Вот правда, не горела желанием трогать эту тему, надоело бороться с системой, нервы ни к черту. Тем не менее, по просьбе подписчиков, тезисно опишу свой опыт по получению отсутствию алиментов. Может развенчаю представления наивных женщин. Итак, погнали.
Если ответчик безработный, то иск примут только в районном суде, не путать с мировым.
Я не знала такие нюансы. В 2020 г (спустя полтора года после развода) обратилась в мировой суд по месту регистрации бывшего мужа, разводили нас там же. Секретарь спросила место его трудоустройства, я ответила, что он безработный, "ну а раз нет дохода, то это твёрдую сумму, в районный суд", простодушно сообщила она. В общем культурно меня послали.
На твёрдую сумму надо собирать документы
С подачей на алименты оказалось не все так просто. Жила я тогда в Чувашии, отправила документы в районный суд Москвы по прописке бывшего мужа почтой РФ. Добрые люди подсказали : "подавай в столице, там прожиточный минимум больше'.
Сын постоянно прописан с ним, как мне казалось, проблем не должно было возникнуть, однако пришлось несколько раз собирать пакет документов. Дело в том, что на сайте суда не было необходимой информации, а в интернете везде писали по разному. Потому дело мне дважды отправляли обратно😒
По итогу понадобилось:
- Копии документов (паспорта, свидетельства о рождении, разводе и новом браке, подтверждение, что я поменяла фамилию)
- Справка о составе семьи. Пришлось делать сыну временную регистрацию в Чувашии (на момент подачи иска еще не было ипотеки в Замкадье), предварительно написать несколько объяснительных сотруднику МФЦ (не хотели без разрешения отца даже временно регистрировать ребёнка, с такой же проблемой я столкнулась когда прописывала с собой дочь )
Суду нужны были доказательства, что сын проживает со мной, а не у папы в Москве по месту постоянной регистрации.
- Справка о моем доходе. На тот момент я была в отпуске по уходу за вторым ребёнком, брала справку с работы, что мой ежемесячный доход всего 24700 руб.
- Исковое заявление. Образец нашла в интернете, написала под себя
- Корешок об отправке искового заявления отцу ребёнка с описью вложения. Суд давно не отправляет иски второй стороне, должна это делать заинтересованная в суде сторона, - т.е я. Соответственно подаю в суд на бывшего мужа, я же должна предъявить требования заранее. Отправила ему второй экземпляр искового заявления почтой РФ с описью вложения. И этот корешок об отправке прикрепила к документам в суд.
- Ходатайство о том, чтоб рассмотрели дело без меня. Тут, думаю все понятно, жила я тогда в Чувашии, думала (наивный человек), что дело рассмотрят быстро.
Суд длился долго
В общей сложности 9 мес. Беру в расчёт то время, когда дважды мне отправляли дело обратно из за недостатка документов👆. Потом сами заседания переносили, потому что БМ не являлся. Затем вынесли решение, за ним "мотивированное решение". Вишенкой на торте оказалось ожидание Исполнительного листа - больше двух месяцев. Затянули конкретно с изготовлением. Почему? Не знаю, предполагаю что из за огромной загруженности. Напишу лишь, что я уже вернулась с декрета в Москву, мне одобрили ипотеку, подбирала квартиру и только тогда - получила исполнительный лист на руки. Присудили 10 тыс руб в месяц с момента подачи дела в суд.
Наличие Исполнительного листа не означает выплату долга
Отправила ИЛ в отдел ФССП по месту регистрации БМ так же почтой РФ. Хоть и жила относительно рядом (через 35 км ), попасть к приставам не так то просто. Есть у них такое понятие как "приёмные часы ". Как только письмо дошло, мне перезвонили. Диалог был примерно такой:
- Дайте мне его номер телефона.
- У меня его нет, 2 года не виделись
- Где он работает ?
- Он не работает
- Он живёт по месту регистрации?
- Нет, не живёт, там живут его родители
- Тогда приедем к родителям опишем имущество, там уже долг 90 тыс.
- Родители его то тут при чем ? Не надо их трогать ! Они вообще на пенсию живут.
- Зачем Вы мне тогда работу создаёте???? Хотя знаю, ради пособий, сейчас все так делают, ок. Заведу производство.
Гудки...
Несколько месяцев на сайте ФССП значилась сумма долга 0. Когда и в правду подала на пособие (в 2021 г была ежемесячная выплата на детей, от 8 до 17 лет, женщинам имеющим право на алименты), пришел отказ. Сотрудник ПФР - не увидела что это алименты.
Пришлось писать ходатайство на индексацию долга, добилась перерасчета и сумма увеличилась до 130 тыс. Пособие одобрили.
Толку нет жаловаться на пристава
Максимум что произойдёт - поменяется пристав и все. У меня уже третья. Последняя появилась после очередного ходатайства через госуслуги о перерасчёте долга. К слову, долг так не проиндексировали на сайте, хотя на воццап прислали подтверждающую бумагу. До сих пор висит сумма в 130 тыс, хотя по моим подсчётам должна быть больше 300 тыс.
Вторая пристав по телефону предложила "самостоятельно устроить бывшего мужа на работу и самой с ним разбираться", а последняя и вовсе позвонила в феврале этого года и попросила "забрать исполнительный лист, ведь какой толк от этого, он не работает, и вообще долг маленький, тюрем и исправ работ на всех не хватит, только у одной на участке 3000 должников, в приоритете те, у которых долг больше миллиона рублей"
Жаловаться на бездействие пристава в прокуратуру тоже бесполезно
Пристав не бездействует, раз в 2-3 мес делает запрос умер он или нет (это я узнала посмотрев выписку с гос услуг, стало даже как то не по себе), ограничили вылет за границу, проверили банковские счета - все! Специалист ФССП делает создает видимость свою работу, не подкопаешься.
Если отец ребёнка не хочет платить алименты добровольно, то все бесполезно
Прошло 3 года с момента подачи иска на алименты. Я по сей день не получила ни копейки. Все чего добилась: арест банковских карт (которыми он не пользуется), запрет на выезд за границу. У него нет личного имущества (грамотно подсуетился), описывать нечего. Даже водительское удостоверение без меня лишили😃 - нетрезвое состояние, запрет на полтора года.
Да предположу, сейчас напишут: пускай посадят и привлекут к уголовной ответственности. Отвечу :
ну во-первых - это сложно, приставы говорят "тюрем на всех не хватит'.
во вторых - ограничением свободы его точно не испугать, а долг сидя на поселении полгода максимум, он точно не выплатит,
в третьих - жалко его маму (а у меня с ней прекрасные отношения, от внука она не отказывается, скорее наоборот - подарки , знаки внимания, уроки английского по видео, ночёвки у нее - все это есть). Ей же еще на свою пенсию передачки таскать.
В четверых : что даст мне его лишение свободы ? Пару тысяч рублей за эти годы? Спасибо, не надо. Мне давно стало все равно. Ну не хочет человек помогать - ну и не надо. Счастливее, от того что он сидят в тюрьму, мы с сыном точно не станем. Я не из тех женщин, кто желчью брызгает, лишь бы бывший плохо жил. Скорее наоборот - желаю ему добра.
Давно смирилась с тем, что не платит алименты и не участвует в воспитании. Мне мои нервы и время дороже. Руки, ноги есть, глаза видят - остальное будет ). Не жили богато и не надо было начинать 😄.
ВСЕМ ДОБРА! 😍
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...