Как-то на литературном сайте мы обсуждали конкурсный рассказ. И тут в разговор вмешивается женщина, один из авторов сайта. Если коротко – она обернулась кем-то вроде судьи. Написала много, в разных вариантах, но об одном и том же. Вы, мол, обезьянничаете, обожаете шаблоны и хотите быть неотличимыми от других. А надо жить своей жизнью, делать только то, что нравится. и быть самим собой.
Тогда я и подумала, что не всё так просто. Быть самим собой. Как это? Хм, если фанатично идти по трупам к любой цели, окажешься в такой же жирной опе, только с другой стороны.
На первый взгляд всё понятно – нельзя без ума косить под кого-то, копировать каждое телодвижение тех, кто на олимпе, нельзя примерять на себя все мыслимые и немыслимые маски успешности. Уникальность – главная наша шкатулка с драгоценностями, и её ничем не перешибёшь. Но как же трудно разгрести мусор в душе и увидеть сердцевину. Соблазн примерить маску и сыграть роль растёт с каждым годом, с каждым днём, и это логично. Какие спектакли вокруг, какие обольстительные папы Карлы, которые так и норовят обвить тебя крепким ниточками. Дёрнул за одну – красотка бездумная, за другую - леди Креатив, за третью, четвёртую, пятую. Дёрг-дёрг, щёлк-щёлк. До самого финиша.
Так хочется хлопнуть дверью, громко, чтобы папа Карло тебя навсегда запомнил. И забыл дорогу к тебе.
А потом эту гадскую аватарку скинуть и руки распахнуть. Вот он – я, неприкрытый, неприбранный! Любите меня, такого, как есть. Я ведь начал жить без декораций.
Но упс! Здесь можно споткнуться на порожке.
Все ли готовы увидеть себя без маски?
Представьте, что вы заполучили это зеркало - честное зеркало, в котором отражается то, что есть, а не то, что накалякано под роль.
Вы берёте его в руки и видите в нём… Да что угодно можно там узреть. Например, зверушку с жёлтыми зубками на пол-лица и глазами-пулями. Нравится такая перспектива? Ну как-то не тянет, не вдохновляет. Верно?
А зеркало-то не врёт. Это вы. Вы же хотели стать самим собой. Получайте и распишитесь. И что делать?
Ну вот, допустим, глянула я и после первого «ах, чё за ужас» мысли в кучку собираю. Это морда не рождением же мне подарена, я же не морской свинкой родилась, значит, не всё потеряно.
Кто и как будет из себя человека лепить дальше – отдельный разговор. Бог им в помощь. Единственное, что нельзя при этом делать – это полюбить себя вот таким – клыкастым и тупым. Принять – да. Полюбить - нет. А таких советов – воз и малая тележка. Полюбите, мол, себя, вы достойны.
Хочется спросить – да ладно вам, чего достойны-то? Отмываться и отмываться нужно, до самого донышка, до финиша, разгребать и выбрасывать, что ко дну тянет. И выныривать туда – к свету, к солнцу, к свежему дыханию, глазам распахнутым, а не пулям.
И тут я вспомнила одну хорошую вещь по теме. Это пьеса Ибсена «Пер Гюнт»
Главный герой пьесы молодой парень Пер Гюнт жил, презирая тех, кто вокруг. За что? За то, что они тупо пытаются соответствовать стандартам и нормам. Нет, не такую жизнь он для себя сочинил в уме.
Быть самим собой – его лозунг, с которым он начинает путешествие длинною в жизнь. Поворотным моментом в этом путешествии была встреча с троллями. Доврский дед, король троллей сообщает ему свою, тролльскую истину – нужно не быть самим собой. Нужно быть самим собой довольным. Довольным! Ну весёленькая такая, удобная мысль, обещающая приятную во всех отношениях судьбу. Вот так вот – жить и взасос восхищаться собой любимым. Это выбор тролля (чёрта, сатаны, дьявола)
Усвоив урок, Пер продолжает путь, уже хорошо представляя то, что ищет тролльского довольства собой. Он меняет профессии, дома, страны, личины и не получает желаемого. Ни царём не стал, как хотел, ни султаном, ни «владыкой горячим». Ближе к финалу и вовсе случается трагедия - его корабль попадает в кораблекрушение. Чёткий такой символ его краха.
Спасшийся Пер Гюнт пытается найти оправдание в прошлом, вспоминая и собирая его по кусочками. Теперь он уже понимает, что никогда не был самим собой.
Появившийся вдруг знаковый персонаж Пуговичник предлагает переплавить его душу в оловянную пуговицу, будто его душа – какая-то стёртая монета. Потому что Пер Гюнт - ни то ни сё, никакая не индивидуальность, ничего достойного не сделал, царём стал только в сумасшедшем доме, и даже ни до ада, ни до рая не дорос. Я бы сказала, что Пуговичник словно предложил ему зеркало, в котором отразился настоящий Пер Гюнт – морская свинка с глазами-пулями.
Пуговичник:
Ну, скажем так: самим собою быть – значит
Всегда собою выражать лишь то,
Что выразить тобой хотел хозяин.
Выразил ли Пер Гюнт то, что хотел от него Бог (судьба, небо, вселенная, природа)? Нет, конечно.
Постаревший, обтрёпанный временем, сломленный неудачами, Пер Гюнт возвращается туда, откуда ушёл много лет назад. Верная Сольвейг, которая всё это время ждала возвращения любимого, спасает его, как может спасти только Бог - всепрощающей любовью.
Пер Гюнт:
- Так говори же! Где был самим собою я – таким,
Каким я создан был – единым, цельным,
С печатью Божьей на челе своём?
Сольвейг:
- В надежде, вере и любви моей!
Пер Гюнт (поражённый, откидываясь назад)
- О, что ты говоришь! Молчи. Загадка
В самом ответе. Иль… сама ты мать
Тому, о ком ты говоришь.
Сольвейг:
- Я мать.
А кто отец? Не тот ли, кто прощает
По просьбе матери?
Такое вот объяснение в любви. Да, Сольвейг любила его – таким как он есть, и Пер Гюнт спасается, а не попадает в переплавку к Пуговичнику.
Так заканчивается история неугомонного Пера Гюнта. И вот что я подумала. Вдруг и каждый, кто в зеркале зверушку видел, тоже может спастись?
Надо лишь ладонь тёплую у себя на голове почувствовать, и в любовь эту поверить.