Найти в Дзене

Делаем науку в России: рейтинг мер научно-технической политики

Использован дизайн Freepik
Использован дизайн Freepik

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ анализирует опыт использования в вузах и научных организациях различных инструментов государственной поддержки исследований и разработок, а также оценивает их значимость и востребованность.

Справочно: Исследование базируется на результатах проведенного в конце 2022 г. опроса представителей 577 научных организаций и университетов (руководителей или их заместителей по научной деятельности) и является продолжением проекта «Делаем науку в России» (Doing Science) 2017–2018 гг.

Главные выводы:

  • Опыт применения инструментов поддержки науки (30 финансовых и 8 нефинансовых) в течение последних трех лет респонденты оценили в целом как весьма успешный.
  • Свыше 70% опрошенных имели возможность воспользоваться большинством рассмотренных мер. При этом реализовали ее менее чем в половине организаций, вошедших в выборку (40%), что может быть связано как со строгими критериями отбора, так и недостаточной информированностью респондентов о доступных мерах.
  • Топ-5 финансовых инструментов (по значению интегрального индекса) образуют: государственное задание на НИОКР, относительно новая программа «Приоритет 2030» и уже ставшие традиционными гранты РНФ, премии и стипендии молодым ученым, субсидии в рамках госпрограмм и отраслевых ФЦП.
  • Оценки выше среднего получили ряд инструментов, ориентированных на ограниченный круг бенефициаров. К ним относятся субсидии на повышение оплаты труда научных сотрудников, гранты на обновление приборной базы ведущих научных организаций, льготы на НИОКР по НДС, а также некоторые недавно стартовавшие меры поддержки научных кадров — обеспечение молодых ученых жильем, поддержка исследований, выполняемых аспирантами, передовые инженерные школы, гранты вузам на студенческое предпринимательство.
  • Топ-3 нефинансовых мер образуют: специализированные цифровые сервисы, используемые для учета исследований и разработок гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) и оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих такого рода работы (БД РД НО), а также предоставление доступа к научно-технической информации (включая централизованную национальную подписку).
  • Доступ к научно-технической информации также занимает первое место по индексу значимости, что, очевидно, связано с ограничениями международного сотрудничества. Второе место по данному показателю — у программ инновационного развития компаний с госучастием, что отражает серьезный запрос вузов и НИИ на кооперацию с реальным сектором.

Иллюстрация к посту отражает топ-10 финансовых мер.

-2

По ссылке — более подробные сведения и комментарий к полученным результатам, а также комментарий первого проректора НИУ ВШЭ, директора ИСИЭЗ Леонида Гохберга.

🗞 О результатах исследования сообщают «Российская газета» и РБК и приводят комментарий главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова.

В будущих выпусках продолжим знакомить с результатами новой волны проекта «Делаем науку в России», в частности оценками развития кадрового потенциала и процессов цифровизации организаций науки.