Найти тему

Включился обратный отсчет: 2 важных этапа подготовки дома к началу учебного года

Да, дорогие друзья – наступил август. Самый пик сезона отпусков – и самое время не спеша, с чувством, толком и расстановкой встретить стихийное бедствие под названием «1 сентября». Вопрос: известна ли вам, мамы и папы, лихорадка в последние выходные августа? Шум, давка и гвалт в магазинах канцелярских принадлежностей и отделах школьной формы?

У нас деловое предложение: давайте начнем подготовку прямо сейчас. Подготовку не простую, а организационную. И последние летние выходные (если позволит погода) проведем не в очередях, а с пользой для души.

Этап 1: наводим порядок. Конечно, обращаем внимание на детскую комнату. Начинаем с капитальной ревизии канцтоваров, а заодно и проводим разбор ящиков письменного стола. Уверяем – родителей ожидает немало сюрпризов, приятных и не очень. Но выносим для себя главное: что нужно в срочном порядке докупить (и сколько), а что в хорошем состоянии и еще послужит. Совет позволит сэкономить некую сумму – не придется скупать «канцелярию» крупным оптом.

Обратим внимание и на сам письменный стол. Не пора ли его обновить? Также вероятно, что сын или дочь переросли кресло или стул, нужен новый комод и т.д. Так что средства потребуется сберечь или перераспределить.

Далее осматриваем рюкзаки своих чад, оцениваем их состояние. Залезаем во все карманы, вычищаем крошки, остатки заплесневелых завтраков – ну и так далее. Решаем вопрос: в стирку или всё-таки тратиться на новый рюкзак?

Кстати, о завтраках. Для малышей в наших школах организовано горячее питание, и это здорово. Но всегда ли это питание устраивает ребят? Подумайте, может, целесообразно обновить ланч-бокс, купить новую бутылку для питья или маленький термос.

Теперь о самом печальном – школьной форме. Исходите из ее состояния и своих финансовых возможностей. Наверняка чадо подросло за лето – в идеале нужно выбирать новый комплект, а заодно и «сменку», спортивную форму и прочий инвентарь.

Привлекайте детей к работе. Не примеряйте на себя роль злобного цербера. Понимаем, что каникулы, хоть и близятся к завершению, но еще в разгаре. Тем не менее, наводите порядок в столе и рюкзаке вместе. Попросите ребенка примерить старую школьную форму. Словом – проведите своеобразную репетицию, а заодно и уточните «хотелки» своего ребенка (или детей). Вовлекайте их в работу, не растите чистых потребителей. Так, поручите детям-подросткам самим составить список необходимых канцелярских товаров.

Этап 2: бегаем по магазинам. Повторимся – сделать это лучше сейчас, до ажиотажа и диких очередей. Не забудьте заглянуть и в мебельный салон! Когда вы определитесь с потребностями, будет легче. Родительский чат в WhatsApp наверняка сейчас молчит, но он и не так нужен. Сделайте как можно скорее глобальные и самые дорогие покупки к школе. В первых числах сентября учителя-предметники (или классный руководитель) подскажут, что потребуется дополнительно (контурные карты, наглядные пособия и пр.). Опять же в сентябре купить всё это намного проще, чем в последние выходные августа.

В некоторых продвинутых школах есть хорошее правило: подсказывать ученикам и их родителям заранее, какие книги и пособия будут необходимы. Тогда закажите всё это онлайн – если эту функцию не возьмет на себя централизованно родительский актив.

И еще несколько слов о питании. На самом деле это больной и животрепещущий вопрос. В первые школьные дни станет понятно: ест ребенок положенный ему обед с удовольствием или оставляет нетронутым. Последний вариант превращается в настоящую головную боль, особенно когда родители заморочены идеями здорового (по их мнению) питания.

Совет: делайте упор и в сторону пользы, и в сторону технологичности. Опять же обсудите с ребенком, что он охотно взял бы с собой и гарантированно съел. Не кладите ему с собой (особенно малышу) полноценный обед из трех блюд плюс компот. Более того, составляйте «школьное» меню уже сейчас и приучайте детей самим компоновать и собирать себе «перекус». Самостоятельность – это прекрасно! Включайтесь в процесс именно сейчас, в августе, когда аврала нет даже на горизонте. Не так страшны крекеры и гамбургеры, как их малюют. А фрукты можно только поприветствовать.

Скажем больше: такими репетициями мы с вами убиваем и еще одного зайца. Ребенок начинает понимать, что он формируется как личность, к его мнению прислушиваются. Он уже достаточно большой, чтобы решать большинство организационных вопросов. Заодно и преподадите первые уроки кулинарии – это живо, ново и пока еще интересно. Всё лучше, чем гонять игрушки на смартфоне в режиме 24/7 в ожидании первого сентября! «Тяжело в учении – легко в бою», - бессмертная цитата великого русского полководца А.В. Суворова, актуальная и сейчас.

Приглашаем наших любимых читателей к разговору. Чем бы вы дополнили наши советы? Увидимся на канале, не теряемся и до связи!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!