Запотевание стекол в автомобиле – проблема, которая появляется с приходом холодов. Это ограничивает видимость и таким образом представляет серьезную опасность для водителя и пассажиров. Главной причиной этого явления является конденсат, оседающий на наиболее холодных местах салона. Но откуда берется эта влага и как ее можно контролировать?
Основные источники влаги в салоне
Во-первых, это углекислый газ. Его объем прямо пропорционален количеству людей в автомобиле: чем больше пассажиров, тем сильнее запотевают стекла.
Еще одна причина — сырая погода на улице. Влажность в салоне существенно повышается в периоды дождей или снегопада.
Кроме того, в холодное время года в автомобиле постоянно работает печка, а это также увеличивает уровень влажности, хоть и неявно. Таяние снега, скопившегося в области впускного патрубка печи, является дополнительным источником конденсата.
Как предотвратить запотевание?
Чтобы снизить уровень влажности в салоне в холодное время года, старайтесь при работе печки использовать режим подачи внешнего воздуха, а не рециркуляции.
А еще воспользуйтесь такими дополнительными рекомендациями:
- Применяйте абсорберы — специальные устройства, которые впитывают влагу из воздуха.
- Правильно используйте кондиционер. Он не только охлаждает воздух, но и осушает его. Для получения более сухого воздуха внутри салона применять его можно даже при холодной погоде.
- Прогревайте двигатель перед началом движения. Это поможет создать комфортные условия для вождения и уменьшить риск образования конденсата.
- Используйте обогреватели стекол, которые также помогают окнам автомобиля оставаться прозрачными при любой влажности.
Приобрести качественные средства, предназначенные для борьбы с конденсатом, можно здесь. Доставка товаров осуществляется по всей стране.