Найти тему

Набиуллина теряет проверенных бойцов, а Запад - агентуру влияния

Юдаеву с 1 августа ушли с поста первого зама главы ЦБ. Теперь она советник Набиуллиной. По той же схеме, что и год назад другой первый зам Шевцов, отметившийся в Совете Федерации фразой "Помогать пенсионерам немного поздно".

Аппаратная борьба по линии Мишустин - Набиуллина продолжается, где Председатель Правительства опять "набирает висты". Не имея (пока) возможности убрать саму Набиуллину и подчинить работу ЦБ стратегии развития реального сектора отечественной экономики, Мишустин (похоже) последовательно выбивает стулья из под главы ЦБ. Уже 4 зама Набиуллиной покинули свои посты за последние полтора года.

Однако Юдаева - особый случай. Отвечавшая прежде всего за курс рубля и инфляцию, Ксения Валентиновна неукоснительно следовала указаниям Вашингтонского обкома (рекомендациям МВФ), ни на шаг не отходя от "линии партии", несмотря ни на какие обстоятельства, как то банкротства отечественных промышленных предприятий и обнищание соотечественников. "Карфаген должен быть разрушен" - настолько последовательна и безапеляционна была Юдаева на посту первого зама ЦБ.

Это и неудивительно, учитывая, что её кумиром является Егор Гайдара (лучший экономист всех времён и народов), выросла она на либеральных дрожжах Российской экономической школы, была (предположительно) завербована во время обучения в США или стажировки в Швеции, работала в ныне иноагенте Фонде Карнеги. Остаётся добавить что перед началом мегакарьеры на госслужбе, Юдаева в течение 6 лет готовилась под личным контролем Грефа в структурах Сбера, в том числе и его старшим советником. Юдаевой-экономисту принадлежат замечательные слова о том, что экономика не должна развиваться интенсивно, это всегда приводит к инфляции и рецессии.

Несмотря на некоторые сложности на аппаратном фронте, Эльвира Сахипзадовна всеми силами противодействует усилиям группы Мишустина по суверенизации экономики. Это и девальвация рубля, как следствие, увеличение себестоимости новых проектов в промышленности (импортное оборудование). Делает всё возможное по дестабилизации национальной валюты, устраивая ей "американские горки" вопреки ст. 75 Конституции РФ, где прямо говорится, что основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля. На благо финансовым спекулянтам и во вред отечественной промышленности. Ведь инвестировать при нестабильном рубле невозможно. Ну а про ключевую ставку, которую ЦБ опять повысила, обрезая возможности прямого коммерческого кредитования развития экономики, но при этом выкачивая в карман банкиров ещё большие бюджетные средства на субсидирование непомерно высокой ставки.

Нам остаётся надеется, что Председатель Правительства и дальше сумеет проводить политику суверенизации российской экономики, несмотря на противодействие ЦБ. Хотя в текущих непростых условиях, никто бы не удивился, если в какой-то момент будет объявлено о подчинении его Мишустину. Просто на том основании, что это всё-таки Банк России, а не филиал МВФ.