Присутствовала в гостях. Одна из женщин преподнесла букет имениннице, извинилась, сказала, что спешит: надо отвезти дочь на тренировку. Девочка профессионально занимается греблей на байдарках. Родители ничего не жалеют ради ее будущего. Бабушку к себе перевезли, квартиру продали. Час занятий с тренером стоит 100 евро.
Когда женщина ушла, гости начали разговаривать. Хоть и некрасиво обсуждать людей за спиной, но в целом, никто не сплетничал. Всем было интересно понять: ради чего такие инвестиции?
Среди собравшихся были те, кто рвал жилы, чтобы обеспечить своему чаду будущее. Но усилия эти, как правило, сводились к тому, чтобы купить ребенку квартиру и оплатить высшее образование.
А продать недвижимость, чтобы "вложить" в спорт и получить дивиденды - это какой-то новый, запредельный уровень. Всем хотелось подробностей.
Вопрос был задан такой: как заработать на гребле?
Один из присутствующих мужчин сказал: спортивные девушки - это трофей для богатых мужчин. В 90-е все мои знакомые, у кого есть деньги, женились на спортсменках. Пловчихах, бегуньях, лыжницах.
Но ведь то девяностые. Сейчас совсем другое время.
Если в СССР тебе за твою деятельность платили, то теперь платишь везде ты - тренеру, за выезды, за форму, за соревнования. Чем дальше, тем больше расходы.
Но... чтобы что?
В 90% случаев ребенок концентрируется на тренировках, а школа отходит на второй план. Юному каратисту, моему однокласснику, рисовали оценки за то, что он в 14 лет полмира объездил, показал себя.
Его называли гордостью школы, города и страны. А он потом по глупости продал за бесценок свою квартиру. Мелкий шрифт в договоре не прочитал.
Связано ли это с тем, что ребенок часто отсутствовал на занятиях? Не знаю. Мне кажется, связано.
Узнала об этом из первых уст. Каратист произнес такие слова: "Я ненавижу своих родителей за то, что мне пришлось пройти..."
Еще мнения:
- Спорт - это в Москве. В других городах - мутные псевдокружки. Баловство, тешащее родительское эго.
- Спорт в виде баловства детям на пользу. Меньше сидят в гаджетах, привыкают к режиму, учатся ставить перед собой цели. А профессиональный спорт ломает детскую психику, ребенок почти не учится, суставы приходят в негодность.
- Только в нашей стране могут позволить ребенку наплевать на учебу ради спортивных достижений. В любом цивилизованном государстве ребенка исключат из команды, если он не будет хорошо учиться. То, что спортсмен после 30 лет никому не нужен - это наследие СССР. В нормальных странах спортсмены тренируют и их труд высоко оплачивается.
- Не надо самоутверждаться за счет тех, кто только знакомится с миром и набивает шишки. Отказ от гармоничного развития личности в пользу спорта еще аукнется и ребенку, и его родителям. Но свои мозги никому не поставишь.
- Ну вы даете! Спортсмены пашут до 30. А дальше - первые победы. Например, идут в депутаты и не работают всю оставшуюся жизнь. Одни сплошные плюсы. А вы будете до пенсии пахать, до самой старости!
- А в Пятерочке за кассой сидеть - спине не больно?
*
- Моя знакомая в 16 лет получала пенсию 18000 рублей как мастер спорта по волейболу. Всем бы так!
- А я слышала, что бывшие спортсмены часто спиваются( И всю жизнь клянут родителей за их навязанный выбор...
*
Знакомая девочка занималась лёгкой атлетикой. Тренер вникал во все ее мелочи жизни, знал все больше матери. Назначил ВУЗ, куда ей поступать. Девочка с мамой от него скрывались, уехали далеко, чтобы никто даже из близких знакомых ничего не знал.
*
Мальчик занимался боксом. У него успехи были, ездил по соревнованиям, закончил престижный вуз, стал работать в крупном банке, женился. Рано, в 21 год. Жаловался на зрение, стало резко падать сначала на один глаз, потом на второй. И результат - диагноз рассеянный склероз. Умер в 37. Лежал несколько лет.
Это все - страшилки из серии "знакомая знакомых рассказала...".