Реализация проекта позволит на 40% увеличить количество обрабатываемых в гавани составов
Станцию «Владивосток» и Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) свяжет дополнительный железнодорожный путь, сообщает «РБК». РЖД совместно с FESCO уже приступили к разработке проекта строительства. Планируется, что реализация проекта позволит увеличить пропускную способность порта для контейнерных поездов.
История вопроса:
По оценкам РЖД, новая инфраструктура и повышение интенсивности маневровой работы позволит увеличить количество контейнерных поездов, которые обрабатываются в порту, на 40%: с 7-ми до 10-ти пар в сутки. А общее количество всех обрабатываемых поездов, включая составы с генеральными грузами, увеличится с 10-ти пар до 12-14 пар в сутки.
Инвестиционный проект предусматривает строительство второго выхода на станцию Владивосток из порта, а также реконструкцию путей приемоотправочного парка станции. На втором этапе, когда будет полностью реализована программа развития ВМТП, пропускная способность вырастет до 16 пар поездов ежедневно.
На базе ВМТП к 2027 году создадут Восточный транспортно-логистический узел для перевалки транзитных контейнерных грузов, в том числе по Северному морскому пути. Для него построят глубоководный терминал, который позволит принимать контейнеровозы вместимостью более 10 тысяч TEU. Терминал обеспечат двумя новыми причалами общей длиной 750 м, глубина каждого составит около 16,5 м.
Напомним, Главное таможенное управление КНР включило Владивосток в список портов, через которые осуществляется транзит грузов из северных районов Китая в южные. Распоряжение вступило в силу с 1 июня. LR