Святая Евпраксия родилась в Константинополе, её отец Антигон был вельможей и родственником царя Феодосия Великого. Он и его супруга были благочестивыми людьми, помогали бедным, раздавали милостыню. Отец святой Евпраксии умер, когда она была в младенческом возрасте. Мать вместе с девочкой отправилась в Египет, в монастырь неподалеку от Фиваиды. В этой обители был очень строгий устав, что и привлекло благочестивую вдову. Когда она предложила помощь, игумения монастыря не стала принимать ничего, кроме свечей и масла, так как инокини не хотят земных богатств.
Евпраксия в семилетнем возрасте уже решила стать монахиней и остаться в этом монастыре. Мать поддержала дочь в этом решении. Вскоре мать скончалась. Когда об этом узнал царь Феодосий, он написал письмо Евпраксии, где напомнил ей - ещё в пятилетнем возрасте её обручили сыну сенатора и он бы хотел, чтобы она выполнила данное обещание. Евпраксия ответила, что у неё уже есть жених - Христос. И попросила царя раздать её имения бедным, а самой ей остаться навсегда в монастыре.
Евпраксия соблюдала строгий пост, выполняла любые послушания, не отказывалась ни от какой работы. Сестры любили смиренную монахиню. Но всё же одна из сестер завидовала ей и говорила, что Евпраксия всё делает из желания прославиться. Она всячески досаждала святой, но та лишь смиренно продолжала выполнять свои послушания и просила прощения даже без вины.
Во всех неприятностях и несчастьях Евпраксия винила только себя. Она никогда не давала себе отдыха - всё время проводила в трудах и молитве. И Господь наградил её даром чудотворения - однажды она смогла исцелить молитвой ребенка. А потом помогла женщине, одержимой бесами. В монастырь пошли люди, которым требовалась помощь. Святая Евпраксия при этом ещё больше смирялась, считая себя недостойной.
Однажды игумении было видение - Евпраксия приведена в светлый чертог и покланялась сидящему на Престоле Царю, окруженному Ангелами. А Пречистая Дева провожает святую в светлую обитель. Игумения поняла - вскоре Евпраксия должна отойти ко Господу. Она рассказала видение сестрам и самой святой. Сестры плакали, не желая расставаться со святой Евпраксией. Сама же дева считала, что она ещё не готова к переходу в вечность, так как не достаточно раскаялась. И просила Господа дать ей ещё время на покаяние. Но через некоторое время она заболела и своре мирно скончалась в возрасте тридцати лет.
Молятся этой святой об исцелении от телесных и душевных болезней, а так же об укреплении в вере.