Такого рода работы часто можно встретить в центре Парижа, и на площадях Брюсселя, и в Москве в местах скоплений людей. Это «не искусство» отличается наивной простотой прочтения и не претендует на глубокие смыслы и глубину восприятия. Такого рода псевдоискусство - это имитация под истинное искусство.
Серии повторяющихся милых сюжетов. Например, парижские улочки, милые балерины или различные букетики цветов. Простые радости жизни, словно сошедшие с поздравительных открыток, выставлены на продажу людьми, играющими роль незатейливого художника в шарфе.
Как же отличить такого
рода работы?
•Цвет - очень яркий, и невозможно сказать, какая гамма или палитра в работе преобладает.
•Нет фактуры мазка, есть либо гладкие цветные пятнышки, либо «нашлепки», которые аккуратно и ровненько положены на поверхность холста.
•Все цвета налиты прямо из тюбиков и отдают кислотностью.
•Можно сказать, что такие работы просятся и предлагают себя, словно яркие открытки, увеличенные до размера картины.
Почему же их стоит избегать?
Такие работы не относятся к качественному искусству. У них небольшая ценность. В них нет работы с цветом и композицией, так как зачастую сюжеты берутся именно с фотографии или открыток. В этих работах отсутствует образность, художественный поиск.
Главным критерием такого псевдоискусства является его растиражированность.
Оно НЕ уникально.
Ему присуща "красивость". Не красота и глубина, которая достигается поиском и духовной работой художника, работой в размышлении с материалом, погружением в темы, осмыслением и переосмыслением которых занимается художник. Стремление копировать те изображения и сюжеты, которые могут вызвать временное умиление и снизить критику.