипломом юриста-международника в дельту Амазонки, аборигенов приобщать к международному праву - боюсь, только разнообразить рацион местной фауны. А то и населения, чем жизнь не шутит.
И со своей честной зарплатой, которая сама по себе существует, чаще всего, просто в цифрах на экране смартфона - он идёт в магазин. Покупать сделанные другими людьми товары. Абсолютно, тотально независимое от общества существо!
Давайте тогда совсем честно - каждый человек, существующий в этом мире, должен. Семье, государству, обществу, человечеству, как таковому. Просто потому, что само его появление, формирование личности и способность в жизни что-то делать - результат труда и вложения ресурсов многих и многих людей, текущих и прошлых поколений.
И без этого вложения ресурсов ни о каком существовании отдельного человека речи быть не может. И помнить про этот долг, возвращать его - причём с процентами это... даже не мораль! Это адекватность, вменяемое отношение к себе и своему месту в мире.
Только таким способом мы можем существовать, строить, развиваться. Только таким способом человек существует, как биологический вид.
P.S. А идея, что нечто тебе дал Бог - это практически то же самое. Отрицание своей связи с миром и другими людьми. Усиление эгоцентризма, которое на следующем шаге даёт и критикуемый в статье нигилизм.
P.P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Личность и Общество. О том, как соотносятся и взаимодействуют между собой то и другое.
Смертельный индивидуализм. Про моменты, где противопоставление интересов личности и общества приводит к реальным проблемам.
Наивный индивидуализм. О том, насколько мы, на самом деле, слабы и бесправны.