Найти тему
Интермундии

Как появилась современная тюрьма и система наказаний? Разбор работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы». Ч. 2.

Идеи просвещения несут следующий веток развития системы наказаний, который уже зиждется в новых философских обоснованиях в рамках теорий общественного договора и устройства, вариаций было множество от Томаса Гоббса и его «Левиафана» до Жан-Жака Руссо. Однако у этих концепций есть свои общие категории, которые провозглашают, что:

человек есть мера власти, гуманность есть мера наказания, а власть находится в тени общества.
Морис Кантен де Латур. Портрет Жана-Жака Руссо. Пастель, около 1753
Морис Кантен де Латур. Портрет Жана-Жака Руссо. Пастель, около 1753

Важным изменением становится, что теперь закон стоит на защите общества.

Правонарушение есть угроза не только власти суверена, но и жизни всего народу.

У этого этапа эволюции системы наказаний есть свои правила, которые отображают переход от ритуала «театрализованности» к воздействию на мысли, к созданию защитного знака (особого дискурса).

Среди основных правил:

  1. идея минимального количества – мысль о том, что преступление должно ассоциироваться с нарушением закона и больше ничем;
  2. достаточная идеальность – абсолютная идея боли и наказания, предохранитель от преступлений;
  3. побочные эффекты или центробежное усиление воздействия – преступник как пример, главное дать понять остальному населению неотвратимость наказания;
  4. абсолютная достоверность – мысль о преступлении должна ассоциироваться с преступлением и больше ничем;
  5. общая истина основанная на научных методах;
  6. оптимальная спецификация - индивидуализация, выраженная в точной классификации преступлений.

Как видно, здесь появляется новая структура:

Закон-Истина

Фуко вводит структуралистскую дихотомию – означаемого и означающего, где означаемое=наказание, а означающие=закон/кодекс законов. Дальнейшее развитие эти идеи получают в конце XVIII в. уже в революционное время и в начале XIX в.

означаемое и означающее (французское: signifié и signifiant) обозначают два основных компонента знака, где означаемое относится к "плоскости содержания", в то время как означающее является "плоскостью выражения". Идея была впервые предложена в работе швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра.
Общая диаграмма из курса общей лингвистики де Соссюра, иллюстрирующая взаимосвязь между означаемым (французский: signifié) и означающим (означающий)
Общая диаграмма из курса общей лингвистики де Соссюра, иллюстрирующая взаимосвязь между означаемым (французский: signifié) и означающим (означающий)

Развитие системы наказания эпохи просвещения уже порождает идею тюрьмы, но еще в зачаточном состоянии, первые идеи во Франции звучат в Конвенте (1792-1795 гг.) от депутата Лу ле Пелетье, который выдвигает идею исправления и дисциплины как основную идею тюрьмы.

Предтечей этого можно считать исправительные учреждения: Распхёйс, работный дом в Генте (реформаторий) – они были направлены на приучение к труду и образовались в протестантском обществе, во многих отношениях они соответствуют современным тюрьмам в области техник воздействия на заключенного, т.к. здесь главная цель привить душе правильные привычки, т.е. выработать определённый уровень дисциплины.

Фуко выделяет еще ряд подобных учреждений и типизирует их по двум группам:

Обернская система (общество в миниатюре, совместный труд и постоянное молчание) и Филадельфийская-квакерская система (полная изоляция арестантов).

Идея дисциплины получает дальнейшее развитие и философскую интерпретацию в работах Жюлена Ламетри, врача, который развивал концепцию человека-машины и бесконечно малой власти над телом, т.е. здесь предстает теория воспитания и контроля посредством небольших манипуляций с телом.

Портрет Жюльена Оффре де Ламетри; гравюра, вероятно, 1921 года, сделанная по другой гравюре Георга Фридриха Шмидта, датируемой первой половиной 18 века.
Портрет Жюльена Оффре де Ламетри; гравюра, вероятно, 1921 года, сделанная по другой гравюре Георга Фридриха Шмидта, датируемой первой половиной 18 века.

Фуко видит в этом перенос монашеских практик жизни, но с большей педантичностью и сравнивает дисциплинарные техники в армии, школе и на производстве, выводя основные принципы дисциплинарных манипуляций:

  1. клеточный – распределение людей;
  2. органический – соотнесение деятельности и распределения;
  3. генетический – контроль над временем выполнения;
  4. комбинирования – сложение сил всех групп в одно время.
Как замечает, Фуко подобные практики переносятся на все общество, пронизывая его и контролируя всех людей, он назвал это новой моделью на смену общества договора пришло военное общество.

Рассуждая, о дисциплине далее Фуко видит две ее функции:

1) юридическая – восстановление закона;

2) естественная – исправление отклонений.

Система наказания становится по своему способу дисциплинарной, которая контролирует общество и исправляет его.

Однако у дисциплины есть и еще одна грань – типизация или нормализация. Вводятся такие системы как экзамен (как говорилось раньше Фуко видит принципиальное сходство между пенитенциарной системой (системы наказания) и образованием), которые несут функцию надзирать и наказывать, а также добиваться видимости или объективации.

И здесь наконец происходит, выражаясь языком логики Гегеля и Маркса, снятие старой структуры Закон-Истина и ее становление во:

Власть-Истина

Теперь государство само определяет знание с помощью инструментов установления нормальности и объективации, выраженных в техниках дисциплины.