Найти тему
Родина на Неве

Зря ругали Батьку

Российская власть может многому поучиться у Лукашенко

На протяжении многих лет у нас было принято ругать Александра Лукашенко за «двойные стандарты» — дескать, президент Белоруссии не так себя ведёт, действует по принципу «и нашим, и вашим», недостаточно тесно сближается с Россией, недостаточно быстро строит Союзное государство. Как же посрамлены оказались критики и гнобители Лукашенко после начала СВО!

Александр Лукашенко — сильный политик. Белорусам с ним повезло. И как показывают последние события, повезло не только белорусам
Александр Лукашенко — сильный политик. Белорусам с ним повезло. И как показывают последние события, повезло не только белорусам

В час испытаний Лукашенко повёл себя однозначно как наш. Куда более наш, чем многие из тех, кто на протяжении десятков лет рулили Россией. И ещё большой вопрос: нужно ли было Белоруссии тесно объединяться с той Россией, которую создавали и олицетворяли Чубайс и Дворкович, Фридман и Тиньков (признан иностранным агентом) и многие другие, ныне сбежавшие? Надо ли было превращать Белоруссию по подобию России и Украины в олигархический гадюшник, царство банковского процента и социальной несправедливости?

Друзья познаются в беде

На протяжении всей СВО Лукашенко ни разу не дал усомниться в своём отношении к России. Благодаря тому, что он предоставил территорию Белоруссии для российских войск, они получили замечательный шанс молниеносно решить «украинскую проблему» и по кратчайшем маршруту совершить бросок на Киев, были там уже 25 февраля (этим шансом не воспользовались, но точно не по вине Лукашенко).

С территории Белоруссии российская авиация наносила ракетные удары по Украине.

Наконец, Батька разрулил критическую для России ситуацию с мятежом Пригожина и даже был готов прислать белорусскую бригаду на защиту Москвы. Много ещё у России сегодня таких союзников, которые прислали бы бригаду? Думаю, ни одного.

Многовекторность познаётся в сравнении

Несколько лет назад Россия и Белоруссия не могли договориться о цене на газ. Уж как только тогда наши СМИ не «мочили» Лукашенко, не настраивали россиян против него. В Белоруссии же популярна точка зрения, что Батьке тогда угрозой повышения цен на газ выкручивали руки, дабы он дал добро на приобретение российским бизнесом белорусских предприятий, а он сопротивлялся и не дал подчинить свою экономику денежным мешкам. В России, понятное дело, такую версию не особо озвучивали, говорили, что Батька заигрался в многовекторность, чуть ли не предаёт российско-белорусскую дружбу. Но лично мне сейчас белорусская версия тех событий кажется правдивее, чем российская. Потому что благодаря СВО цену нашим денежным мешкам и их влияние на власть мы хорошо узнали. Узнали, что такое предательство. И это слово точно не про Лукашенко.

Когда в 2014 году только начался конфликт на Украине и были введены санкции и контр-санкции, Батьку ругали за то, что белорусские НПЗ продают на Украину топливо, полученное из российской нефти. За то, что помогал нашим врагам обходить санкции — поставлял на российский рынок «белорусские креветки». Но при желании Россия легко могла положить конец поставкам белорусского топлива из нашей нефти на Украину. Значит, не было желания.

Да и сама Россия разве не занималась тем же самым? Разве Сбербанк в разгар конфликта не вкладывал миллиарды долларов в Украину и опосредованно не финансировал ВСУ, проводя докапитализацию украинских филиалов и размещая в них военные облигации? И разве не было интересантов в торговле «белорусскими креветками» среди наших торговых сетей? Разве сами отечественные предприятия (в том числе предприятия оборонки!) не занимались дутым импортозамещением?

Почему Лукашенко должен был быть «святее папы римского»? Ведь белорусской экономике надо как-то выживать, энергоресурсов и многих других видов сырья у нее нет — надо как-то крутиться, особенно в условиях, когда ближайший союзник периодически руки выкручивает.

У нас много чего про Лукашенко говорили. Но всё познается в сравнении. В том числе и многовекторность. Нашей главной банкирше Эльвире Набиуллиной тоже много раз указывали на то, что не нужно держать золотовалютные резервы за границей. Результат известен. Двойная игра Лукашенко детский сад в сравнении с этой двойной игрой.

Моменты истины

Лукашенко — дальновидный политик, для которого интересы государства превыше сиюминутной выгоды кучки людей.

В Белоруссии в отличие от России нет олигархов. Батька в 90-е годы не допустил приватизации госпредприятий, не позволил отдать общенародное достояние непонятно кому. В наших СМИ было принято жалеть белорусов — дескать, при Лукашенко они живут небогато, то ли дело Россия — страна возможностей! Совершенно верно, только с одной оговоркой: Россия страна поистине безграничных возможностей, но для узкого круга людей. А у широкого круга диапазон возможностей ограничен.

В России доходы 10 процентов самых богатых граждан в 2020 году в 15,4 раза превышали доходы 10 процентов самых бедных. А в Белоруссии — только в шесть раз. И говорит это не об уровне бедности, а об уровне справедливости в государстве (к примеру, в Швеции — стране победившего социализма — это соотношение составляет 7,3)

Лукашенко в отличие от того, что произошло в России, не позволил уничтожить белорусскую промышленность. Предприятия как работали, так и работают, и качество белорусских товаров по-прежнему высоко.

В Белоруссии в отличие от России нет засилия мигрантов. И белорусская экономика как-то без них обходится.

В Белоруссии не было даже ковида! Нет, болели, конечно. И умирали. Но не массово. От ковида в Белоруссии скончалось 6978 человек. Для сравнения в России — 380 тысяч. То есть у нас умирал один из 385 человек, а в Белоруссии один из 1318. При этом в Белоруссии не было такого безумия с введением ограничительных мер, убивающих экономику, — таких как у нас карантина, масочного режима и принудительной вакцинации.

А сейчас с помощью ЧВК «Вагнер» Лукашенко строит у себя нормальную, а не парадно-биатлонную армию, чтобы, если придётся воевать, не повторять чужих ошибок.

По-моему, всё вышеперечисленное очень хорошо его характеризует.

Слово и дело

На фоне последних событий в нашей стране и на фоне некоторых наших лидеров, от которых мы слышали много грозных и решительных слов, не подкреплённых делами, Александр Григорьевич смотрится очень выигрышно. Нет, «болтать» он, конечно, тоже умеет и делает это ярко, за словом в карман не лезет. Речи свои читает не по бумажке. Не скупится на угрозы. Но когда надо, то он действует, а не раздаёт предупреждения, не чертит бесконечные красные линии. Действует решительно и нетривиально. Красиво посадил в Минске самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс с застрельщиком белорусских протестов Романом Протасевичем на борту. Красиво спустил мигрантов на главных поджигателей и бенефициаров этих протестов — поляков. Да и сами протесты красиво подавил (белорусская милиция очень грамотно нейтрализовывала провокаторов и боевиков, рассекала на части протестующую толпу сторонников приватизации и рыночных реформ).

Лукашенко дорожит честью своей страны. Стоило латышам во время чемпионата мира по хоккею в Риге устроить подлую выходку — заменить государственный белорусский флаг на красно-белый флаг белорусской оппозиции, как латышский посол в Белоруссии вместе со всем посольством мгновенно были выгнаны из страны. Вот это я понимаю — реакция здорового государственного организма на оскорбление. А о российский флаг на международных соревнованиях уже 10 лет только что ноги не вытирают. Он вне закона. И что в ответ? А в ответ из России раздаются только «разочарования». Россия продолжает платить взносы в спортивные федерации и Всемирное антидопинговое агентство, которые дискриминируют наших спортсменов и на наши же деньги гробят российский спорт.

Точно также до недавнего времени Россия перечисляла взносы в ПАСЕ — евродепутатам-бездельникам, главная работа которых поливать грязью Россию.

Так что все познаётся в сравнении. России есть чему поучиться у Белоруссии. Александр Лукашенко, на мой взгляд, — сильный политик. Белорусам с ним повезло. И как показывают последние события, повезло не только белорусам.

Владлен Чертинов