В начале апреля 2011 года, когда я состоял в должности следователя одного из районных отделов города П* СУ СК РФ по П* области, в вечернее время из отдела милиции поступило сообщение о том, что в отношении сотрудника патрульно-постовой службы совершено преступление - некий пьяный гражданин разбил ему нос. Были мои дежурные сутки. Преступление (предусмотренное ч.1 ст.318 УК РФ) довольно частое, доказательная база стандартная, расследовать особо нечего, поэтому я без особого интереса поехал в отдел милиции для сбора материала доследственной проверки с целью последующего возбуждения уголовного дела. Так как "злодей", совершивший преступление в отношении милиционера, как обычно водится в этих случаях, был не в состоянии держать в руках не только себя, но и какую-либо письменную принадлежность, я решил оставить его опрос на следующий день, когда он будет не подвластен Бахусу. Опросив пострадавшего милиционера и его напарника, я приступил к опросу очевидца произошедшего - мужчины средних лет по имени Андрей (имя изменено). Записывая в бланк объяснения его анкетные данные, я узнал, что ранее он работал в ОВО, сейчас работает неофициально. Вид у Андрея был приличный, опрятный, манера общения адекватная, спокойная. После опроса всех фигурантов, необходимо было зафиксировать телесные повреждения, которые получил сотрудник милиции. С этой целью я вручил пострадавшему направление на медицинское исследование и сказал ехать в больницу. Так как время было позднее, сотрудники милиции предложили подвезти до дома меня, а затем Андрея, на что мы оба согласились. Пока мы вчетвером (двое милиционеров, я и Андрей) ехали в машине, беседа шла на разные темы (о службе, о природе, о погоде). Доехав до нужного мне места, я вышел из машины и направился домой. Естественно, уголовное дело по факту факту применения насилия к сотруднику милиции было возбуждено, очевидец Андрей был допрошен в качестве свидетеля, а затем уголовное дело было благополучно направлено в суд. Я думал, что Андрея вряд ли ещё увижу в своей жизни. Но я ошибся.
В прекрасный пятничный вечер в конце апреля того же года, безумно уставший от расследования "галочно-палочных" статей (318, 319, 238 УК РФ), а также бесконечного вала "отказных" материалов по трупам (коих за одно суточное дежурство набиралось от 10 до 15), я возвращался домой из следственного отдела, предусмотрительно купив по дороге бутылочку сухого белого вина, радостный от того, что наконец-то дождался хотя бы короткого отдыха. Но моим надеждам на спокойные выходные не суждено было сбыться - раздался звонок сотового телефона. На дисплее я увидел номер руководителя следственного отдела. Ничего хорошего это не предвещало - настроение моё испортилось ещё до того, как я успел ответить на звонок. Разговор был коротким: "Приезжай срочно по такому-то адресу, здесь весь отдел. И чемоданчик следователя не забудь". Учитывая, что был вечер пятницы, и где-то на месте происшествия уже "весь отдел" во главе с руководителем, я понял, что совершено убийство. И оказался прав.
Приехав на место происшествия, я узнал, что подозреваемый уже задержан. "Слава Богу, хотя бы не "висяк", - подумал я. Между тем, картина места совершения преступления была красочна. В "тамбуре" и подъезде на стенах были многочисленные брызги крови и смазанные кровавые отпечатки. В самой квартире полы были местами залиты кровью так, что, её уровень скрывал подошву ботинок.
Как выяснилось в тот же вечер в ходе следствия, преступление было совершено при следующих обстоятельствах. В вышеуказанной квартире собралась компания из четырёх человек - двух родных сестёр, и двух мужчин - мужа одной из них, и сожителя другой. Они сидели за столом и отмечали пятницу, немного выпили. В дверь раздался звонок. Одна из сестёр пошла открывать - на пороге стоял её бывший любовник, слегка подвыпивший. По непонятной причине она его впустила в квартиру и даже пригласила за стол. Застолье продолжилось уже с его участием. После окончания ужина сестра, которая впустила в квартиру своего бывшего любовника, уединилась в другой комнате со своим нынешним сожителем. Они стали целоваться. В комнату вошёл её бывший любовник, а он всегда носил с собой большой нож в ножнах, которые были закреплены на плечах по типу кобуры "оперативки". Не говоря ни слова, любовник нанёс колющий удар в спину ничего не подозревавшему сожителю, от чего тот сразу же упал на пол, успев, однако, при этом совершить акт непроизвольной дефекации. Затем "Отелло" молниеносно нанёс несколько режущих ударов по телу бывшей любовницы, которая, не успев понять, что произошло, не смогла увернуться от ударов. Резаные раны каким-то образом привели её в чувство и включили инстинкт самосохранения. Она начала бегать по комнате от бывшего любовника, который на паре порезов останавливаться не собирался. Однако, силы и ловкость были не равны - он догнал её и вонзил ей нож в грудь.
Она упала на спину, он сел на неё сверху и стал резать ей шею (на вскрытии я увидел, что рана была глубиной до самого пищевода). Все вышеописанные события длились менее одной минуты. На шум в комнату вошла сестра убитой женщины. Увидев страшную картину, она схватила стул и попыталась обезвредить убийцу, однако и на этот раз силы оказались неравны. Через несколько секунд она получила колющий удар ножом в грудь. Но от этого удара она не упала, а выбежала в коридор квартиры, а затем в тамбур и, опираясь руками о стены, на последнем издыхании, нажимала на дверные звонки соседей, в надежде получить помощь. Но двери никто не открыл - соседей не было дома. К их счастью. После этого в комнату сразу же вбежал её муж, тут же получив рубящий удар ножом по лицу, отчего оно стало разделено по диагонали на две части огромной раной. Мужчина упал, потеряв сознание.
С окровавленным лицом и ножом в руке убийца вышел из квартиры, затем из подъезда и пошёл медленным шагом по оживлённой весенней улице, которая проходила вдоль детского парка. Навстречу ему попалась молодая пара с детской коляской. Он прошёл мимо, не обращая ни на кого внимания, смотря прямо перед собой. Именно эта семейная пара позвонила в милицию. Через несколько минут убийца была задержан ближайшим экипажем ОВО. Он не оказывал никакого сопротивления, спокойно отдал нож, позволил надеть на себя наручники, сказал лишь: "Я из-за этой суки сидеть не буду". Казалось бы, совсем неважная фраза, но если бы она была принята во внимание, то некоторых событий, о которых я расскажу далее, удалось бы избежать.
Опросив соседей этажом выше и ниже, я поехал в отдел милиции. К этому времени, убийца был уже задержан по ст. 91 УПК РФ, раздет до трусов с целью проведения личного обыска и уже допрашивался одним из следователей. Я в это время находился в соседнем кабинете. Вдруг из коридора послышалась возня, крики трёхэтажным матом, а затем звон бьющегося стекла. Оказалось, что убийца попросился в туалет. Наручники ему были перестёгнуты из положения "руки сзади" в положение "руки спереди", и он в сопровождении оперативного сотрудника пошёл справлять физиологическую нужду. Но до туалета не дошёл, так как сделал молниеносный рывок, и с разбега выпрыгнул в окно. Сопровождающий его оперативный сотрудник обладал хорошей реакцией - успел догнать злодея и схватить за ноги, чтобы не дать выпасть ему из окна, однако удержать опер беглеца не смог, и лишь изменил траекторию его движения, отчего тот приземлился под окнами отдела милиции не на ноги, а на голову. В результате получил перелом основания свода черепа. Действительно, "сидеть из-за этой суки" он не стал.
К счастью, он убил не трёх человек, как могло показаться из рассказа, а только одного - свою бывшую любовницу. Её сожитель, получивший удар ножом в спину, её сестра, получившая удар ножом в грудь, и муж сестры, получивший резаную рану на лице - остались живы. Уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст. 105, ч.4 ст. 111, ч.3 ст.111 УК РФ. Убийцей, о котором шла речь в этом рассказе, был тот самый Андрей - свидетель по уголовному делу о разбитом носе сотрудника ППС, с которым менее, чем за месяц до описанных событий, я беседовал о жизни в служебной машине ОВО. Мир тесен - помните об этом.
P.S. При такой доказательной базе, которая имелась по этому делу, а также учитывая циничность и жестокость совершённого преступления, рассчитывать на оправдательный приговор и на какое-либо снижение срока лишения свободы не приходится. Поэтому не надо думать, что адвокат - это "волшебник в голубом вертолёте", который прилетит и тут же сможет добиться оправдательного приговора, изменения меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. В жизни не бывает так, как это показано в американских фильмах.