В преддверии нового учебного года тема внешнего вида учащихся актуальна. Могут ли ребенка отстранить от учебных занятий, если он пришел не в форме? Может ли школа вообще устанавливать требования к одежде и прическам учащихся? Давайте разберемся.
Какие требования школа может установить?
В соответствии со статьей 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Указанные требования должны быть прописаны в локальном нормативном акте, который должен быть принят с учетом мнения советов родителей и обучающихся.
Получается, что школа в локальном акте может установить требования к фасону и цвету школьной формы, а также видам одежды (повседневная, парадная, спортивная). Например, установить, что девочки кроме юбок и сарафанов могут носить брюки, а мальчики могут носить пиджак или пуловер. Установить требования к форме и цвету прическу и другим внешним особенностям школа не может.
Могут ли ребенка не допустить до учебных занятий без формы и отправить домой?
Ответ на этот вопрос однозначный – нет! Во-первых, нельзя нарушать конституционное право ребенка на получение образования. Во-вторых, школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребёнка в период проведения учебных занятий, поэтому отправив ребенка домой школа нарушит требования закона. А вот провести беседу с родителями и ребенком о необходимости соблюдения установленных локальным актом требований может.
Могут ли ребенка привлечь к ответственности за несоблюдение установленных требований?
Закон допускает привлечение учащихся к дисциплинарной ответственности за неисполнение или нарушение устава и локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Стоит обратить внимание, что меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по программам дошкольного, начального образования (1-4 класс), а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).