Сталкиваюсь последнее время с дилеммой определения границ контроля за детьми на прогулке и не только. Тут в чем соль. Дело в том что каждый ребенок по разному реагирует на инструкции как себя вести на улице чтобы и он остался в безопасности и родителя не хватил удар. Кто-то в пол уха. Кто-то вообще пропускает. Кто-то хорошо но в разгар игры забывает об осторожности. И переодически происходят не хорошие бьющие по нервам родителей события.
Чуть размотаю на примерах. Вот у меня двое. Мальчик и …. девочка. Старшему 5 с половиной, а младшей 2 года 4 месяца. Разница внушительная. Но у них у обоих самокаты. Девчонка достаточно быстро освоила снаряд и катается если не на равных с сыном то в целом очень хорошо.
Вот ситуация такая. Приходим на площадку по середине которой стоит большая горка но вход сделан так, что маленькие дети не смогут залезть туда по сеткам. И потому мы с дочкой катаемся по кругу вокруг этой горки. Надо сказать что круг довольно условный это больше треугольник и я надолго (ну как мне кажется. На 5-10 мин) оставляю сына без пристального взгляда, но знаю (надеюсь) что он сам никуда не уйдет. И так мы уже месяца полтора день через день практикуем. Приходим он толкаться на горку а мы с дочкой кататься вокруг этой площадки. Вроде все спокойно и можно выдохнуть, но вот другой случай.
Гуляем мы с ними по дворам. Выходим на небольшую проезжую улицу и старшего на самокате понесло вперед. Крик остановиться положение не спасает. Не слушает и едет к тротуару идущему вдоль дороги и уезжает по нему направо. Но самое интересное что девчонка поехала в другую сторону налево. И вот я коляску (да еще и коляска есть чтобы дочку усаживать когда устанет или решит совсем не слушаться, для успокоения)бросаю бегу за девчонкой(она остановилась кстати и смотрит на меня) и потом уже смотрю что остановился и старший. Подхожу к нему спрашиваю какого, я извиняюсь… лешего тебя понесло. Ответ удивил. Захотел посмотреть на машинки которые по дороге ездят. Класс! Мы как будто в лесу живем и машин не видели.
К чему я это все… А к тому что это все как то подтачивает уверенность в том что ему можно доверить остаться одному даже на 5-10 минут. Это страшно.
Понятно что изо дня в день мы с ним учим и повторяем разные вещи. Адрес чтобы если что мог сказать где живет. Правила поведения. Что мол от папы мамы не отъезжать. А как потерял из виду ждать пока найдут. На просьбы помочь старших не отвечать и в разговоры не вступать и прочее.
Но вот не вырастишь ли ты параноика который всего боится если его контролировать не усыпно. Шагу ступить самостоятельно не может и привязан к твоей ноге. Это тоже немного пугает. Особенно вспоминая собственный опыт. Лет с 6 гулял во дворе один. Правда дальше не ходил. И кстати не где то в другом месте. А в том же самом дворе где мы сейчас живем.
И конечно определить границы надо и с учетом возраста и с учетом развития ребенка и с учетом еще кучи факторов. Уверен что в какой нибудь небольшой деревеньке детишки гуляют лет с 4 и родители особо не парятся. Хотя это я себе так представляю. И на самом деле парятся еще больше моего.
В общем решил устроить старшему экзамен и после успешного прохождения устроить ему переэкзаменовку))))
С поощрениями конечно. Но надо повторять. А то пока страшно)
Забавно так же наблюдать когда дети возраста дочки идут с мамой с ведёрком в песочницу. Играют там часа полтора. А моя шпарит на самокате за старшим. Спокойного гуляния с таким раскладом не жди. Постоянно глаз до глаз. Можно сказать такой расклад сами устроили, но вот как то средства передвижения у них в почете, а ногами ходить не хотят. Потому приходится включаться в активный мониторинг и держать себя в постоянном тонусе.