Найти тему
Еврейский вопрос

Люди, меняющие мир

Медицинские микророботы - такую перспективу видят в компании Bionaut Labs. Вот люди, которые готовят сегодня медицинское будущее.

Израильские предприниматели в области робототехники Михаил Шпигельмахер, Авиад Майзелс и Алекс Шпунт не искали большого прорыва в мире высоких технологий, когда в 2017 году стали соучредителями компании Bionaut Labs. Эти трое, тем не менее, являются одними из самых успешных израильских технологических предпринимателей. В начале 2000-х они стали соучредителями компании "PrimeSense", которая разработала систему распознавания лиц FaceID для iPhone и позже её купила Apple за 360 миллионов долларов...

"Мы хотели создать что-то, что окажет еще большее влияние на мир", — говорит М.Шпигельмахер, который является генеральным директором компании. "PrimeSense" — это здорово, но спасение человеческих жизней — это нечто иное".

Израильская компания сейчас базируется в Калифорнии и разрабатывает микророботов под названием Bionauts. М.Шпигельмахер говорит, что смерть его матери и свекрови от рака подтолкнула его к созданию компании, которая поможет бороться с серьезными, а иногда и неизлечимыми заболеваниями. "Кроме того, мы все трое в любом случае трудоголики", имея в виду А.Майзелса, который является исполнительным председателем Bionaut Labs, и А.Шпунта, главного научного сотрудника компании.

М.Шпигельмахер
М.Шпигельмахер

М.Шпигельмахер уже был знаком с миром медицинской техники. После "PrimeSense" он несколько лет работал с производителем медицинского оборудования "Mackenzie Medical Group" в США, где и проживает до сих пор. "Одним из главных выводов, сделанных мною во время работы в "Mackenzie", было то, что медицинская индустрия в целом немного прогнила. Время разработки новых технологий долгое. Это означает, что период времени для инвесторов, чтобы получить свои доходы, также долго. Каков результат? Инвесторы не вкладывают средства, оставляя это бремя на правительства и академические круги. В результате спасательные медицинские технологии появляются на рынке только через десятилетия, если вообще выходят на рынок. Если бы в ту же технологию было вложено еще пару миллионов долларов, она вышла бы на рынок в течение пяти лет вместо 10 или 20 и тысячи пациентов могли быть спасены".

М.Шпигельмахер и его соучредители ускорили процесс, вложив сначала собственные деньги. Только после того, как компания показала многообещающие результаты, она обратились к высокотехнологичным инвесторам, которые знали её сооснователей со времен "PrimeSense". На сегодняшний день компания привлекла более 63 миллионов долларов и насчитывает 25 сотрудников.

На фото: робот Bionaut по сравнению с монеткой 1 цент
На фото: робот Bionaut по сравнению с монеткой 1 цент

В "Mackenzie" М.Шпигельмахер был частью команды, работавшей с фармацевтической компанией, которая хотела изменить состав одного из своих существующих лекарств, чтобы подать заявку на новый патент и повысить его рыночную стоимость. Именно тогда он заметил, что лекарства, предназначенные для воздействия на определенные части тела, проникают во всю систему кровообращения. "Фармацевтические компании вкладывают много денег в разработку новых лекарств, но большинство из них терпят неудачу во время испытаний из-за способа доставки лекарства. Восемьдесят процентов проблем с лекарствами, которые не работают, — это доставка. Лекарство могло бы быть эффективным, если бы его доставляли прямо в орган, но когда вы переполняете им весь кровоток, вы не получаете желаемого эффекта. Вы также должны беспокоиться о побочных эффектах, потому что препарат затрагивает весь организм".

Первая цель Bionaut Labs — добраться до мозга. "Мозг уникален, потому что он недоступен для лекарств, доставляемых через кровоток и очень чувствителен по сравнению с другими частями тела к хирургическим вмешательствам. В результате многие разрушительные болезни считаются неизлечимыми. Болезни, при которых наша разработка была бы наиболее полезна — это рак мозга, инсульт, эпилепсия, болезнь Паркинсона и, возможно, болезнь Альцгеймера".

М.Шпигельмахер говорит, что в лаборатории Bionaut Labs остался год до клинических испытаний, в ходе которых минироботы Bionauts будут тестироваться на мозге, пораженном синдромом Денди-Уокера — состоянием, при котором мозжечок не развивается нормально. Крошечные роботы будут использоваться в качестве хирургического инструмента, без каких-либо лекарств, чтобы доказать, что они могут выполнять задачу, для выполнения которой их послали.

На фото: одна из моделей миниробота Bionaut
На фото: одна из моделей миниробота Bionaut

"Мы сделаем выводы из этого эксперимента и вернемся к клиническим испытаниям в 2025 году, чтобы проверить его на мозге, пораженном глиобластомой - формой агрессивной опухоли головного мозга. В этом случае мы добавим лекарства". Если испытания на глиобластоме будут успешными, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может разрешить использование бионавтов уже в 2027 или 2028 году. Однако видение компании М.Шпигельмахером гораздо шире. Он надеется, что однажды бионавты доставят лекарства в любую часть тела. "30% пациентов, у которых рак метастазировал в печень, неоперабельны из-за уникальной анатомии печени. Но если бы вы могли вставить туда что-то крошечное, чтобы служить хирургическим инструментом, вы могли бы оперировать этот орган", — говорит он. "Мы начинаем с мозга, но в будущем путь бионавта захватит рынок медицинских вмешательств".

Понравился материал - подпишитесь на наш канал !

Другие наши похожие материалы:

Рак крови - новый метод лечения
Новый ноутбук - без экрана, но с очками
Израиль на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники
Израильские технологии в очередном топе