Найти в Дзене
Ювелирные истории

Страшная расплата за год правления Российской империей: незавидная судьба императрицы Анны Леопольдовны и ее детей

Дорогие читатели, приглашаю вас на историческое свидание. Примечательно оно интересной встречей с русской правительницей-регентшей Анной Леопольдовной. Ну что же, не отвлекаясь на предисловия, начнём.

XVIII в. вошёл в историю России как период дворцовых интриг и переворотов. Пётр I Великий не оставил после себя завещания и не указал, кто станет его приемником. Спустя 5 лет после его смерти ветвь Романовых-Нарышкиных потеряла власть. В 1730 г. российский престол заняла Анна Иоанновна, дочь Иоанна (Ивана) V, кровного брата и соправителя Петра I. Анна была бездетной, но вознамерилась сохранить трон за ветвью Романовых-Милославских и написала завещание в пользу Иоанна VI Антоновича, правнука Иоанна V. На момент восхождения на российский престол императору Иоанну Антоновичу было всего 2 месяца. Матерью юного царя была Анна Леопольдовна, принцесса Мекленбург-Шверинская.

Казалось бы, завещание Анны Иоанновны должно было успокоить общественность, но документ этот содержал ряд противоречий. Не разъяснено было положение Елизаветы Петровны, которое во время правления тётки было, мягко говоря, незавидным и несоответствующим положению дочери Великого Императора. К тому же регентство над малолетним императором было поручено не родителям, а всем ненавистному Эрнсту Иоганну Бирону. Понимая шаткость своего положения, он пошёл на некоторые уступки правящим кругам. Однако это не остановило некоторых сановников, в частности, фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха. Он начал подготовку заговора против Бирона. Миних обратился к Анне Леопольдовне с просьбой возглавить переворот, чтобы самой стать правительницей при малолетнем царе. Для этого требовалось её личное обращение к офицерам Преображенского полка с призывом спасти её и арестовать Бирона. Анна колебалась…

Слева Анна Леопольдовна  с  сыном Иоанном Антоновичем, справа сам  Иоанн Антонович в юном возрасте
Слева Анна Леопольдовна с сыном Иоанном Антоновичем, справа сам Иоанн Антонович в юном возрасте

Её неуверенность была определенна рядом обстоятельств. Анна Леопольдовна не готовилась стать престолонаследницей с детства. Она была достаточно образованной барышней, знала несколько языков, увлекалась чтением. Особенно романтичной Анне нравились французские романы. Она хотела пережить такие же любовные страсти, как герои её любимых произведений. Большое чувство не заставило себя долго ждать. Анна Леопольдовна влюбилась в статного 40-летнего саксонского красавца графа Линара. При дворе разразился скандал. Линара выслали обратно в Саксонию, а пылкую принцессу заточили под домашний арест. Анне в спешном порядке начали подыскивать жениха, но выбор был невелик. Из нескольких кандидатов предпочтение было отдано австрийскому принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому. При личном знакомстве между молодыми людьми не возникло пылких чувств. Принц считал невесту простоватой. Анна восприняла будущего супруга слишком манерным и женственным. Брак был выгоден государству, и о симпатиях пары никто не волновался. 3 июля 1739 г. Анна Леопольдовна стала супругой Антона Ульриха, герцога Брацнщвейг-Люнебургского. Свадебные торжества были проведены с размахом, как и положено для будущей матери императора. Платье невесты было расшито золотыми нитями и усеяно бриллиантами.

Анна Леопольдовна и ее супруг Антон Ульрих Брауншвейгский
Анна Леопольдовна и ее супруг Антон Ульрих Брауншвейгский

Официальный брак не сблизил молодых людей, а лишь усилил их неприязнь. Её фавориткой была Юлия Менгден. Впрочем, свой долг перед супругом и государством принцесса выполнила сполна. 12 августа 1740 г. Анна родила сына и наследника престола Иоанна VIАнтоновича.

Итак, вернёмся к ночи 8 ноября 1740 г. Фельдмаршал Миних уговаривает Анну Леопольдовну свергнуть Бирона. Мотивируя это тем, что регент может упечь её в монастырь или вступить в сговор с дочерью Петра I Елизаветой. В обеих случаях за жизнь Брауншвейгского семейства уже никто не ручался. Промедление может дорого стоить тихой провинциальной Анне. Принцесса принимает предложение Миниха и едет с ним в казарму Преображенского полка. Её пылкая речь перед офицерами возымела эффект. Бирона арестовали и сослали. Анна Леопольдовна Была объявлена правительницей России при юном императоре Иоанне VI. Её соперница Елизавета Петровна присягнула на верность императору.

Анна Леопольдовна мало интересовалась делами государства. Важнейшие вопросы легли на плечи Миниха. Рвение Христофора Антоновича на новом посту вызвало волну негатива в его адрес. Он подал в отставку. Анна беспечно приняла его уход, продолжая вести привычную светскую жизнь при дворе: "Спит до обеда, в столовую ходит в простом платье и платочке. Всем занятиям предпочитает чтение, игру в карты и общение с Юлией." К тому же она возвращает своего любимого графа Линара. Анне казалось, что всё в её жизни прекрасно.

Такая обманчивая эйфория подтолкнула её к роковому решению. Правительница объявила, что в день своего рождения будет короноваться на русский престол. Это была последняя капля в терпении цесаревны Елизаветы Петровны. Ещё одной императрицы в обход себя дочь Петра не допустит. Анне Леопольдовне неоднократно докладывали о заговоре, но она не верила доносам. Да и сама Елизавета заверила её в своей преданности. Но это был обман.

-4

В ночь на 24 ноября 1741 г. с помощью тех же преображенцев Елизавета Петровна совершила захват власти. Семью Анны Леопольдовны арестовали и сослали заграницу в Ригу. Целый год их судьба оставалась неопределённой. Решение было найдено — ссылка в Соловецкий монастырь. Но и этого Елизавете Петровне показалось недостаточным. Она шлёт вдогонку приказ разлучить Анну с её самыми близкими людьми — Юлией Менгден и сыном Иоанном.

Иоанна Антоновича отправили в неизвестном для родных направлении. Юлию заточили в казематах Ронненбурга. Оставшееся семейство отправили в сторону северного города Холмогоры. Холмогорский архиерейский дом стал последним пристанищем для бывшей российской правительницы и принца Брауншвейгского. В заточении Анна родила еще троих детей: Елизавету (1743 г.), Петра (1745 г.) и Алексея (1746 г.).

Анна Леопольдовна скончалась от родовой горячки 19 марта 1746 г. Ей было всего 27 лет. В 1762 г. Антону Ульриху была предложена возможность покинуть Россию, но он отказался уезжать без своих детей. Принц умер в 1774 г.

Иоанн Антонович находился в том же архиерейском доме, что и родители, за глухой стеной, о чём никто из них не догадывался. Комната-камера экс-императора была местом его постоянного заточения. С юношей было запрошено говорить, охрана даже не знала его имени. Предпринималось несколько попыток освобождения Иоанна. Последняя обернулась для "безымянного узника" гибелью.

Екатерина Антоновна родилась 15 июля 1741 года, за четыре месяца до свержения с престола своего брата. Во время ареста родителей солдаты уронили её на пол. После падения девочка оглохла. До 39 лет Екатерина Антоновна жила в Холмогорах с отцом, братьями Петром, Алексеем и сестрой Елизаветой.

Семья находилась под жёстким домашним арестом. Им не разрешалось выходить за пределы двора. Их круг общения был ограничен.

Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века
Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. Иллюстрация из немецкого исторического журнала начала XX века

В начале 1780 г. Екатерина II решила отправить детей Антона Ульриха к тётке Юлиане Марии в Хорсенс (Ютландия). 30 июня 1780 г. фрегат "Полярная звезда" доставил несчастных узников в Данию. В качестве приданого каждый из них получил серебряную посуду, украшения и подарки. Всем было назначено денежное содержание из русской казны (по 8 тыс. рублей на одного).

После долгого заточения детям Анны Леопольдовны было сложно социализироваться. Они не понимали, почему их изгнали на чужбину, к людям, не говорящим на русском языке. Страшная цена за год, проведенный на троне, не так ли?