Люди уже давно представляли, какие существа или народы могут жить на земной луне. В этом разделе кратко описаны представления о лунной жизни в 17, 19 и 20 веках с помощью ряда предметов из коллекций Библиотеки Конгресса. Изучая идеи о жизни на Луне, мы приходим к пониманию взаимодействия между воображением и строгим мышлением в нашем развивающемся понимании Вселенной.
Народы Луны в 1638 году
Публикация телескопических наблюдений Галилея за Луной оказала важное влияние на представления о жизни в других мирах. Идея о том, что Луна была физическим местом, миром, подобным Земле, предполагала, что Луна может быть населена существами, очень похожими на нас. В этом ключе в «Открытии мира на Луне» (1638 г.) английский епископ Джон Уилкинс предположил, что «вероятно, что в этом другом мире могут быть обитатели». В 1638 году другой англичанин предложил вымышленный рассказ о посещении именно такой обитаемой луны.
Книга Фрэнсиса Годвина «Человек на Луне», опубликованная в 1638 году, рассказывает о подвигах Доминго Гонсалеса, испанского дворянина, который после серии приключений на Земле совершает путешествие на Луну. После подвигов в Ост-Индии Гонсалес оказывается на острове Святой Елены, где обнаруживает разновидность птиц, похожих на лебедей. Понимая, что эти птицы могут нести необычайно большой вес; Гонсалес создает систему ремней безопасности, с помощью которой он летает по острову. Он пытается вернуться в Испанию, но птицы летят все выше и выше, унося его на Луну. Когда он приземляется, он обнаруживает, что там есть целый новый мир, который он называет другой Землей. Это место с растениями, животными и, что самое удивительное, утопической цивилизацией высоких христиан.
С луны Гонсалес наблюдает, как Земля движется по небу. Этот сдвиг в перспективе полезен для размышлений об отношениях между небесными телами. Глядя на небо с поверхности Луны, Земля движется по небу. Описание этой системы отсчета помогает объяснить, как мир (например, Луна или Земля) мог двигаться, но при этом казаться, что все другие небесные тела движутся вокруг него.
Такие астрономы, как Коперник, Браге и Кеплер, разобрали многие компоненты аристотелевской структуры космоса. Одним из результатов является то, что планеты стали физическими местами. Планеты (и Луна) превратились из идеальных небесных объектов в миры, подобные Земле.
Летающие летучие мыши на Луне?
В 1835 году газета New York Sun опубликовала 6 статей с описанием открытия различных видов существ, населяющих Луну. Предположительно написанные доктором Эндрю Грантом, эти истории якобы сообщают о недавних открытиях плодовитого астронома Джона Гершеля. На самом деле статьи были написаны Ричардом Локком, репортером газеты New York Sun. В статьях утверждается, что Гершель наблюдал в лесах на Луне существ, похожих на бизонов, коз, единорогов и бесхвостых бобров. Однако самой ошеломляющей находкой стало открытие летучих мышей, построивших храмы на Луне.
Эти истории привлекли значительное внимание к New York Sun. Людям всего мира было интересно узнать об обитателях Луны.
Через несколько недель после публикации эти истории были отвергнуты как «Великая лунная мистификация». Однако, если бы публика отреагировала иначе, это могло бы стать «великой лунной сатирой». Правдоподобность историй своего времени говорит о возможности жизни на Луне в 19 веке.
В научных кругах мнение о том, что на Луне может существовать сложная жизнь, было вполне правдоподобным. Отец Джона Гершеля, астроном Уильям Гершел, работал над документированием жизни на Луне. В 1778 году Уильям Гершел полагал, что наблюдал лунные города, но к 1830-м годам наблюдения Луны сделали менее вероятным существование лунных цивилизаций.
Научно-популярные писатели продолжали настаивать на обитаемости Луны. В 1838 году Томас Дик, популярный писатель по вопросам христианства, философии и астрономии, писал: «Луна населена разумными существами, и что ее поверхность более или менее покрыта растительностью, не отличающейся от нашей собственной Земли». можно наблюдать «великие искусственные сооружения на Луне, воздвигнутые лунанцами». Точно так же учебник 1846 года «Внешний молодой астроном» объяснял: «По общему мнению астрономов, Луна обитаема». В популярных произведениях на протяжении столетия авторы предполагали, что жизнь на Луне была практически фактом.
Ричард Локк, автор рассказов, получивших известность как «лунная мистификация», настаивал на том, что эти рассказы были задуманы как сатира. По его словам, его цель состояла в том, чтобы высмеять то, что он считал абсурдными идеями о лунных цивилизациях, которые такие писатели, как Томас Дик, представляли как науку. Тот факт, что этот сатирический отчет сам по себе стал мистификацией, показывает, что в то время существовало правдоподобное предположение о том, что на Луне есть жизнь. То, что, как он думал, будет воспринято как абсурдная шутка, было широко принято и считалось научным фактом.
Биологический интерес к Луне и миссии Аполлона
В 20-м веке, когда возможность путешествия на Луну стала реальностью в миссиях «Аполлон», ученые исследовали оставшиеся возможности того, какие виды жизни могут существовать на Луне. Например, Карл Саган писал о возможности существования лунной органики в рамках своей докторской диссертации. Когда пришло время обучать астронавтов Аполлона тому, с чем они могут столкнуться на Луне, Саган был выбран вместе с другими учеными и писателем-фантастом Айзеком Азимовым для разработки для них учебной программы по возможностям лунных органических материалов. Процедуры карантина астронавтов, которые возвращаются с Луны, были частично сформированы работой Сагана и других ученых, в которой излагалось возможное воздействие органических материалов и микроорганизмов на Луну.
Устойчивые представления о лунной жизни
По мере того, как миссии «Аполлон» приближались к высадке людей на Луну, в массовой культуре сохранялись причудливые идеи об экзотических разумных формах жизни на Луне.
Даже Дик Трейси открывал лунные цивилизации. Комикс, который начался с жесткого, но честного детектива в 1931 году, принес персонажей с Луны в 1960-х годах. В 1964 году Дик Трейси полетел на «космическом купе» на Луну и во время своего визита обнаружил развитую цивилизацию. Дочь губернатора Луны, Лунная дева стала связной с Землей и частым персонажем стрипа в середине 60-х. Лунная дева вышла замуж за приемного сына Трейси и родила ребенка на полпути между Землей и Луной.
По мере того, как высадка на Луну в реальном мире становилась все ближе и ближе к реальности, истории о Луне и Лунной деве в комиксе в значительной степени остались позади. Дик Трейси вернулся к рассказам о земной борьбе с преступностью. Чем больше мы узнавали о реальных условиях на планетах с последующим исследованием космоса, тем менее жизнеспособной становилась фантазия о разумной жизни в нашей Солнечной системе.
I want to believe...