Меня всегда занимала тема финансовой грамотности, особенно пункт оптимизировать расходы .
Именно оптимизировать,не сократить,не затянуть пояс потуже.
Про жёсткую экономию вообще молчу. Ее я считаю злейшим врагом человека. О ней я напишу отдельную публикацию,так как считаю эту тему заслуживающей пристального внимания . Есть и свой личный опыт,свои выводы-поэтому посту,а может и статье быть.
Моё пристальное внимание привлек совет "Не ходите в магазин голодными". Что я и решила сегодня обсудить с вами и поделиться своими наблюдениями и выводами.
Во первых я полностью согласна ,только от себя добавлю: не ходите в магазин
уставшими и с плохим настроением .
в день зарплаты/аванса.
Никаких непрошенных советов,просто делюсь своими выводами и наблюдениями.
Как обычно хожу за покупками я.
В будни как правило после работы вечером. Случается и допоздна работать на второй работе . А дома ждут 3 растущих организма,которые хотят кушать ежедневно и не один раз в день. К тому же вкусно и хорошо.
Естественно никакого списка покупок с четким планированием как рекомендуют специалисты по финансовой грамотности у меня нет.
Конечно по пути с работы я примерно прикидываю что мне нужно купить. Даже пытаюсь уложиться в определенную сумму, и тут то начинается самое интересное :
Под влиянием чувства голода и усталости я набираю столько продуктов,что несу их домой в 2-х пакетах, плетусь с ними как черепаха на 5-й этаж. Вздыхаю с облегчением. " Ну вот запас еды на несколько дней/ на неделю есть. Можно эти дни жить спокойно "
Я в основном пользуюсь картой ,оплачиваю покупки, коммунальные платежи,мобильную связь себе и ребенку.
Когда получаю зарплату и затариваюсь основательно,я первые дни не ощущаю,что потратилась,купила что то лишнее. Наличными я пользуюсь очень редко. Видимо зря, потому что деньги на карте имеют обыкновение заканчиваться быстрее. Наличные мы видим,ощущаем,а деньги на карте- нет.
Например я рассчитывала потратить за сегодняшний поход в магазин 1000 рублей на самое необходимое ,а потратила1500-2000.
Это безналом. Вроде сначала и незаметно,по карману не бьёт,а через несколько дней такой же поход в магазин значительно уменьшает баланс карты. Заглядываю в онлайн банк и вижу,что опять не уложилась в сумму,что планировала потратить.
И становится немного грустно. Что опять где то просчиталась,не уложилась ,где то допустила незапланированные расходы .
А У ВАС ТАК БЫВАЛО?
Поделитесь пожалуйста в комментариях .
Что же это за незапланированные расходы и откуда они берутся ?
Расскажу как это получается у меня. Когда прихожу в магазин голодная и уставшая после работы в процессе выбора продуктов для себя и моих детей у меня непременно всплывает какая нибудь хотелка. И часто не одна.
В день зарплаты у меня традиция устраивать себе праздник души,праздник живота...
Я рассуждаю так: "Ну а что я заслужила, я сама заработала эти деньги своим трудом,собственными руками- имею полное право себя порадовать". Имею право спору нет,но...
В этом "себя порадовать" я делаюсь без тормозов.... Покупаю все что душа хочет сию минуту:и шоколад, и пироженки, и выпечку....
А потом приношу это домой и понимаю,что зря столько купила. Могла бы меньше и лучше,а сохраненные деньги направить на пополнение запаса денег.
Тоже самое происходит ,когда у меня плохое настроение. Тут уж я вижу необходимым что то себе купить. На работе тяжёлый напряжённый день,дети "завели",испортили настроение -бегом в магазин за чем то вкусным- успокоить нервную систему,заесть стресс.
Иногда удается остановить себя от таких импульсивных покупок,но чаще нет. Я напоминаю себе,что если мне не хватит денег дожить до зарплаты или до аванса - придется занимать в долг,а я это не люблю.
Таким образом я поняла куда у меня убегают,не уходят,а именно убегают деньги. Импульсивные расходы. Вот что крадёт мои деньги моими же руками.
А что в итоге - деньги потрачены ради минутного удовольствия . И по закону подлости именно этих денег мне может не хватить на что то необходимое.
Что же теперь ничего себе не покупать,не позволять,не радовать себя? Держать себя в черном теле?
Нет . Я хочу жить вкусно и радоваться независимо ни от чего .
Именно поэтому я решила осваивать финансовую грамотность.
Учусь планировать бюджет и оптимизировать расходы.
Осваиваю правило 4-х конвертов .
Обязательно внедрю такую статью расходов как " хотелки". Чтобы не выдергивать на них деньги из необходимых расходов,например оплаты коммунальных платежей,покупки продуктов ,одежды и обуви ...
Итак какой я могу сделать вывод из всего написанного выше
К походу в магазин нужно готовиться заранее как учитель к уроку:
- составить список покупок
-определить в какую сумму нужно уложиться сегодня
- за покупками отправляться только с холодной головой,совершенно недопустимо идти в магазин голодной,уставшей и с плохим настроением.
Благодарю вас, дорогие подписчики и гости канала,за дочитывание до конца , лайки,комментарии. Буду рада если поделитесь своим мнением и опытом.