Найти в Дзене
Правда ПФО

Марискин отбыл срок лишения свободы и стал почетным гражданином Алатыря

В официальном сообщении о заседании городского Собрания депутатов особо подчеркивается, что звание «Почетный гражданин Алатыря» Михаилу Марискину присваивается за многолетний труд в органах местного самоуправления. Действительно, главой Алатыря он стал в 2005 году, а до того поработал на различных руководящих муниципальных должностях. Но запомнился отнюдь не достижениями, а криминальной эпопеей, растянувшейся на долгий период, только суд первой инстанции продолжался около трех лет.

– Городские депутаты, наверное, запамятовали, что данный гражданин в свою бытность градоначальника перешел «красные линии дозволенного», установленные законом, – говорится в письме Игоря Краснова из Алатыря. –Причиненный городу ущерб добровольно возмещать не стал, поэтому судом было принято решение о принудительном взыскании.

Материалы того уголовного дела составили 30 томов, из которых 5 – обвинительное заключение. Потерпевшими были признаны 13 человек, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено 44 строительно-технических и 5 оценочных судебных экспертиз.

«Надо видеть, как горят глаза у главы администрации, когда речь заходит об инвестиционных проектах», – говорилось в хвалебном очерке о Марискине в одной из республиканских газет. Наверное, так и было, но судя по материалам следствия и суда, тот огонек светился отнюдь не бескорыстно.

Если вкратце, то по поручению Марискина в 2008-2009 годах были подготовлены фиктивные документы о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Алатыре и их функционировании. Это делалось для получения финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета на капремонт многоквартирных домов. Одна липа породила другую: городская власть отчиталась за ремонт на сумму 83.5 млн, а было выполнено почти вдвое меньше

В тот же период времени Марискин потребовал от руководителей 11-ти предприятий, привлеченных к капремонту, за счет своих средств обеспечить 5%-ную долю софинансирования собственников помещений в этих домах. Директора знали, что непослушание может обернуться крупными неприятностями, и сочли за благо выполнить его незаконные требования, внести в кассу заказчика около 7 миллионов рублей.

Без проведения аукционов незаконно сити-менеджер предоставил четырем своим знакомым, в том числе подчиненной – главному бухгалтеру возглавляемой администрации, в аренду для индивидуального жилищного строительства четыре земельных участка. При этом размер арендной платы был ниже рыночной в 100-200 раз. Затем муниципалитет по дешевке продал арендаторам эти земли. В результате Алатырю был причинен ущерб на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

В 2020 году Верховный суд Чувашии рассматривал апелляционную жалобу Марискина. Выводы первой судебной инстанции об его виновности были признаны правильными и обоснованными. Но нашлись и смягчающие обстоятельства. Бывший сити-менеджер был освобожден от неотбытой части наказания по амнистии. А теперь городское Собрание его окончательно как бы реабилитировало, что никак не входит в компетенцию представительного органа.

– Принятое депутатами решение по Марискину при всех имеющихся обстоятельствах отбрасывает «тень» не столько на них самих, как на республиканскую власть. Ведь она фактически позволила местным «слугам народа» совершить аморальное награждение, – пишет Игорь Краснов, который в свое время был депутатом городского Собрания двух созывов.

-2

Конечно, муниципалы сами вправе решать, кому и за что раздавать свои награды. Но как правило подобные вопросы все же согласовываются наверху. А в администрации главы республики, похоже, не до местных пертурбаций, здесь свои кадровые вопросы не успевают решать.

Достаточно взглянуть на состав Общественного совета при главе республики. Оказывается, в нем по прежнему числится бывший гендиректор «БОС» Юрий Алексеев, которого уволили с должности 1.5 года назад, а приговорили к штрафу за злоупотребление полномочиями в феврале этого года. Некоторые члены совета давно покинули свои посты, но состоят в нем в прежнем качестве.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru