Не думаю, что Преображенский храм в селе Спасс до Великой Отечественной войны выглядел как-то по другому или иначе чем он запечатлён на фотографии 2 половины 20 века ...
Его посещение, однако, спровоцировало поиски информации, которой я хочу поделиться.
Именно отсюда, прямо со двора храма в 1938 году увезли его настоятеля отца Никанора. Мне просто стало интересно, кем и каким он был - священник, которого причислили к Новомученникам Церкви Русской в 2005 году.
13 марта 1870 года в селе Выжелес Рязанской губернии в семье крестьянина Михаила Морозкина родился сын, наречённый в крещении Никифором. В 18-летнем возрасте юноша навсегда покинул отчий дом и сначала отправился в Оренбург, где на одном из приходов пел на клиросе, а затем в 1899 году переехал в Москву, где поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря.
Только через трудные четыре года, 25 ноября 1903 года, послушник Никифор Морозкин был пострижен в монашество с именем Никанор, а через несколько месяцев, 24 января 1904 года, рукоположен в сан иеродиакона.
Отец Никанор был образцовым иноком. Когда в 1909 году настоятель Николо-Перервинского монастыря ходатайствовал о рукоположении иеродиакона Никанора во иеромонаха, то в своей характеристике отметил, что тот «отличался всегда своим примерным поведением и усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». Рукоположение во иеромонаха состоялось 5 октября 1909 года в храме Христа Спасителя.
Ведя строгую иноческую жизнь, отец Никанор стяжал себе глубокое уважение среди насельников, и в 1917 году был назначен духовником братии. А в 1920-м совет общины при часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве просил патриарха Тихона назначить иеромонаха Никанора настоятелем часовни, как «достойного во всех отношениях для занятия этой важной должности».
Однако в 1921 году произошло несчастье — Иверская часовня была ограблена. Воры похитили украшения с икон и другие ценности. Отец Никанор, как заведующий часовней, и члены церковного совета были обвинены в халатности и арестованы. Они провели в тюрьме под следствием одиннадцать месяцев. Однако тогда суд всех оправдал, и их освободили.
Когда иеромонах Никанор вернулся в Николо-Перервинский монастырь, то был назначен его настоятелем. В 1923 году его возвели в сан игумена и назначили членом Московского епархиального собрания. В том же году он был возведен в сан архимандрита.
А в 1932-м началась новая волна гонений на Церковь.
Отца Никанора арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Ему были предъявлены обвинения в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. На допросе архимандрит Никанор показал:
«В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны никакой антисоветской агитации не было. Я считаю себя обязанным исполнять среди крестьян требы, на которые меня приглашают, но в разговоры с крестьянами о политике никогда не вступал. Лично я относительно советской власти считаю, что со стороны ее в отношении Церкви гонения нет, но есть гонение на духовенство, которое невинно содержится в тюрьмах».
На вопрос следователя о том, помогает ли он своему предшественнику на посту настоятеля монастыря, высланному ранее, отец Никанор ответил, что направляет ему помощь регулярно один раз в месяц.
13 марта 1932 года тройка ОГПУ приговорила отца Никанора к пяти годам ссылки в Казахстан. Он был отправлен в лагерь в Алма-Ату. 1 июля 1934 года его освободили по инвалидности, после чего он вернулся в Москву. Остаться в столице ему не разрешили, поэтому будущий преподобномученик поселился в селе Спас-Осташево Волоколамского района Московской области, где стал служить в местной Спасской церкви.
26 марта 1938 года архимандрит Никанор был в очередной раз арестован. Сначала его держали в волоколамской тюрьме, потом перевели в Таганскую — в Москве. Вот выдержка из допроса 1938 года:
— Вы арестованы за контрреволюционную и антисоветскую деятельность, которую вы проводили среди окружающих вас лиц. Признаете ли вы себя в этом виновным?
— Контрреволюционной и антисоветской клеветы я никогда не высказывал и виновным себя не признаю.
— Вам зачитывались выдержки из показаний свидетелей, каковые уличают вас в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Дайте правдивые показания по этому вопросу.
— Я еще раз подтверждаю, что никогда против советской власти ничего не говорил и зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей считаю ложными.
Следователи устроили очные ставки архимандрита с лжесвидетелями, в ходе которых отец Никанор говорил, что все последние годы он всецело был занят богослужением и выслушанные им показания о своей антисоветской деятельности считает ложными. 29 апреля следствие завершилось. Напоследок отца Никанора еще раз спросили, признает ли он себя виновным в проведении контрреволюционной и антисоветской агитации, на что тот повторил, что виновным себя не признает.
14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Никанора к расстрелу.
Он был казнен 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
На стене Преображенского храма, в котором он служил в последний раз теперь находится мемориальная доска.
В 2005 году Священный Синод Русской Православной Церкви включил последнего настоятеля Николо-Перервинского монастыря архимандрита Никанора (Морозкина) в число Новомучеников и Исповедников Российских. Память отца Никанора отмечают 1 июля (18 июня).
Тропарь, глас 4:
В тебе отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертной. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Никаноре, дух твой.
Источник:
http://spasvolok.prihod.ru/svyatye-nashego-prixoda/prpmch-nikanor-perervinskij/