Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Путин всё-таки решился ехать в Турцию. Кто будет просить, а кто требовать

Интрига с визитом Путина в Турцию не закончена, она только усилилась – скоро узнаем, кто выиграл, а кто проиграл, хотя уже сам факт принятия Путиным приглашения Эрдогана, после его вызывающих демаршей за последний месяц, многие воспримут как слабость.

Сегодня стало известно, что во время телефонного разговора Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о визите президента России в Турцию.

Во всяком случае, так утверждают в администрации Эрдогана.

«Президент Эрдоган провел телефонный разговор в среду с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора лидеры достигли договоренности по вопросу визита Путина в Турцию», — говорится в полученном РИА Новости заявлении.
Эрдоган и Путин (иллюстрация из открытых источников)
Эрдоган и Путин (иллюстрация из открытых источников)

До сегодняшнего дня тема визита Путина в гости к Эрдогану «висела в воздухе», конкретики не было.

Всего три дня назад Путин ничего не мог сказать определённого по этому поводу.

Владимир Владимирович сообщал журналистам, что вообще-то личная встреча должна была состояться перед выборами в Турции. Но её решили перенести, чтобы не было спекуляций на этой теме.

Мы думаем, что причиной отмены визита была не боязнь спекуляций, а уверенность в победе Эрдогана, о которой стало понятно заранее, иначе Путин приехал бы, несмотря ни на какие «спекуляции» – постоянный политический партнёр важнее любых сиюминутных пересудов.

Что касается самого визита, то странно, почему именно Путин едет в Турцию, а не наоборот.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Как показывает дипломатическая практика, за редким исключением официальных государственных визитов, в гости едет та сторона, которая нуждается в чём-то, а не та, которая «на коне».

На текущий момент в роли «нуждающегося» выступает Эрдоган, а не Путин.

Сколько бы турецкий президент ни хорохорился, сколько бы ни делал броских заявлений, проблем у него выше крыши, и это не только пресловутая «зерновая сделка», которая, безусловно, одна из ключевых.

Например, Турция сегодня сильно страдает от обесценивания своей валюты –лиры, и чрезвычайно высокой инфляции.

Цены на продукты питания в Турции растут, в первую очередь на лекарства, хлеб, подсолнечное масло, что происходит на фоне снижения уровня доходов населения.

У Эрдогана большие экономические проблемы (иллюстрация из открытых источников)
У Эрдогана большие экономические проблемы (иллюстрация из открытых источников)

Очередной рекордный обвал турецкой валюты, кстати, произошёл после сообщений о прекращении «зерновой сделки».

По словам Эрдогана, цены на зерно за последние две недели увеличились на 15%.

Ещё одна проблема – резкое сокращение числа туристов из России из-за возросших цен на отдых и подорожания продовольствия, которые привозили в страну и вливали в турецкую экономику миллиарды долларов.

Плюс к этому, пытаясь выбраться из экономического кризиса, турецкие власти попытались реализовать идею с отменой системы «всё включено», чтобы «вытащить» привыкших не покидать отели туристов за их пределы и оживить работу городских магазинов, лавок, ресторанов, но получили обратный эффект. Теперь там говорят, что отмена будет частичной.

Всё включено – и ходить никуда не надо (иллюстрация из открытых источников)
Всё включено – и ходить никуда не надо (иллюстрация из открытых источников)

Ну и, разумеется, Эрдоган будет добиваться продления «зерновой сделки».

Интересно, что канцелярия Эрдогана в бесцеремонной манере уже сообщила, что турецкий президент в разговоре с Путиным заверил Путина, что Анкара продолжит усилия по возобновлению зерновой сделки.

Как мы знаем, Путин и его окружение на этот счёт неоднократно, и твёрдо, как это выглядит со стороны, заявляли, что к «черноморской инициативе» возврат возможен только лишь, когда Западом будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией.

Погрузка зерна на судно (иллюстрация из открытых источников)
Погрузка зерна на судно (иллюстрация из открытых источников)

Однако очевидно, что Запад не пойдёт на это, поскольку этим он признает своё частичное поражение.

Так на что же надеется Эрдоган, приглашая Путина в Турцию? И на что рассчитывает Путин, отправляясь к уже не раз обманувшему его коллеге?

Совершенно непонятно, кто из президентов пошёл навстречу, а кто на попятную. Кто будет просить, а кто требовать?

Вполне возможно, что никто никуда не «пошёл», просто Путину понадобилось совершить зарубежный визит ради поддержки своего имиджа, на фоне отмены поездки на саммит G20, а так же в ЮАР на саммит БРИКС.

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Если же говорить с общечеловеческой точки зрения, то, по идее, это Эрдогану было впору приезжать в Россию с извинениями, а России было бы полезно показать Турции и свою силу, которые на Востоке воспринимают лучше всего.

Однако вместо смягчения антироссийской риторики, по данным источников, в телефонном разговоре Эрдоган призвал Путина избегать шагов, которые могут способствовать эскалации на нашем западном направлении. Нагловато, однако.

Почему бы в ответ России не только запретить импорт турецких помидоров, но и сделать пару интересных заявлений в поддержку Рабочей партии Курдистана?

Показать, наконец, что Турция не вправе что-то требовать, а за попытки давить на Россию может ответить очень серьёзно. Тогда и разговоры были бы более конструктивными. Это точно.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU