Ощущение ВЛАСТИ имеет несколько уровней.
И разную силу влияния.
Ощущение ВЛАСТИ - дает нам СИЛУ для жизни..
Но..!
В отличии от ВЫГОДЫ (как инструмент лукавого) - ощущение ВЛАСТИ можно применить в свою пользу и полезность.
(про ВЫГОДУ - есть много текстов на моем канале.)
Ощущение ВЛАСТИ - тоже инструмент и влияние лукавого, если применять ее во внешний мир бездумно и эгоистично. Это чаще всего приводит к печальным последствиям.
А когда ощущение ВЛАСТИ вовлечено во внутрь человека, в работу над собой, в контроль себя в чем-либо, в уважение себя, то здесь прибавляется и увеличивается его СИЛА (ментальная, духовная и физическая) и Мудрость..
И только после этого - чувство ВЛАСТИ можно применять и запускать во внешний мир.
А большинство применяют чувство ВЛАСТИ во внешнем мире - бездумно и бесконтрольно, инфантильно продолжая экспериментировать свои детские ощущения.... И от это сами же и страдают..
1. ВЛАСТЬ на уровне ощущений.
Первые ощущения ВЛАСТИ у грудного младенца - это когда через крик получается чего-то добиться..
Младенцы кричат не только когда они хотят есть, или им неудобно в чем-то, или что-то болит.. Но и также могут УЖЕ узнать силу влияния с помощью крика.
Вы наверняка замечали и слышали разные интонации крика у одного и того же грудничка. И наверняка смогли бы определить - когда ребенок кричит как будто требует, как будто приказывает..
Чувствовать ВЛАСТЬ, на уровне грудного младенца - это как чувствовать от другого человека подчинение и некое принижение его статуса..
Тем самым, внутри, на уровне Души, возникает ощущение "величия" и высокомерия себя, чувство собственной значимости и важности. Что тебе подчиняются. А раз подчиняются, то значит собственная особенность величественна.
Девиз - "Все должно быть по моему!"
У тех, у кого ощущение ВЛАСТИ на данном уровне - может произойти моментальная внутренняя трансформация-переустановка - как только почувствует, что "другой" сильнее и важнее, чем он.
Может моментально снизить свое "величие" до уровня принижения и унижения себя, до уровня раболепствования.. И не важно какой социальный статус занимает тот, другой.
Ну, например: в книгах, фильмах - можно увидеть как раболепствует барин перед крепким и величавым крестьянином, когда они остаются один на один. Хотя перед этим, на людях, барин высокомерным тоном отчитывал крестьянина.
Ощущение ВЛАСТИ, на уровне грудного младенца дает возможность трансформироваться - из-за того, что грудной младенец всегда физически и ментально слабее, чем взрослые. А значит, силы могут быть не равными и младенец может не получить то, что хотел.
И если взрослый проявит и продемонстрирует свою ВЛАСТЬ, даже молча, одним взглядом, то младенец может подчиниться взрослому. И могут довольно часто испытывать страх перед более сильными.
Здесь все на уровне ощущений.
Здесь не проявляется физическая сила и социальная значимость.
Единственная физическая сила, на данном уровне, которая применяется по отношению к другим - это сила крика.. Многие через крик пытаются доказать свою силу ВЛАСТИ.. Через громкие звуки.
А вот внутреннее состояние - сила страха перед другими может быть такой мощной, что ребенок вырастая становится "жертвой" в отношениях, "жертвой" обстоятельств.. И может "управлять" другими людьми через собственную жертвенность. Это тот самый случай, когда "жертва" может сделать из любого - агрессора.
Но, здесь уже применяется и ментальная ВЛАСТЬ.
2. ВЛАСТЬ ментальная.
Чувствовать ВЛАСТЬ на уровне ребенка, который начал говорить - это уже ментальная ВЛАСТЬ.
Ментальная власть проявляется в осознанном манипулировании, в ментальным гнете и порабощении.
Но, все еще без применении физической силы.
Ребенок начал говорить и пробует уже осознанно манипулировать родителями, братьями и сестрами, другими детьми и взрослыми. Здесь закладывается будущее социальной жизни человека. То, как он будет общаться и как будет взаимодействовать с людьми в дальнейшем.
Ребенок начинает ощущать себя уже личностью.
Еще не сравнивает себя с другими, а уже пробует проявить свое "Я" в социуме.
Как личность - он хочет утвердить и навязать свою волю и свое видение "правильной" жизни. Он маленький, но ему УЖЕ кажется, что многое во взрослой жизни "неправильно"..
А значит нужно изменить Мир под собственную "правильность" и тогда все будет хорошо и жизнь будет без проблем.
Девиз - "Моя игра - мои правила!"
У каждого ребенка свое видение "правильности". И многие, становясь взрослыми, могут продолжать доказывать и навязывать эту "правильность".
И мы это часто наблюдаем вокруг..
И нечасто - боимся или все таки можем - признаем в себе подобное.
Чтобы склонить всех вокруг под "свои правила" ребенок использует ментальное насилие. В ход идут все способы воздействия и применения психологической силы - манипуляции, давление и подавление, шантаж, игривое принижение себя, агрессивные выпады, лукавые способы воздействия и игры исподтишка, проявление мести и открытой зависти..
А также у ребенка можно часто наблюдать капризы и топание ногами, истерики и умение выдавливать из себя слезы.. А еще некоторые дети могут добиваться своего через манипулирующую "ласковость", через ласковые слова, умение говорить и делать то, что хочет другой..
Разве многие взрослые не так себя ведут?
И когда НЕ получается манипулировать, поработить, прогнуть другого под себя и свою волю, то снижается внутренняя самооценка, теряется уверенность в себе, в своей силе..
Такие взрослые, которые используют ментальную ВЛАСТЬ - часто говорят о собственной нужности другим. Для них довольно болезненно - отвергание других, расставания и уход другого, равнодушие от других.
Взрослые, которые остались на этом уровне ощущений ВЛАСТИ - часто говорят об одиночестве. Ведь никто не подчиняется, никто не хочет жить по его правилам. У них очень велико чувство собственной важности и значимости.
Для них важно, чтобы другие восхищались ими, проявляли уважение, признавали их авторитетность и их мышление.
Такие люди всегда самоутверждаются за счет ВЛАСТИ над другими. Ментальной ВЛАСТИ.
И именно такие - часто меняют свое мнение, когда мнение большинства будет противоположным. Даже, если большинство будет думать не разумно, не логично и не вполне адекватно..
**********************
Есть ли смысл продолжать такой анализ и деление на уровне ощущений власти?
Уважаемый читатель, когда вы молчите и не пишите комментарий - то я, как автор, понимаю, что это не очень интересная тема для вас.
А значит задумываюсь - стоит ли продолжать?
**********************
Здесь две предыдущие статьи про ВЛАСТЬ. ⬇⬇
Татьяна Богданова..© СПАСИБО ВСЕМ!
Подписывайтесь на канал ФОНАРЬ Татьяны Богдановой - https://dzen.ru/fonar_1
💚 Можно задавать вопросы..
💚 Можно порассуждать со мной..
Приятно услышать и увидеть Ваше мнение)))