Дарья Нерядовская, которая учится в Самарском университете имени Королева, проанализировала и доказала возможность использования "космического лифта".
В 2017 году ученые НАСА опубликовали инициативу создать систему, с помощью которой космический зонд должен с расстояния в 3 километра спустить на спутник Марса исследовательскую аппаратуру. Однако к проекту не прилагалось никаких подтверждающих описаний или расчетов, он до сих пор не был реализован. Дарья взяла идею за основу и самостоятельно произвела расчеты.
В научной работе самарской студентки представлено математическое доказательство не просто для реализации проекта НАСА, но и для масштабирования этой идеи и на другие объекты. Это значит, что благодаря исследованиям юной ученой, в будущем космические путешественники смогут спускать «лифты» не только на спутник Марса Фобос, но и на другие движущиеся небесные тела. Расчеты доказывают, что космический зонд может «зависнуть» в нескольких километрах над естественным спутником планеты и на специальном тросе спустить аппарат с приборами и датчиками.
Работу Дарьи Нерядовской уже поддержал Российский научный фонд, она получит грант на дальнейшее изучение вопроса. Дарья помогает решить одну из самых актуальных задач современной космонавтики. Это значительный шаг в освоении планет Солнечной системы и их спутников. Выполненные расчеты – это самая важная часть подготовки такой исследовательской миссии, теперь страна знает, что проект осуществим. Гордимся!
Российская студентка доказала жизнеспособность проекта НАСА
2 августа 20232 авг 2023
10
1 мин
1