Деньги на криптовалюту поступают из разных источников в зависимости от способа, которым она была получена или куплена:
- Майнинг: Криптовалюты, основанные на механизме доказательства работы (Proof of Work), такие как биткоин, создаются майнерами. Майнеры используют свои вычислительные ресурсы для решения сложных математических задач, и при успешном решении они добавляют новые блоки в блокчейн и за это получают вознаграждение в виде вновь созданных единиц криптовалюты и комиссий с транзакций.
- Предварительное размещение (Initial Coin Offering, ICO): Некоторые проекты запускают свои собственные криптовалюты или токены через ICO, когда они привлекают инвестиции от пользователей в обмен на свои токены или монеты. Этот процесс позволяет компаниям собрать средства на разработку своих проектов.
- Продажа на бирже: После того, как криптовалюта была создана или распределена, ее можно купить и продать на криптовалютных биржах. Люди могут покупать криптовалюту за доллары, другие криптовалюты или другие активы.
- Смарт-контракты: Некоторые криптовалюты, такие как Ethereum, позволяют создавать смарт-контракты. Это программируемые контракты, которые выполняются автоматически при выполнении определенных условий, и они могут быть использованы для сбора средств на различные проекты.
- Награды и субсидии: Некоторые блокчейны и криптовалюты предусматривают различные экономические модели, которые предоставляют награды или субсидии за определенные действия или участие в сети.
Важно отметить, что криптовалюты не имеют физического обеспечения, как у традиционных валют, таких как доллары или евро. Единицы криптовалюты базируются на математических алгоритмах и записях в блокчейне.
При этом их стоимость может зависеть от спроса и предложения, доверия сообщества, а также от других факторов, как и у любых других финансовых активов.