В то время, когда мировой логистический рынок сокращается, российская компания FESCO строит амбициозные планы и даже начала реализовывать на Северном морском пути еще один масштабный проект. На этот раз вместе с госкорпорацией «Росатом». На какие цели ориентирован новый проект и зачем FESCO торопится запустить сразу два огромных проекта одновременно?
Сразу два проекта
Сегодня FESCO реализует два масштабных проекта на территории Владивостокского морского торгового порта. К первому относится модернизация действующих мощностей для увеличения грузооборота порта до 1,2 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера) к 2027-2028 гг.
Второй — совместно с госкорпорацией «Росатом». Речь идет о строительстве нового насыпного терминала — Восточного транспортно-логистического узла (ВТЛУ) Северного морского пути (СМП) для перевалки транзитных контейнерных грузов. Этот проект реализуется в соответствии с Планом развития СМП, утвержденным правительством РФ 1 августа 2022 года.
«Сейчас ведется подготовка к началу проектирования Восточного транспортно-логистического узла, уточнение объема инвестиций и графика работ, ведется разработка концепции цифровизации портовой инфраструктуры», — пояснили в FESCO.
Запускать сразу два масштабных проекта — задача непростая, но FESCO торопится реализовать ее. Ранее большую часть грузоперевозок в России занимал европейский гигант Maersk, который после известных событий 2022 года покинул российский рынок. Однако у FESCO есть страх, что Maersk вернется, поэтому важно сейчас занять освободившуюся долю рынка в России. Получается, что даже российский бизнес не очень-то верит в затяжную конфронтацию Европы.
Евроазиатский контейнерный транзит
Новый насыпной терминал ВТЛУ станет частью проекта «Росатома» под названием «Евроазиатский контейнерный транзит». Госкорпорация в его рамках планирует развивать контейнерные грузоперевозки между Восточной Азией и Северо-Западной Европой, в том числе с использованием Северного морского пути.
Для этого на искусственном земельном участке в акватории Владивостока планируется создать два глубоководных причала общей длиной 750 м и глубиной 16,5 м. Они смогут принимать контейнеровозы на 10 000 TEU. Здесь будут перегружать контейнеры с океанских контейнеровозов на грузовые суда ледового класса, которые будут ходить по СМП. Мощность планируемого терминала по перегрузке контейнеров сравнима с текущими объемами перевалки ВМТП.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Перспективы и ожидания
Ожидания от нового проекта достаточно большие. Так, он решит вопросы с вывозом в азиатские страны леса и энергоносителей, а из Азии в Россию — товаров народного потребления и различного оборудования. В свою очередь, это снизит нагрузку на другие виды транспорта внутри страны да к тому же полностью загрузит СМП.
Строительство нового насыпного терминала увеличит пропускную способность порта и привлечет дополнительный грузопоток на маршрут. А это весьма вовремя, так как в связи с событиями 2022 года произошел резкий переток грузов на Дальний Восток.
Более того, президент FESCO Аркадий Коростелев предложил организовать на территории ООО «Феско-сервис», расположенного здесь же, во Владивостоке, установку нового дока грузоподъемностью 25 тыс. тонн.
«Создание судоремонтной инфраструктуры позволит снизить нагрузку на имеющиеся судоремонтные предприятия Дальнего Востока и привлечь на ремонт дополнительные единицы флота, в том числе сторонних организаций», — сказал Коростелев.
FESCO ставит правильные приоритетные цели — расширять географию присутствия и запускать новые сервисы на международных маршрутах. В подтверждение этому компания организует регулярную доставку грузов во вьетнамские порты Хайфон и Хошимин через ВМТП, уже создан хаб во Вьетнаме для консолидации грузов из соседних стран Юго-Восточной Азии.
«Рассматривается возможность открытия сервиса Владивосток — Ченнай и запуска регулярной контейнерной транзитной линии на маршруте СМП в период арктической навигации», — информировал председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.
Таким образом, российский транспортный гигант стремится реализовать все свои цели в транспортно-логистической сфере. Не зря в планах у компании создать мощную портовую инфраструктуру и уже навсегда заменить в той или иной мере ушедших с российского рынка крупных зарубежных логистических операторов, таких как Maersk, MSС, CMA CGM.
⛔Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и комментарием, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA