На природу мы вроде бы ходим часто, но как выжить в лесу в экстремальной ситуации, как-то не задумываемся, а также мало знаем о полезных свойствах обычных деревьев, они наши бесценные помощники, хотя мы на это не обращаем внимания. Но с их помощью мы можем утеплить палатку, развести костёр и обогреться, они действительно не дадут вам пропасть в лесу, среди множества деревьев есть действительно ещё и с полезными свойствами.
- Первой я бы отметил берёзу, ценный помощник для костра, жар у неё сильный и долгий. В лесу используется не только кора, но и поленья. Все мы знаем, как полезен берёзовый сок, а если вы заготовите и принесёте домой берёзовые почки, то их используют при многих болезнях, а листья берёзы с успехом лечат суставы.
- Следующее полезное для человека дерево — это липа, с её помощью легко разжечь огонь без спичек путём трения, обычно она растёт у водоёмов. Аромат липа издаёт необычный, особенно весной у неё съедобные листочки, поэтому чай с ней весьма вкусен и полезен. Поэтому находясь в лесу, заготовьте цветки липы и для дома. Её противовоспалительные свойства известны давно, незаменима при простуде, снимает спазмы, расширяет сосуды, применение цветков липы наряду с душицей убирает головокружения.
- Хотя дуб встречается не так уж и часто, но нельзя не сказать о нём пару слов, уж очень он примечателен. Жёлуди дуба вполне съедобны, если вдруг вы оказались в экстремальной ситуации в лесу, знайте об этом, водный раствор желудей является неплохим антисептиком. Кора дуба применяется не только в медицине, он по долговечности не уступит ни одному дереву, в лесу из него можно построить шалаш.
- Всем известна вечнозелёная сосна своими дезинфицирующими свойствами, в ней много витамина С, можно заваривать чай с ней в лесу, она хорошо горит и согревает в походе от холодной земли. Если нагретую смолу сосны смешать с древесным углём, предварительно измельчённым, то у вас получится собственноручно сделанная эпоксидная смола.
- Где избыток влаги, там вы обязательно найдёте иву, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, благодаря веществу, которое находится в коре, сходный с аспирином. Если почувствовали себя плохо в лесу, пожуйте кору и проглотите слюну. Ива хорошо гнётся и не ломается, поэтому её можно применять практически везде, даже временный парничок на грядке будет к месту, также можно плести корзины, что раньше и делали в деревнях, сейчас плетут реже.
Если вы остались в лесу с ночёвкой, то с их помощью можно легко разжечь костёр, лапник пригодится для лежанки, когда вдруг поранились, можно промыть раны, прополоскать горло, просто облегчить пребывание на природе, да к тому же заготовить целебные цветки, листья и кору.