«Эй! Видишь ведро корма? Да-да, вон то. Не мог бы ты прихватить его для меня? Я немного голоден». Подождите минутку. С вами только что говорила ваша лошадь? На самом деле, вероятно говорила. Правда, немного по-своему. Новое исследование, проведенное европейскими учеными, раскрыло, что лошади действительно пытаются намеренно с нами общаться для достижения определенных целей.
В новаторском исследовании ученые впервые определили, что лошади имеют способность к гетероспецифичному референтному общению, то есть по сути, они способны общаться о чем-то, и в особенности, с кем-то. А точнее говоря, с нами.
Так означает ли это, что лошади на самом деле «говорят» с нами?
«Конечно, говорят», - утверждает Рашель Малавази (Rachele Malavasi), PhD, из школы этичной верховой езды в Мончиголи Ди Фивиццано (Moncigoli Di Fivizzano), Италия. Малавази проводила свое исследование совместно с Людвигом Хьюбером (Ludwig Huber), PhD, профессором университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия.
«Лошади – социальные животные, у которых развились навыки поддержания социального единства: прочные взаимоотношения, защита от внешних врагов, социальная фасилитация и даже социальное обучение», - поясняет Малавази. «Теперь мы знаем, что их набор навыков также включает в себя способность намеренно общаться с людьми».
Исследуя поведение 14 лошадей, Малавази и Хьюбер помещали два ведра вне досягаемости каждой лошади. В ведре были либо морковь и яблоки, либо овес - так как, по мнению ученых, хотя бы одно лакомство, вероятно, привлекло бы внимание любой лошади. Лошадь и человек стояли внутри огороженной территории так, чтобы они могли видеть ведра, расположенные с противоположной стороны ограждения, сразу за воротами.
Человек просто стоял на месте. Поэтому лошади приходилось каким-то образом сообщать человеку: «Дай мне то ведро!» И они это делали. На самом деле, в большинстве своем, они делали все, что угодно, чтобы четко донести свое желание.
«Лошади перемещали свой взгляд от человека к вознаграждению (ведру), чтобы привлечь внимание экспериментатора к желаемой награде», - говорила Малавази. «Но, если это не срабатывало, они демонстрировали настоящую гибкость в своих коммуникативных стратегиях. Они кивали головами, отбегали, быстро качали головой в направлении желаемого ведра, как бы «указывая» на нужный объект».
Кроме того, лошади предпринимали такие действия только тогда, когда человек смотрел на них. Ученые проинструктировали экспериментаторов о том, чтобы они поворачивали свое тело в разных направлениях – так как лошади, оказывается, действительно могут определить, обращают ли люди на них внимание. Когда люди, казалось, не обращали на лошадей никакого внимания, они сначала пытались привлечь внимание прежде, чем начать «беседу» о ведре с лакомствами.
«Лошади искали зрительного контакта с экспериментатором, поворачивая голову в его сторону», - сказала Малавази. «Но если они не получали желаемого, они переключались на другую стратегию: они возвращались обратно к человеку и касались его».
До сегодняшнего дня единственным домашним животным, демонстрирующим гетероспецифичное референтное общение, считалась собака. Теперь, когда мы знаем, что лошади тоже на такое способны, возможна экстраполяция значимости полученных результатов – можно предположить, что лошади способны на обдуманное решение проблем.
«Значит, лошади не просто совершают какие-либо действия, не осознавая их последствия», - отметила Малавази. «Скорее, они способны создать ментальный план (например, чтобы достичь цели при помощи тех, кто их окружает), оценить, насколько внимательна к ним аудитория, и в соответствии с этим видоизменить свою коммуникативную стратегию. Отсюда следует, что лошади способны к итеративному подходу в решении проблем (т.е. решению задач параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов - прим. ред.)
В то время, как, наверное, все лошади могут намеренно общаться с нами, многие люди не замечают этого. И некоторые лошади, возможно, перестали пытаться контактировать с нами, особенно если они страдают от выученной беспомощности из-за постоянной изоляции и/или плохого обращения.
«Я советую проводить некоторое время с лошадью, ничего не делая, и наблюдать за ней в полях, если не в компании других лошадей, то хотя бы за ней одной», - порекомендовала Малавази. «Конникам нужно знать, как общаются лошади, особенно, как общаются их собственные лошади».
«Мы выяснили, что одни лошади очень «разговорчивы», в то время, как другие использовали едва различимые сигналы», - добавила она. «Изучать коммуникативные стратегии своей лошади – это, словно узнавать другого человека: вы не перестанете узнавать что-то новое, но чем больше вы знаете, тем больше вы любите».
«Вдобавок, возможно, что ваша лошадь перестала контактировать с вами, потому что вы никогда не слушали ее», - продолжила она. «Досадная ситуация, но все можно исправить. Если вы не знаете, чего хочет ваша лошадь, будьте креативны, анализируйте решения. Это может превратиться в замечательную игру для вас двоих, и вы определенно увидите изменения в лучшую сторону в отношении вашей лошади к вам».
Ещё больше новостей из мира конного спорта вы можете узнать посетив наш новостной блог https://solobay.ru/news/
Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!
Не упусти возможность стать частью этой волшебной путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟