Всё, что мы видим часто, что можно потрогать руками, что всегда у нас на виду, как-то уже мало привлекает наше внимание. Нам же подавай клубничку, даже, если этот плод запрещённый. Ну, натура такая у человека – взглянуть, хотя бы одним глазком на то, что за кадром, любопытно же.
Правда, знакомая эмоция? Ну, а если этот «плод» ещё и необычен, красив, экзотичен, да ещё и цветёт… Как тут не взглянуть на него?! Примерно такое чувство вызвала у меня пеларгония формозум с интересным названием Playmate, когда я впервые увидела её.
Конечно же, сначала из любопытства проработала кучу информации в интернете, поскольку формозумы обожаю, а об этом сорте ничего не знаю. Это значит, искала с пристрастием и долго. Нашла-таки. И даже нашла, кто продаёт этот формозум. И, конечно же, купила его, не надеясь на ту скупую информацию, которую в интернете «наскребла».
Итак, этот формозум в моей коллекции занял соответствующее место с прошлого лета. Честно скажу, не знаю, почему его так назвали и какое отношение он имеет к «товарищу по играм» - так переводится название этого сорта. Я бы сказала, что он далеко не партнёр по играм, потому что с ним не играть надо, его лелеять и холить надо. Конечно, если это можно назвать игрой с таким товарищем.
Короче, нигде я не нашла о нём информации, кроме совсем нескольких слов, мало что значащих для ухода за ним. Поэтому то, что пишу – исключительно мой небольшой навык. Эта миниатюрная пеларгония «Playmate» растёт по определению маленьким кустиком, я бы сказала даже кочкой, и очень долго. Он один из самых маленьких сортов в коллекции моих пеларгоний. Сейчас его высота составляет около 12 см.
Почему именно сейчас пишу о нём – потому что он, наконец, показал два своих первых цветочка. У взрослого кустика цветы крупные лососево-белые с острыми лепестками, собранные по несколько штук в соцветие. Цветок очень необычный. Его серединка лососево-розового цвета с расходящимися лучами по белому полю.
Цветок, действительно, напоминает звёздочку и выглядит ажурным. Стволики у этого формозума тоже необычные - красновато-бурого оттенка. А были они такие прошлым летом, когда эта миниатюрная кочка выпустила, к моему удивлению, три цветочка. На этом и остановилась.
Особенность этого формозума по моему наблюдению за ним в том, что нижние очень маленькие и тоненькие побеги постепенно отсыхают и напоминают сухие сосновые иголки в миниатюре. Их приходится буквально счищать со стволиков, и он становится этакой сороконожкой. На фото чистые стволики хорошо видны.
Несколько дней назад Playmate снова порадовала меня своими немногочисленными цветочками, чему я была удивлена. Думала, что кустик так и будет вести игру сам с собой)))). Но нет, удостоил он меня своим вниманием и включил меня в его игру. И теперь, по-моему, у нас с ним счёт 1:1.
Конечно, я хотела бы закончить игру в этом сезоне победительницей, т.е. я, как бы играя няньку, сдувала с него иголки-пылинки, а Playmate выдавал бы мне как можно больше цветов. В результате я получу то, что всегда жду – много необычных ярких цветочков-звёздочек.
Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца, а также красивых и ярких цветочков! Прошу от вас лайк и подписаться неа канал.
🌺🌸🌷🌹🌼🌻