Книгу жалоб и предложений некоторые считают недостаточно эффективным средством отстаивания своих прав. Тем не менее, при правильном ее использовании можно добиться значительных результатов, объясняет пресс-служба Роспотребнадзора.
Так, книга жалоб обязательно должна присутствовать в организациях, предоставляющих туристические и бытовые услуги, а также в заведениях общепита.
– Книга находится в открытом футляре на видном и доступном для посетителей месте. По требованию учреждение обязано обеспечивать вас столом, стулом и ручкой, чтобы зафиксировать жалобу. Требовать предъявить документы менеджеры и даже владельцы заведений не имеют права, – предупреждают сотрудники ведомства.
На рассмотрение жалобы дается 14 дней. В течение этого срока на оборотной стороне листа с вашей записью должна быть сделана помета с описанием принятых для исправления ситуации мер.
– Вы также можете указать свой адрес: в таком случае, за 5 дней до истечения двух недель вам направят письмо, где перечислят, что сделали для исправления ситуации. Перед тем, как оставить свой адрес, важно помнить – конфиденциальность ваших данных заведение обеспечивать не обязано, – обращают внимание недовольных клиентов госслужащие.
В Роспотребнадзоре отмечают, что зачастую владельцы организаций не знают, что на самом деле происходит в торговом зале. В таком случае книга жалоб становится важным инструментом позитивных изменений.
Напомним, что недавно федеральный корреспондент рассказал о работе брянских росгвардейцев в приграничье.
Фото: РИА Стрела