Картошка-гармошка, запечённая с беконом (в фольге), — очень аппетитное и сытное блюдо. Поскольку готовится картофель в фольге, при запекании он отлично пропитывается жиром и ароматом кусочков бекона. Картофель получается нежным, ароматным и очень вкусным — как будто приготовлен на костре.
Продукты (на 5 порций)Картофель (у меня молодой) - 1 кг (6 шт.)Бекон копчёный (или свежий) - 250 гМасло сливочное - 60 гЧеснок сушёный - 1 ч. ложкаСоль - по вкусуПерец чёрный молотый - по вкусу
1.Подготавливаем продукты.
Бекон можно использовать копчёный или свежий. Я использовала копчёный.
Картофель желательно выбирать одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
2.Картофель очищаем, моем и обсушиваем бумажным полотенцем
3.Клубень картофеля кладём в столовую ложку или между двумя палочками для суши/шпажками и делаем ножом частые (на расстоянии примерно 1 см) и глубокие надрезы, немного не доходя до конца.
4.Каждую картофелину посыпаем чесноком, солью и перцем, стараясь, чтобы специи попали и в надрезы.
5.Бекон нарезаем тонкими ломтиками толщиной 2-3 м
6.В каждый разрез в картошке вставляем ломтик бекона.
7.Выкладываем каждую картофелину на отрезок фольги.
8.Сверху на каждый клубень выкладываем по кусочку сливочного масла.
9.Заворачиваем картошку в фольгу, поднимая концы кверху, чтобы при выпекании жир не вытекал.
Выкладываем картошку-гармошку в фольге на противень.
10.Ставим противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Затем фольгу раскрываем.
11.Смазываем картофель выделившимся соком и возвращаем в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы он получше подрумянился. Можно при этом включить режим гриля.
12.Готовый картофель вынимаем из фольги и подаём к столу
ГОТОВО!!!