Такие овощи можно есть даже ночью! Невероятно вкусно и никакого вреда для фигуры! Готовлю знаменитый "Рататуй"!
В разгар овощного сезона мы очень часто готовим рататуй. Немного времени, несколько хитростей и обычные овощи превращаются во вкуснейший шедевр! И для фигуры рататуй подходит идеально, хоть ночами ешь - последствий никаких!)
На самую оригинальную классику не претендую, у меня даже нет нескольких "обязательных" ингредиентов, фенхеля, например. Но при этом ручаюсь, что и без них рататуй получается восхитительный! Рекомендую вам хотя бы раз приготовить и попробовать. У меня его едят все, и муж и дети лопают за обе щеки, это и не удивительно - вкусно же!)
Минутка истории: на родине Рататуя, во Франции, его называли не иначе, как "еда бедняков", крестьяне часто готовили это блюдо летом из свежих овощей. Раньше ели бедняки, а сейчас рататуй можно встретить во многих ресторанах, где цена за порцию будет на уровне космической!)
Список ингредиентов и пропорции для формы 25 см. я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Итак, начинаем готовить:
✅ Первым делом сладкий перец выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
✅ После запекания перекладываем перцы в целлофановый пакет, даём минут 15 "пропотеть", а затем очищаем от кожицы.
Пока перцы "отдыхают", мы займёмся остальными ингредиентам.
✅ В сковороду с растительным маслом закладываем морковь кружочками, лук полукольцами, хороший пучок сельдерея (с листьями) и пластины чеснока. Жарим всё до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Сельдерей, при желании, можно заменить на петрушку или вообще не добавлять.
✅ Обжаренные овощи перекладываем в чашу блендера, к ним добавляем очищенные от шкурки помидоры, веточку розмарина, сушёный базилик, орегано, соль, чёрный молотый и ранее очищенные от кожуры сладкие перцы вместе с выделившимся соком. Перемалываем всё до полной однородности.
✅ Берём подходящую форму для запекания, выкладываем и равномерно распределяем получившийся соус.
Цвет конечно ещё тот) Зато на вкус это уже просто божественно!
✅ Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками, соединяем между собой в "конструктор" и аккуратно выкладываем в форму для запекания.
✅ Сверху присыпаем овощи солью, чёрным молотым перцем и поливаем оливковым маслом. Я использовала ароматное тимьяновое масло домашнего приготовления.
Как его приготовить: берём обычное, добавляем пару веточек тимьяна и отправляем в духовку сначала на 200 градусов до "первых пузырьков", затем убавляем мощность до 100 и томим ещё 3-4 минуты.
Масло получается супер ароматное, таким очень вкусно заправлять овощи и салаты, обязательно попробуйте!
✅ Накрываем форму пергаментом и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, режим верх-низ. После достаём, убираем пергамент, сверху смазываем маслом и возвращаем в духовку ещё на 25-30 минут, чтобы сверху овощи как следует подрумянились.
После духовки обязательно даём рататую минут 10-15 "отдохнуть" и стабилизироваться и только после этого подаём к столу!
На тарелку выкладываем подушку из соуса, сверху овощи, присыпаем по вкусу зеленушкой и наслаждаемся! Выглядит всё это не сильно презентабельно, но самое главное здесь - это вкус! Да, это всего лишь запечённые овощи и соус, но это, чёрт возьми, безумно вкусно! Обязательно испробуйте этот рецепт, уверена, блюдо зайдёт не только любителям овощей!
📝Ингредиенты и граммовки на форму 25 см.:
Основа:
- Баклажаны и кабачки - 2 шт. (желательно одного размера)
- Помидоры - 4-5 шт.
- Оливковое и обычное растительное масла
- Тимьян
- Соль и чёрный перец
Соус:
- Сладкий перец - 4 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук - 2-3 шт.
- Сельдерей - пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Розмарин - 1 веточка
- Базилик сушёный - 1 ст.л.
- Орегано сушёный - 1 ч.л.
- Соль и чёрный перец
Приятного аппетита, уважаемые подписчики и гости канала! Готовьте вкусно, с удовольствием и в отличном настроении!
Друзья, ну как вам такое блюдо? Любите/ готовите рататуй? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️