Найти в Дзене
Еда без границ

#РыбныйДень: что за рыба нельма и как ее обычно готовят в Красноярске

Нельма — это ценная порода белой рыбы семейства лососевых, обитающая в сибирских реках. Мясо у нее бело-серебристого цвета, иногда с розоватым оттенком, но всегда плотное, жирное и очень сочное. Дегустация блюд из нельмы — обязательный пункт гастрономической программы гостей Красноярска. Из нее готовят уху, ее запекают и используют в пирогах. Вариантов множество, но бренд-шеф знаменитого местного ресторана новой сибирской кухни Tunguska Николай Бобров посоветовал редакции «Еды без границ» попробовать сугудай из нельмы.

Сугубой из нельмы в ресторане Tunguska
Сугубой из нельмы в ресторане Tunguska

Сугудай — одно из титульных блюд Сибири. На языке эвенков «сугудай» дословно означает «есть сырую рыбу». В разных сибирских уголках существуют свои способы приготовления этого блюда. В самом ортодоксальном варианте используется только рыба, соль и черный перец. В других версиях обязательно наличие кислотной ноты, которую обычно дает уксус, а также лук и растительное масло. Для сугудая подходит как сырая, так и замороженная рыбы. Чаще всего это блюдо делают из нельмы, чавычи или гребешка.

Николай поделился своим рецептом сугудая, для которого он берет нельму, предварительно прошедшую стадию глубокой заморозки ниже 50°C. В качестве кислотной ноты он предлагает использовать лимонное масло и маринованные яблоки.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

-2

Сугудай из нельмы с маринованными зелеными яблоками

☝️Вам понадобится:

  • Филе нельмы — 50 г
  • Пряное лимонное масло — 6 г
  • Маринованный лук — 15 г
  • Маринованные яблоки — 25 г
  • Сок лайма — 2г
  • Горчица в зернах — 3г
  • Соль/перец
  • Зеленое масло — 1г
  • Укроп и красный щавель (на декор)

Первым делом готовим все необходимые составляющие.

Пряное лимонное масло:

  • Масло растительное — 1 л
  • Цедра лимона — 330 г
  • Душистый перец горошек — 20 г
  • Кориандр горошек — 20 г

Смешиваем все ингредиенты, помещаем на три часа в су-вид на 80°C. Если нет су-вида, то можно прогреть масло в кастрюле, не доводя до кипения.

Яблоки маринованные:

  • Зеленые яблоки — 1 кг
  • Укроп — 40 г
  • Яблочный уксус — 65 г
  • Вода — 200 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 10 г

Яблоки очищаем, режем кубиками 5-7 мм, смешиваем с водой, уксусом, сахаром, солью, укропом и маринуем полтора-два часа.

Маринованный лук:

  • Лук красный — 1 кг
  • Сок лайма — 125 г
  • Масло пряное лимонное — 150 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 5 г

Лук нарезаем кубиками 3-4 мм, смешиваем с соком лайма, пряным лимонным маслом и вакуумируем. Или просто перемешиваем и держим в плотно закрывающемся пластиковом контейнере.

Сборка сугудая:

Нельму нарезаем кубиками размером в 1 см, добавляем маринованный лук, яблоки, пряное лимонное масло, соль, перец и сбрызгиваем соком лайма. Аккуратно перемешиваем. Выкладываем сугудай в глубокую тарелку боул, добавляем горчицу, украшаем зеленым пряным маслом, укропом и красным щавелем.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются