Для того чтобы ваш питомец был веселым и жизнерадостным надо внимательно следить за состоянием его здоровья и не забывать про гигиенические процедуры. Необходим и постоянный уход за ушами. Осмотр следует делать ежедневно! Так вы сумеете не только выяснить нужна ли вашему питомцу чистка, но и сразу же выявить клещей, предупредить развитие отита и ряда других заболеваний, которые без регулярного контроля станут хроническими. Кроме того, это даст вам возможность вовремя обнаружить появление блох или других паразитов.
Уши собак различных пород имеют очень близкое внутреннее строение, поэтому механизм чистки для всех будет примерно одинаков. Обычно это делают с помощью специальных лосьонов, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке. Старайтесь не пользоваться самодеятельными средствами, так как они могут вызвать раздражение и навредить вашему четвероногому другу. Перед использованием тщательно взболтайте содержимое флакона. Осторожно закапайте жидкость внутрь ушного прохода. При этом ваш пациент попытается встряхнуть головой. Поэтому крепко держите его за ушную раковину. Только не перестарайтесь, чтобы не навредить. Хорошенько промассируйте ухо, чтобы средство смогло растворить серу и грязь. После этого удалите остатки с помощью тампонов или используя ватные палочки. Но будьте аккуратны, чтобы не задеть барабанную перепонку.
Если ваш пёсик будет вести себя спокойно, то все это займет всего несколько минут. Когда на тампоне или палочке уже не будет следов грязи, то можно заканчивать. Собака после этого будет какое-то время мотать головой, но это вполне нормально. Если уши вашего питомца крупные, то при этом, надо предварительно снять налет с ушных раковин и лишь потом приступать к самой процедуре. Кроме этого можно смачивать раствором морской соли или использовать отвары ромашки или календулы. Если ваш любимец принадлежит к мелким породам, то у таких собак ушной проход очень узкий. Поэтому, лучше вообще не проталкивать ватную палочку внутрь. Если появился неприятный запах, то можно тщательно промыть ушные раковины, но помните, что такой симптом может свидетельствовать и о более серьезных проблемах. Будьте ласковы со своим питомцем и поощряйте его терпение. Не занимайтесь самолечением. Лечение ушных болезней должен проводить только опытный специалист.
Периодичность чистки ушей зависит от породы собаки, индивидуальных особенностей животного и его образа жизни. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от конкретной ситуации. Поэтому, каждый хозяин со временем сам определяет нужное количество чисток. Понять, нужна ли вашему питомцу эта процедура помогает очень простой прием. Обвяжите палец влажной белой тканью или марлей и проведите им по внутренней поверхности уха. Если цвет ткани или марли изменится – значит настала пора чистить ушки вашему питомцу. Проверка не сложная и делать ее можно ежедневно. Обычно, собакам со стоячими ушами чистка ушей требуется 1-2 раза в неделю. У собак с висячими ушами (кокер-спаниели, бассет-хаунды и др.) ушная сера выделяется активнее, и чистка ушей им требуется чаще: ежедневно или 1 раз в 2 дня.
При возникновении вопросов постарайтесь проконсультироваться с ветеринарным врачом, который поможет вам выбрать оптимальный режим.
Помните: от чистоты ушей часто зависит общее состояние вашего питомца. Чистые уши – залог его здоровья и долголетия!
Литература
1.Все, что вам нужно знать о том, как почистить уши собаке в домашних условиях
https://www.douxo.com/ru/uhod-za-kozhej-i-ushami/kak-chistit-ushi-sobaki
2.Как ухаживать за ушами собаки
https://vetmed39.ru/news/kak-uxazhivat-za-ushami-sobaki
3.Как чистить уши собаке?