Найти в Дзене
Чернильница из хлеба

Коротко о том, как зайти в Fix Price, а выйти в африканской саванне. Недорого.

Фото автора.
Фото автора.

На выходных не прошла мимо Fix Price и вот результат – я уже второй день день живу в стаде павианов в национальном заповеднике Серенгети. Он находится в Кении. Кения, как известно, расположена в Африке. И я бы там не выжила. Если бы не мой партнер – Роберт Сапольски. Ученый с мировым именем, доктор наук, профессор Стэнфордского университета – это все про него. А я бы еще добавила, что Роберт невероятного чувства юмора человек с явным литературным даром.

Сейчас мы отправились вместе в прошлое, в 1978 год. Роберту 21 год и он стартует свое масштабное исследование стада павианов, которое продлится почти 20 лет. Его глобальная цель – исследовать болезни, вызываемые стрессом, и их связь с образом жизни и поведением. (Актуальненько, не находите?)

Мне казалось чудом, что человечество умудрилось не вымереть. Однако мы со всей очевидностью выжили. Я решил, что, помимо лабораторных исследований нейронов, мне нужно заняться и оптимистической стороной проблемы — попробовать выяснить, почему некоторые люди более других устойчивы к стрессу. Зависит ли это от положения в обществе? От обилия родственников, от возможности общаться с друзьями? От игр с детьми? От привычки страдать в одиночестве или от манеры срывать зло на других? Я решил проверить это на диких павианах.
Павианы подходили для этого как нельзя лучше. Они живут большими группами со сложно организованной системой отношений, а предполагавшаяся для моего изучения популяция жила и вовсе по-королевски. Серенгети — огромная экосистема. Трава, деревья, животные — все как из телепередач о богатстве природы. Павианы заняты добыванием еды около четырех часов в день, смертельной опасности от хищников практически нет, так что около двенадцати дневных часов им остается на то, чтобы портить друг другу нервы. Совсем как у людей: редко кто-то зарабатывает себе гипертонический криз физической нагрузкой, никто не горюет из-за стихийного голода, нашествия саранчи или предстоящей битвы на топорах с боссом на парковке в пять вечера. Жизнь у нас вполне благополучна, так что мы можем позволить себе роскошь гробить собственное здоровье чисто психологическим стрессом, зарабатывая его в общении с себе подобными. Точно так же, как эти павианы.

В общем, некогда объяснять. Мы помчали с Робертом. Нам еще, вегетарианцам, надо придумать, что делать с ногой зебры, как выбраться из тесной пещеры со спящим павианом и раненной импалой (желательно живыми) и пообщаться с племенем Масаи (суровые ребята).

Книга фантастическая! Тут и посмеяться, и кругозор расширить, и подивиться, какие же мы, люди, все же еще приматы.

Присоединяйтесь, если как и я, периодически испытываете необъяснимую страсть к антропологии.

Кстати, цена вопроса 149 р. Столько стоит эта книга в Fix Price.