Найти тему
Алексей Мельников

Любитель классики

Замечательно высказался сегодня президент Путин: «Все мы видим попытки нынешних украинских властей запретить книги русских классиков и современников, изъять их из продажи, из библиотек и даже уничтожить. У подобной политике нет и никогда не будет никакого будущего».

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Есть общий вопрос – могли бы люди, воспитанные на классической литературе, живописи, музыке устроить Украине и России то, что сотворило российское руководство 24 февраля? Находятся ли оно в русле русской гуманистической традиции? Ответ очевиден.

Но есть и другая тема – если прикрываться русской культурой и языком, проводить политику, при которой они начинают становиться символом подавления, несвободы, то какого отношения можно ожидать? Нашему российскому обществу ещё предстоит разобраться, осознать, что происходит в ходе спецоперации.

С политической точки зрения, до 24 февраля и, ранее, до марта 2014-го, и близко не было той остроты, которая есть сегодня. И политическое искусство заключалось бы в осторожной политике, основанной на гуманистическом подходе. Но разве это для нынешних российских руководителей? Это же «слоны в посудной лавке», а не мастера шахматной позиционной стратегии.

Путин и сегодня упорно продолжает двигать свой провалившийся националистический проект, при котором русская культура используется как «таран».

Больший вред трудно представить. Имея в виду не только настоящее, но и заложенную на будущее «мину». Во всяком случае, первый шаг для нашей страны – отказ от насилия и понимание необратимых последствий катастрофы 24 февраля.