Начать рассказ планировала с описания, какая же бедовая моя кошка Кёфте, когда вторая, Мысыр, – милый мохнатый ангел. И тут этот ангел решила уронить с балкона свой пушистый персик, задав мне добрую порцию адреналина прямо с утра.
Но сначала - как я чуть не поседела из-за Кёфте, вот этой самой полосатой тинейджерской морды на фото.
Ведет она себя, словно пьет слишком много кофе - тревожная, резкая, судорожно энергичная. Противоположность своей сестры, которая спокойна, флегматична и воспринимает жизнь вполне философски.
Первая проблема с Кёфте случилась, когда я ее только взяла. Кошка оказалась, мягко говоря, очень разговорчивой. От стресса пищала две ночи, не переставая (есть видео доказательства). Вот здесь и здесь рассказываю, как вообще у меня оказались две кошки и чем закончились эти ночные вопли.
Сейчас Кефте мяукает только в следующих случаях: хочет, чтобы погладили, голодная, хочет пить, идёт в лоток, выходит из лотка, хочет, чтобы открыли шкаф, просит, чтобы перестали гладить, собирается запрыгнуть куда-то или спрыгнуть, сигнализирует, что я случайно закрыла ее сестру в шкафу. А так практически молчит. Но к молчанию я уже почти привыкла.
Вторая беда пришла нежданно-негаданно, когда Кёфте была ещё милым которебенком. Ударилась головой во время игры с сестрой (клянусь, я тут ни при чем), и у нее случился шок (это мне потом врач объяснила). Зрачки стали разного размера, на свет не реагируют. Пока я медленно седела и пыталась понять, что делать, кошка забилась в ящик комода в ванной и попросила не беспокоить. Было 11 вечера, все закрыто, а завтра мы как раз собиралась на плановую прививку, поэтому решила уже на запланированном приеме выяснить, что произошло. Ночью бегала проверяла кошку, жива ли.
Наутро ничего, кроме фотографии и моих седых висков не напоминало о произошедшем. Кёфте выглядела абсолютно здоровой, если бы не сфоткала - не поверила бы собственным воспоминаниям. Врачу предложила диагностировать болезнь по фото и перепроверить кошкины глаза. Все оказалось в норме.
Следующий казус произошел буквально через месяц (тут, пожалуй, без фото). Я обнаружила у кошки внутренних паразитов, которые вдруг решили переквалифицироваться во внешних. Глистогонить, разумеется, пришлось обеих. Причем процесс изгнания нежелательных квартирантов совпал с переводом девчонок на новый корм и сменой молочных зубов. С Кёфте после удаленно ударной дозв таблеток от глистов ничего не было, а вот у Мысыр началось акне. К счастью, прошло само по себе через 3-4 недели, но к врачу я все равно сбегала. Мне показалось, что оно как раз было реакцией на три перечисленные обстоятельства.
Следующий лот - двойные зубы у кошек. У Кёфте сверху выросли постоянные клыки, а молочные не выпали. У Мысыр - и сверху и снизу оказалось по четыре клыка вместо законных двух. Я даже не сразу поняла, в чем дело, и почему они мне так зубасто улыбаются. Сходила к ветеринару узнать, не нужны ли им брекеты.
Лишние зубы (молочные) потихоньку отвалились сами собой в течение месяца.
В последний (надеюсь, на этой неделе) раз Кёфте укусило какое-то насекомое. Лапа увеличилась в размерах раза в 4, и она стала похожа на Микки Мауса. Тут уже ничего не ждали и поскакали в клинику, мало ли, аллергия у малышки. Ветеринар меня уже запомнил как родную, удивился, что я только одну кошку привела (вдвоём в переноску уже с трудом помещаются, поэтому разделила). Осмотр включал в себя градусник в то самое место, но Кёфте даже глазом не моргнула. Возможно потому, что ее крепко держали за шкирку, и кожа на морде сильно натянулась.
Кольнули целых 2 укола, кортизол (хотя ей и своего хватать должно, судя по поведению) и антигистамин, и отпустили с миром и обещанием, что к вечеру отек должен спать, но если вдруг нет – милости просим обратно, на контрольный укол. Но все было в порядке, наутро Кёфте проснулась огурцом с лапами нормальных размеров.
Последняя провокация уже от Мысыр - полет с балкона с третьего этажа в 8 утра.
Мой день начался не с кофе, к несчастью, а со скрежета когтей по металлу. Я еще дремала, когда это случилось. Каюсь, грешна, балкон открыт настежь, особенно на ночь и с утра, по холодку, так как кондиционера у меня нет, а жара приличная (+35-40). Но до этого кошки интереса к парашютизму не проявляли. Возможно, Мысыр так выразила подростковый бунт против системы.
Проснулась окончательно и, ожидаемо не найдя кошку ни в квартире ни ее тела под балконом на травке, я побежала на улицу. На моё кыс-кыс прибежало штук 10 местных котов и откликнулась соседка. Когда узнала о пропаже, присоединилась к поискам. Вдвоем мы обшарили все кусты, и нашли Мысырочку в самом уголке двора, когда та неуверенно подала голос, напуганную, но не сломленную. Из повреждений было только явное торможение носом (из ноздрей торчало пару травинок) и легкий испуг, но – ни царапины.
Как только оказалась дома, с аппетитом навернула влажного корма, который положен по праздникам и выходным, отмутузила сестру и завалилась спать. К ветеринару мы сходили, он даже не успел соскучиться, потому что с укушенной Кёфте я приходила за день до этого.
В общем, за 3 месяца совместного проживания, я была у ветеринара 8 раз (только 3 из них - плановые прививки), надеюсь, дальше как-то события будут развиваться спокойнее, а то что-то боязно (за ветеринара,в основном).
Теперь на балкон мы с кошками ходим только вместе и недоверчиво смотрим друг на друга, не учудит ли кто чего. А я внимательно пересчитываю седые волосы и гадаю, скучает ли по нам ветеринар, ведь уже целую неделю мы его не навещали.
Понравилось? Поддержите блог лайком или напишите комментарий, мне будет очень приятно!
На канале Я ху(д)ею в Турции есть много интересного и забавного, добро пожаловать!
А еще можно взглянуть на:
Сколько денег уходит на кошку в Турции в 2023
Видео с героинями вышеописанного