В этот раз мы поговорим о знаменитых правителях Японии, но без пересказа всех событий официальной хроники, а с опорой на социальный и политический анализ.
В VI в. н.э. в Японию приходит буддизм и к концу века вступает в противостояние с официальной синкретической (собирательной по своей сути) религии синто.
Вспыхнула борьба за власть между кланами Сога и Мононобэ. Победу одержал род Сога в 587 году. Сражались, конечно, за влияние на правителя, но в историю их противостояние вошло как борьба "агрессивного" синтоизма рода Мононобэ против "властного" буддизма Сога.
Императрица Суйко (между прочим первая этого имени и титула), благодаря помощи дяди из рода Сога - Сога-но Умако, о нем позже - взошла на престол после смерти мужа и брата в 593 г.
И уже в 594 г. буддизм был официально признан высшей инстанцией в лице правителя Ямато.
Многого о Суйко сказать нельзя, ведь политическими делами занимался его племянник принц Сётоку, о нём мы поговорим тоже позже.
Что же удивительно то, что правителем Ямато, хоть и формально, смогла стать женщина. В этом плане японская история сильно отличается от китайской, где императрица женщина (единственная за все время) У Цзэтянь, чтобы занять престол, сменил свое имя и вообще с точки зрения мифологического сознания китайцев перестала быть женщиной, а стала воплощением древнего первого легендарного императора-дракона Хуан-Ди.
Перед тем как перейти к другим личностям этого периода скажу о том, что Суйко в своем письме китайскому императору назвала себя тэнно или сумэрамикото (небесный король), что равно титулу императора Китая, естественно, неслыханная наглость, учитывая, что раньше правители Японии были ванами (князьями, если подбирать русскую аналогию). Вся эта история вполне может быть мистификацией единственного источника, где об этом говорится - анналов Японии конца VII-VIII вв. Это вполне подтверждается тем, что второй император появился в 70-ее г. VII в.
Тэнно при этом больше подходил правителям Ямато, чем Окими или Ван, т.к. отражал сугубо религиозную функцию правителя - наместника Неба на земле, однако не все правители довольствовались таким место в политике, но большинство японских императоров, действительно, верховные понтифики, как сказали бы древние римляне.
А теперь поговорим о принце Сётоку (574-622 гг.) - легендарная личность Японии, один из первых крупных реформаторов, который выступал за централизованную систему государства и пытался вытеснить влияние дома Сога.
В 603 г. Сётоку вводит 12 рангов для чиновников старые кабанэ отменяются, кроме титулов о-оми и о-мурадзи.
Вероятно, и не стоит говорить, что их носили представители дома Сога, поэтому граница власти императорского дома видна четко. Хотя в этом есть определенная ирония, ведь дом правителей уже был по крови практически вторым домом Сога из-за огромного количества династических браков.
Новые ранги соответствовали конфуцианским добродетелям, поэтому говорить об их источнике вторично, разумеется это был Китай. Звучали они как малое и большое добро, так же малая и большая справедливость и так далее.
Не только буддизм, Китай, но и корейские государства Силла и Пэкче интересовали Сётоку, поэтому он переехал от Асуки столицы на 20 км к портовой Осаке и построил дворец Икурагонамия. Такие усилия говорят, что принцу-правителю хотелось быть подальше от придворных и дома Сога и при этом он искал новые идеи и ресурсы за пределами Ямато.
Сётоку не только любил новые идеи из зарубежных стран, но и был не против провести пиратские атаки на относительно слабые корейские государства. В тот раз под его прицел попал государство Сила, которое периодические не хотело платить дань, и в 602 г. он поручил брату принцу Кэму собрать армию, но без столичной знати, а потом отменил поход. Стратег столетия скажете вы! Но я бы сказал политик столетия! Он получил готовую к сражению армию без знатных офицеров и еще под руководством верного брата, поэтому неудивительно, что он смог провести реформу по введению рангов в 603 г.
Хотя я думаю, что такая армия не могла быть вечным аргументом в его руках, ведь ее нужно кормить, это как минимум, поэтому это был политический шаг для быстрых действий.
Вторым важным действием Сётоку было введение 17 статей в 604 г., это были первые письменные законы государства, пропитанные конфуцианством и концентрировали власть в руках императорского дома.
Однако, скорее всего, этого не было, и дело не в том, что Сётоку не мог создать подобный документ, возможно, он что-то и написал в подобном духе.
Ведь на его стороне была армия. Но как говорит Цуда Сокити (японский историк), документ 17 статей подделка VIII в., там упоминаются губернаторы провинций (кокуси), которые появятся гораздо позже.
Так или иначе Сётоку сделал еще много он построил огромное количество буддистских храмов, написал комментарии к трем сутрам и тем самым стал первым писателем Японии (это скорее всего, миф, своеобразный способ сказать спасибо от буддисткой общины принцу).
Инициативе Сётоку принадлежит введение китайского календаря с циклами по 60 лет, по которому он смог высчитать возраст создания легендарного японского государства - 660 г. до н.э. и в это же время появляется первый император Дзимму. Подобные подсчеты показывают, что принц вел грамотную религиозную политику и не забывал о синтоистках, для которых он все же был живым Богом или потомком Богов, а, впрочем, он таковым стал и для буддистов.
И стоит сказать пару слову о Сога-но Умако главой дома Сога в конце VI и начале VII века. (551-626 гг.)
В исторической науке считают его противником Сётоку, хотя об этом можно говорить косвенно, ведь они были родственниками, да и после Сётоку правители тоже были от крови Сога. Но централизаторская политика принца косвенно противоречит интересам знатного дома, ведь как бы они близко не подошли к трону, они ведь не правители.
Так или иначе Умако известен тем, что провел успешный поход на Силла в 600 г., организовал посольство в империю Суй (Китай) и, конечно, устранил сильного противника в религиозной войне - дом Мононобэ.
Открытой конфронтации принца и Умако мы не знаем, но тенденции к новой политической реформе в Ямато были намечены в этот период и произойду во время знаменитого "Переворот\обновление\ реформы Тайка" в 645 г., о котором я расскажу в следующий раз.