Найти тему
Галина

"Свои" люди

platya-tut.ru
platya-tut.ru

Ольга Николаевна была женщиной доброй и отзывчивой, но с твёрдым характером. С мужем военным помоталась по гарнизонам за все годы. Наконец, когда он вышел на пенсию, остановились в городе-миллионнике. Быт наладился, квартира трёхкомнатная, обставили по высшему разряду. Сын-умница получил хорошее образование. Живи бы да радуйся, но беда случилась - муж умер. Сын женился и уехал за границу, сначала приезжали хоть почаще, а теперь вот... Внучку только на фото и видео видела. Вот так и осталась Ольга Николаевна одна, не совсем, конечно - сибирский кот Семён не давал скучать, везде лез, требовал внимания, ласки и хорошо поесть. Иногда с подружкой в город выходили, в сауну, в кинотеатр - вот и все развлечения.

А тут неожиданно родственники про неё вспомнили, они, конечно, связь всегда поддержали: и переписывались, и созванивались. А теперь вот они ещё и в гости ездят, не часто, правда, потому что далеко.

Ольга родом из Барнаула, а там у неё родная сестра, племянница и два племянника, да и так двоюродных, троюродных много. Сестра жила в квартире родителей, Ольга на наследство не претендовала, всё сестре оставила. Родственники жили бедновато, да и со здоровьем не всё в порядке. У племянницы мал мала меньше, зарабатывают с мужем мало. Всё просились к тётушке приехать, детям город показать, только финансы не позволяют. Ольга денег подкопила, обратную дорогу всем оплатила, да и у неё две недели прожили на всем готовом. Через некоторое время сестра захотела приехать, и ту приняла, по больницам поездили, лекарство хорошее достала ей. Хоть в больницу ей самой надо было ложиться, да отложила пока, всё-таки родная сестра приезжает.

Потратилась, да и не жалко, родные как-никак.

Больше всего Ольга Николаевна расстроилась из-за племянницы, одеты бедно, первые дни ели так, как будто голодом неделю морили всех.

Когда они уехали, полезла Ольга в шкафы свои, добро всё выгребать. Одевалась она всегда хорошо, одежду не изнашивала, некоторое так и вообще всё новое было, и постельного навалом. Сбегала в магазин, детишкам всего накупила. Десять мешков насобиралось, целый день с тележкой на почту ездила, посылки отправляла.

Ольгу Николаевну всегда на родину тянуло, да всё дороги боялась, - далеко ехать. А тут одноклассница звонит:

- Оля, как хочешь, а приехать надо, решили классом собраться, стареем все, когда ещё получится. Я встречу, у меня и остановишься первые дни, а потом уж к родне.

Думала, думала Оля, да и надумала. И правда, годы идут, когда, если не сейчас, да и на могилки матери с отцом с сестрой сходим. Предупредила всю родню о дне приезда и отъезда.

Дорога была трудной и тяжёлой, но долетела, добралась. Подружка, молодец, встретила, накормила, напоила, спать уложила, - приняла хорошо. На следующий день с одноклассниками встретились, посидели, поговорили, посмеялись, вспоминая школьные годы.

Вечером племяннице позвонила, спросила, когда можно приехать.

- Ой, я работаю допоздна, некогда пока.

У сестры и вовсе телефон оказался выключен.

Написала ей сообщение в контакте, что приехала, остановилась у подружки. Сестра ответила:

- Хорошо.

Вопросы: «А когда к тебе подъехать можно? Давай на могилке родителей встретимся» остались без внимания.

Так Ольга Николаевна вдвоём с подружкой на кладбище и поехали, их родители рядом похоронены.

- Хорошо ещё, что за могилками ухаживает, - говорит Ольга.

- Оля, не хочу огорчать тебя, но это я ухаживаю, Валентину не видала.

В гости к племяннице тоже попасть не довелось - та работала круглыми сутками.

- Так ты наверно миллионерша, - сказала ей Ольга, - раз так работаешь, а я тут тебе своё барахло отправляю.

К сестре съездила - никто не открыл или дома не было. Думала, может, заболела сестра или случилось что. К соседке зашла, та говорит:

- Да всё с ней в порядке, даже ухажёра на старости лет завела, к нему, наверно, и уехала. Про тебя сказала, что не вовремя ты приехала.

Так вот с родственниками и не довелось встретиться.

Домой Ольга возвращалась в расстроенных чувствах со слезами на глазах, всю дорогу не могла успокоиться, что видеть её не захотели.

Через какое-то время племянница пишет как ни в чём не бывало:

- Тётя Оля, мы наверно в июне приедем к вам. Старший собирается поступать в университет в вашем городе.

Ольга Николаевна тут же ответила:

- Нет, меня не будет, лечу в Турцию отдыхать.

- Ну ничего, вы ключ нам у соседки оставьте, мы справимся, свои же люди.

- А я посторонних в квартиру не пускаю.

На том и распрощались.