Найти тему

Преподобная Арсения Себрякова.

🔔🌿🕊 3 августа Святая Церковь совершает память Преподобной Арсении Себряковой, игумении, настоятельницы Усть-Медведицкого Преображенского монастыря

Малоизвестная шумному свету, игумения Арсения Себрякова была одной из редких избранниц Божьих не от мира сего, все оставившая и последовавшая Христу. Всю свою 72-летнюю жизнь посвятила она служению Богу и людям и, как светильник горяй и светяй (Ин. 5:35), она многих освящала и просвещала своим живым словом, своим примером и дивными подвигами души. Смиренная труженица пустынной обители, она была велика своей живой верой в Бога, своей любовью к Нему, своими подвигами, столь высокими — особенно для нашего времени, оскудевшего истинными подвижниками…

Всесторонне образованная, она не оставляла и светскую литературу, любила и читала с удовольствием великих русских писателей, находя глубокую психологию в произведениях Достоевского и других; с интересом следила за текущими событиями общественной жизни, смело высказывала свои взгляды, иногда резко противоречившие общепринятым понятиям и, невольно раскрывая перед своими собеседниками всю глубину своего светлого ума и возвышенной души, она так увлекала их своей беседой, что они всегда с сожалением покидали ее.

...Она всегда оставалась странницей в самом высоком и благородном смысле этого слова.

Замечательная особенность этой подвижницы – странничество не только и не столько по отношению к земному и вещественному, но странничество как путь отречения от малейших проявлений самости, даже самых благовидных и прекрасных.

Она была беспощадна к любой видимости, любой мечтательности, в которую с такой легкостью склонны впадать неопытные подвижники; критически воспринимала даже состояния утешительные.

Вот и почила эта великая жена (как именовал ее Воронежский архиепископ-прозорливец Антоний (Смирницкий)), – промыслительно находясь вдали от родной обители. Как странница, в гостиничной келье Саровской пустыни, лишенная человеческого внимания и попечения.

До последнего дня жизни усердствуя к богослужению, она и к Святым Тайнам приступила в тот свой последний день – в храме Божием, на ногах, хоть и чувствовала крайнюю, предельную слабость.

Не было рядом с ней множества ее монастырских сестер, духовных чад и сподвижниц – только две келейницы, скромные и благоговейные свидетели последнего вздоха своей великой наставницы.

Есть что-то показательное и правдивое в этом уходе – правдивое по отношению именно к самой игумении.

У святынь Саровских ничто не отвлекало мать Арсению от той напряженной и насыщенной внутренней работы, которую она всегда вела. Это была работа по освобождению души от обжигающих оков страстности, от привязанностей к скоротечному – от всего, что лишает человека главного – пребывания с Богом и в Боге. По всей видимости, кончина странницы вполне соответствовала духовному настрою матушки, а, возможно, и была ею испрошена.

🌿Преподобная Арсения Себрякова:

...Молитва веры, молитва при сознании своей греховности, всесторонней немощности и недостаточности, — вот единственная непрелестная молитва человека, не достигшего чистой молитвы. 

А о чистой молитве мне говорить неприлично, как не имеющей ее. Она дар Божий, она венец жизни иноческой, она возможна при действии благодати Божией в сердце, или лучше сказать — она есть само то действие благодати. Путь к ней — чистота.

 

Чистоту помыслов и чистоту чувств не трудно приобресть уединением, чтением, упражнением в молитве; но чистота сердца многими смертьми приобретается, она есть совлечение страстей. Попробуйте уединиться на некоторое время, попробуйте отрешиться от всякой заботы и попечения, отдайтесь молитве, и вы увидите, как улягутся смятенные помыслы, как успокоятся раскаченные чувства, вы начнете в мирном и внимательном настроении молиться.

Но там, в груди, есть тяжесть непонятная, которая давит и давит. Без всяких порывов, без всяких желаний, но лежит, как камень, на сердце, производит тьму и тесноту, которая, как стена, стоит между душою и Господом. Эту стену может разрушить только благодать Божия, при нашей решительной борьбе со страстями по заповедям Божиим. А для нас, во тьме страстей живущих, необходима молитва сокрушенная при вере в Господа спасающего.

...Мы жестоко ошибаемся, ища на земле совершенного блаженства, полнота души — Господь. Он есть высшее совершенное блаженство, и пока Он не вселился в душе, жизнь ее — томление и скорбь. Если случится увлечься кем-либо, то это временное утешение оскверняет сердце, делает его более неспособным к принятию Господа, одним словом, отодвигает его от цели. Но и увлечение не есть погибель. И эту свою немощь надо понести, нужно под нее подклониться, убедивши себя, что все страстное и плотское, в чем я живу, и есть мое достояние, а остальное все Божие. И не проходи мы через острые, сильные страсти, мы не увидим мелких, в которых все погрязли. Итак, не смущайтесь, не малодушествуйте, если когда и борят страсти. Я помню себя в молодых летах и еще одну сестру. Мы скорбели, что нам не с чем бороться, что нет возможности приобретать венцы, нечем доказать любовь к Господу и желание пострадать ради этой любви.

...Блажени чистии сердцем, ибо они Бога узрят, а чистота сердца приобретается жительством по заповедям Божиим. Только заповеди очищают сердце. Поэтому постоянным трудом должно быть направление своего сердца поступать по заповедям Божиим.

Нужно направлять свое сердце к хождению по заповедям Божиим. Нужно стараться усвоить свое сердце Христу уподоблением Ему.

...Христос есть Бог, необъятное, беспредельное, совершенное Существо. Херувимы, бесплотные силы с светлым умом и чистой волей, стремятся несколько тысячелетий к познанию Его и еще целую вечность будут стремиться. А мы, слабые, падшие человеки, с умом, помраченным грехом, с извращенной волей, но с желанием уподобления Христу, не находим себе дела. Успокаиваемся, когда несколько соберется наш ум, когда можем немного помолиться в мире сердечном, точно это предел искания. Будто далее идти некуда… Тецыте, тецыте, да постигнете, — значит спешите, не растеряйте дорогого времени; жизнь так коротка для такой великой цели, какова наша, — уподобление Христу! 

Нужно отсечь плотские страсти (что сопряжено с болезнями телесными), потом сердечные, далее помыслы, но разве это все? Мне все хочется представить вам, как обширно поприще труда над собою. Мне кажется, что в глазах ваших почему-то узок горизонт, мал круг деятельности в жизни духовной. Всегда, при всяком случае надо искать указания, как поступить по заповедям Божиим, и легко будет на душе.

🌿 (Тропарь) 

Светом благодати Божия осиянная, благодати и мужеству соименная, Арсение, игумение богомудрая, Царствия Небесного наследнице, и святых жен и дев сожительнице, не забуди обитель свою и проси нам у Бога мир и богатую милость.

🌿 (Кондак)

Мира греховнаго и яже в нем соблазнов от юности бегала еси, мати блаженная, словесем же Ардалионы богомудрыя внимающи, от силы в силу восходила еси, обитель же свою аще бо и предивно устроивши, под кровом Саровскаго угодника от земных к небесным прешла еси, отонудуже и доднесь не престаеши милости многия точити нам.

🌿 (Величанне)

Ублажаем тя преподобная мати

наша Арсение, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

🌿 (Молитва первая)

О, святая и достохвальная мати наша Арсение, земли Донския преславное прозябение и родителей благочестивых отрасле благословенная! 

Вонми молению нас, недостойных чад и соотчичей твоих, яже пред честною иконою твоею приносим ти ныне! Не возгнушайся гласом нашим, во гресех бо многих и лютых есмы, обаче на милость твою уповаем и за помощию и предстательством дерзаем прибегати к тебе! Умоли, ходатаице наша, Преблагаго Бога, да сохранит Церковь Свою от ересей и расколов, землю нашу Русскую от шатаний и нестроений, войн и междоусобий, народ наш от неверия и лености духовныя.

Вемы, яко много возлюбила еси и много ти от Бога дано ныне, тем же ныне не остави, без твоего молитвенного предстательства нас сирых и в добродетели убогих, и не престай простирати ко Господу многотрудныя руки своя за нас. Се славим праведное житие твое, чтем подвиги твоя, и мольбы своя тебе, яко самей живей сущей с нами приносим. Се собрахомся ныне во обители твоей (пред иконой твоей) и молим тя: да не отыдет благодать Божия от места подвигов твоих, да не угаснет зде (тамо) лампада молений иноческих, да умножится стадо Христово, и да обратятся ко Господу вси, не ведящии Его. Умоли Всеблагаго Бога, да пощадит ны и время для истиннаго покаяния дарует, да грехи и беззакония препобедив, достигнем небесных и вечных обителей, идеже вкупе с тобою и со всеми святыми прославим Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

🌿 Преподобная мати наша Арсение, моли Бога о нас.

🌿 (Молитва вторая)

О святая угоднице Божия, преподобная мати Арсение! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам, рабам Божьим (имена) всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

🌿 Преподобная мати наша Арсение, моли Бога о нас.