Россия и Туркменистан не конкуренты в поставках газа в Китай, страны действуют в этом направлении сообща. Об этом в интервью ТАСС заявил назначенный послом в центральноазиатской республике Иван Волынкин.
Ранее Reuters сообщило со ссылкой на источники, что Китай планирует ускорить строительство в Центральной Азии трубопровода для поставок газа из Туркменистана. При этом, по данным агентства, работы по проекту российской ветки «Сила Сибири — 2» могут приостановить.
«Российско-туркменское стратегическое партнерство проявляется не только на словах, но и на деле. В контексте заданного вопроса могу с уверенностью сказать, что наши страны ни в коем случае не являются конкурентами в области поставок газа в Китай, а, напротив, работают сообща, насыщая динамично развивающийся рынок Поднебесной голубым топливом», — прокомментировал эту новость дипломат.
Волынкин подчеркнул, что и Россия, и Туркменистан — надежные поставщики углеводородов, при этом наша страна поставляет газ в северные и северо-восточные регионы КНР, а Туркменистан — в западные провинции.
Как писала «Парламентская газета», в июне Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Китаем о сотрудничестве при поставках природного газа по «дальневосточному» маршруту. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Соглашение предусматривает условия поставок газа из России в Китай по этому маршруту, в том числе через трансграничный участок на реке Уссури в районе города Дальнереченска. Стороны договорились, что будут оказывать содействие своим газовым корпорациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки по нему природного газа.