Найти тему
ВетМобиль

К глистам как относитесь? Если вы против таких соседей, то читайте как с ними бороться!

Главная цель плановой дегельминтизации – не допустить появления глистов (гельминтов) в организме животного. Такая процедура обязательна как для собак, так и для кошек. Многие хозяева считают, что если их питомец получает правильное питание и не гуляет по улице, то заразиться гельминтами он не может. Сам по себе, такой образ жизни дает надежную гарантию. Но это неверно. Конечно, качественное, проверенное питание, непосещение улицы и отсутствие контактов с другими животными снижает риск заражения, но это не может дать полной гарантии. Яйца гельминтов вполне могут попасть в вашу квартиру через уличную грязь или пыль, которую вы приносите на своей обуви или одежде. Переносчиком гельминтов могут стать мухи и блохи, которые вполне могут проникнуть в вашу квартиру самостоятельно и т.д. Кроме того, существует и риск заразиться некоторыми видами гельминтов еще в утробе матери (кошки или собаки). Еще одним распространенным заблуждением является вера в то, что если в кале кошки или собаки нет глист, то их нет и в организме вашего питомца. Это тоже неверно. Далеко не все виды гельминтов имеют жизненный цикл, который предусматривает их выход с калом. Некоторые виды вполне нормально развиваются внутри самого организма животного.

Впервые процедуру дегельминтизации необходимо проводить уже в возрасте 3-х недель. Затем, каждые 2 недели процедуру повторяют, вплоть до первой вакцинации. После этого процедуру проводят каждые 3 месяца. Каждое такое событие обязательно записывается в ветеринарном паспорте животного, где указывается дата проведения процедуры, название препарата и дозировка. Независимо от даты последнего приема препаратов, процедура дегельминтизации обязательно должна проводится за 1-2 недели до вакцинации животного. При этом, если препараты давались животному более 3-х месяцев назад, то процедуру дегельминтизации нужно проводить в два этапа с перерывом в 10 дней. Естественно, что лечебная (вынужденная) дегельминтизация осуществляется независимо от всякого планового и назначается графика при появлении признаков заражения эндопаразитами собак и выявлении их в организме животного.

В настоящее время для дегельминтизации используется целый ряд препаратов: пирантела памоат, празинвантел, фенбендазол, селамектин и др. Однако, надо иметь в виду, что для некоторых пород собак (колли, шелти, бордер-колли и др.) и их метисов подходят далеко не все препараты. Так как дозировка во многом зависит от типа конкретного препарата и веса животного, то перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату и узнать точный вес вашего питомца. Существует несколько способов введения препарата - капли на холку, таблетки, специальные пасты и т.д., - но следует помнить, что, по сравнению с каплями таблетки являются более сложным, но и более эффективным средством.

-2

Разве они так мешают? Живут же как-то с ними уличные собаки

Глисты поглощают значительную часть питательных веществ, поступающих в организм вашего питомца. Вместо этого он получает целый набор токсичных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности глистов. Еще одна опасность— нарушение целостности стенок в кишечнике, в результате чего в кровь свободно попадают бактерии и вирусы. Кроме того, Мало того, большое количество глист в организме животного может привести и к закупорке кишечника и его разрыву. У некоторых животных также могут возникать и аллергические реакции.

-3

Без проведение профилактической дегельминтизации вам через какое-то время придется бороться с паразитами, уже существующими внутри животного. А это намного труднее и сложнее. Во-первых, помимо самого наличия паразитов в организме животного, всегда будет существовать риск возникновения побочных заболеваний.  Во-вторых, появление гельминтов повлечет за собой понижение иммунитета кошки или собаки. В- третьих, куда проще и дешевле решить вопрос с приобретением профилактических антигистаминных препаратов, чем потом покупать огромный список препаратов для борьбы с глистами внутри организма.

-4

Помните: дегельминтизация – это жизненная необходимость для вашего питомца!

Литература

1.Дегельминтизация кошек и собак

https://www.friendforpet.ru/our-articles/degelmintizacija-koshek-i-sobak

2.Дегельминтизация домашних животных.

https://vet-favorit.ru/stati/27-degelmintizatsiya-domashnikh-zhivotnykh