Когда мы становимся рожденными свыше, Святой Дух меняет наши сердца с ненависти и безразличия к Богу на сердца любви и стремления к праведности и святости. Только через исповедание греха и веру в Иисуса Христа возможно иметь отношения с Богом и испытать, что значит быть «рожденным свыше».
Рождение Свыше не следует путать с посещением церкви или игрой в религию. Это намного глубже. В этой статье мы рассмотрим десять (10) признаков рождения свыше.
10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, что ВЫ РОЖДЕНЫ СВЫШЕ
Существует множество признаков, указывающих на то, что человек рожден Свыше. Однако для целей этой статьи мы рассмотрим десять признаков. Это:
1) Исповедание Иисуса как Господа
Во-первых, согласно 1 Иоанна 5: 1, исповедание — это признак того, что вы снова рождены. «Каждый рожденный от Бога верит, что Иисус есть Христос». Вы должны поверить и быть спасены, прежде чем сможете быть уверены в своем спасении. Иисуса Христа нужно признать Господом. Некоторые люди верят, что они спасены, потому что выросли в христианской среде, посещали церковь всю свою жизнь, прошли крещение или приложили усилия, чтобы жить нравственной жизнью. С другой стороны, они никогда явно и публично не признавали Иисуса Христа своим Спасителем и Господом.
Библия провозглашает, что из-за нашей порочной природы мы грешники, которые отдалились от Бога. Небеса — это то, что мы никогда не сможем купить, заработать или пробиться к ним самостоятельно. Никакие добрые дела или попытки не могут спасти нас. Вот почему Бог принял человеческий облик, прожил совершенно хорошую жизнь, умер на кресте, пролил Свою кровь за нас, а затем воскрес. Он исполнил наше наказание, понес тяжесть нашего осуждения и дал нам шанс пережить новое рождение.
2) Он не совершает греха
Рожденный Свыше человек не грешит регулярно. Он больше не совершает грех всем своим сердцем, волей и склонностью. Он, по-видимому, не всегда задумывался о том, были ли его поступки злыми, и не всегда испытывал печаль после совершения проступка. Син и он хорошо ладили; между ними не было никаких споров. Однако подлинный христианин презирает грех, бежит от него, борется с ним, считает его своей худшей напастью, возмущается его бременем, плачет, когда оно настигает его, и жаждет полностью освободиться от него. Грех превратился в ужасную вещь, которая больше не делает его счастливым и даже не беспокоит его.
3) Он послушен Божьему слову
Так вот, Иисус и Иоанн оба утверждают одно и то же.
«Храните мое слово. Оставайтесь со Мной. (1 Иоанна 15:17)
Как вы остаетесь с Ним? если вы следуете Его указаниям. «Тот, кто повинуется Моим заповедям, тот, кто любит Меня. И мой Отец тоже будет любить его, если он любит Меня. (Иоанна 14:21) Иисус сказал то же самое.
Поэтому вопрос, который вы и я должны задать себе сегодня: являемся ли мы послушными детьми Бога? Или мы мятежные отпрыски сил зла и самого дьявола?
4) Он поддерживает чистую жизнь
1 Иоанна 3:3.
Согласно Библии, всякий, у кого есть эта надежда на него, очистит себя. Желаете ли вы стремиться к святости? Как сказано в Послании к Евреям 12:14 в Библии, «Стремитесь к миру со всеми людьми и праведности, без которой никто не увидит Бога».
Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога, говорит Иисус. В Евангелии от Матфея 5: 8 поэтому, когда мы обсуждаем чистоту, мы, естественно, имеем в виду сексуальную чистоту. Это означает, что как до, так и после брака наш разум, мысли и поведение удовлетворяют Бога
Чистота важнее этого. Она присутствует в наших мыслях, намерениях и мотивах. Чиста ли она в глазах Бога? Является ли нашим намерением, чтобы другие видели, что мы делаем, когда мы это делаем?
5) Он полон сострадания к другим
Отличительной чертой по-настоящему спасенных людей является сострадание. Как кто-то может определить, являются ли они христианами? По вашим ценностям, вашему образу жизни и людям, о которых вы заботитесь. Апостол оставляет небольшую ошибку в отношении того, как любовь пронизывает жизнь хороших христиан, что является повторяющейся темой в 1 Иоанна. Мы знаем, что перешли от смерти к жизни, потому что мы любим братьев, сказал он. «Возлюбленные, давайте любить друг друга, ибо любовь от Бога, а всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1 Иоанна 4:7; 3:14).
Дорожите ли вы отношениями, которые вас связывают с вашими дарованными Богом родственниками? Те, кто ценит и благословляет семью Божью, — это те, кто действительно спасен.
6) Неутолимый голод по слову Божьему
Петр дает подсказку о том, как распознать, пережили ли вы перерождение.
Поэтому, если вы испытали доброту Господа, отбросьте всякую ненависть, всякий обман, лицемерие, зависть и клевету, чтобы жаждать чистого молока слова и возрастать в нем в отношении спасения ” (1 Петра 1:23, 2:1-3).
Проще говоря, это указывает на то, что чертой характера того, кто рожден Свыше и лично знаком с Господом, является жажда Слова.
7) Он не сомневается в своем статусе во Христе
Истинные христиане могут испытывать серьезные сомнения в своем спасении. Они часто осуждают себя и переживают из-за каждой ошибки или неудачи. Их мягкая совесть постоянно вызывает вопросы. У них есть подлинная вера, и Бог, несомненно, поработал в их сердцах. Чтобы положить конец неуверенности, Библия предлагает любящие гарантии. Люди, которые борются с неуверенностью, иногда поддаются ошибочным стандартам спасения. В результате враг использует эти проблемы, чтобы вставить запятую там, где Бог намеревался поставить точку.
8) Он с радостью ожидает возвращения Иисуса
Истинно рожденный свыше христианин надеется, что Иисус возвращается за Своими святыми; и таким образом он готовится к этому великому дню. Он живет своей жизнью так, как будто она последняя, потому что он верит, что любой момент может стать для него последним.
9) Он полон молитвы
Одним из признаков рожденного свыше христианина является то, что он больше не считает молитву обременительной или скучной. Он всегда отдает себя молитвам. Он стоит в промежутке между неспасенными душами вокруг него и трудится в молитве, пока они не встретятся с Иисусом.
10) Он преодолевает искушения и грех
Рожденный свыше христианин больше не поддается искушениям греха и плоти. Причина в том, что он не удовлетворяет свою плоть, скорее, он всегда угождает Богу. Он постоянно водим Духом и подчиняется водительству Духа.