Посетили со старшим внуком Большой Московский цирк. Давненько не брал я в руки шашаки ходила в цирк. Все время казалось, что животные мучаются и клоуны не смешные. Приглашаю вас прочесть репортаж о представлении и посмотреть фотографии.
У меня есть публикация о прогулке по Москве на трамвае маршрута 39. Так вот, в тот раз я смогла проделать только половину пути, а этот маршрут заканчивается остановкой Университет, прямо напротив здания цирка на проспекте Вернадского.
Там я ни разу не была, а посмотреть хотелось. Так и не доехав до конечной остановки трамвая 39, я решила пригласить в цирк своего внука в другой удобный день. И, вот, мы здесь!
Я знала, что здание Большого Московского цирка большое, но его размеры вблизи просто поражают.
Это самое большое здание стационарного цирка в Европе. Когда-то было и в мире, но Китайцы нас сейчас переплюнули.
- Все фотографии в данной публикации сделаны автором
Немного о цирке
Зрительный зал этого цирка вмещает 3310 человек, а в Китае уже построили цирк на 8000 мест и строят на 10000 мест.
В Москве этот второй по счету стационарный цирк (после цирка на Цветном бульваре) был построен в 1971 году. В группе архитекторов работал известный в городе Ефим Петрович Вулых. Сейчас семья моей дочери живет в так называемой "башне Вулыха" - была такая серия достаточно комфортабельных на тот момент домов.
По своей форме здание цирка задумано по образу цирка-шапито. Кольцевая наружная стена цирка - стеклянная. На ней располагается купол, изготовленный из металлоконструкций. Мы были в цирке днем, а вечером, когда в темноте свет внутри проходит через наружную стену, здание цирка становится похожим на летающую тарелку.
С удивлением узнала, что Большой Московский цирк является Государственным Унитарным предприятием. Ходили слухи, что его купили братья Запашные. На самом деле Эдгард Запашный является его директором с 2012 года, а Аскольд Запашный - художественным руководителем цирка. Получается, что они теперь на государственной службе. Цирк работает 11 месяцев в году, представления два раза ежедневно. Мы были на спектакле с началом в 13 часов, следующий сеанс в 17 часов.
В фойе встретили вот такую красочную выставку. Оказалось, что это произведения Геннадия Ветрова. Так что у любого из нас тоже есть шанс проявить свое творчество и креативность. Фойе представляет собой кольцевой коридор, есть киоски с сувенирами и детскими игрушками, а также небольшие буфеты с напитками, сэндвичами, выпечкой и сладостями.
Зал просто громадный. Он пронизан софитами, и все-время присутствует какая-то дымка. Арена закрыта огромнейшим длинным занавесом, спускающимся с купола, что было непривычно. Мы сидели на 5-м ряду, места были отличные. Стоимость 2500 руб. Бесплатно проходят только дети до 3-х лет. По остальным возрастам нет градаций, у всех остальных билеты за полную стоимость.
Сидения очень удобные и хорошо видно с любого места, проходы широкие. Нет никаких колонн или элементов оборудования, которые бы мешали смотреть представление. Говорят, что здесь установлено шесть сменных манежей: один тренировочный и пять рабочих - конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Манежи и оборудование располагаются под ареной в специальном помещении - машинном зале - глубиной 18 метров. Вот это строили раньше!
Цирковое представление: КороЛЕВство
Огромный занавес медленно пополз вверх и стал сам собой собираться в большие буфы наверху под куполом. Представление начинается!
Арена не имеет привычного широкого борта и представляет собой круглую сцену. А на сцене - просто феерия и безумство. Спектакль с первых минут поражает своей яркостью и насыщенностью. Купол цирка с ушедшим наверх занавесом теперь выглядит, как, что-то космическое.
В спектакле есть сюжет. Все номера им связаны, но он довольно прост и банален. Да, может, для такого яркого циркового выступления и не нужен сложный сюжет. Показывают сказочную страну, где люди живут в гармонии с природой, а львы являются домашними питомцами местного принца. Но злая волшебница, которую принц не захотел взять в жены, заколдовала этот чудный мир.
Волшебница превратила сказочную страну в страну-путаницу. Теперь жители ходят на руках и летают под облаками, домашняя птица вдруг обрела безумно яркое оперение, у коней вместо копыт - велосипедные колёса, а любимцы-львы превратились в морских котиков и вместо лапок у них теперь ласты.
Номер с попугаями больше всего понравился моему внуку. Они катались на колясочках и велосипедиках, крутились на перекладинах, летали над зрительным залом и выделывали много других трюков. Мальчишка так впечатлился, что теперь хочет попугайчика домой.
В разное время в Большом Московском цирке выступали такие знаменитые и легендарные артисты как Олег Попов, Карандаш, Юрий Никулин. сейчас в труппе Цирка на проспекте Вернадского более 300 артистов. Цирк. как принимает у себя другие цирки мира, так и сам совершает гастроли.
Что меня особенно поразило, так то, что почти все номера сопровождались цветовыми фонтанами. Разного напора струи били из-под сцены и низвергались от купола! Это просто фантастично и феерично! Все это сопровождается хорошо подобранной музыкой.
Мне особенно понравился один из акробатических номеров, когда артисты изображали скульптуры на фонтанах в парке. Грим был очень качественно профессионально выполнен. и казалось, что, действительно ожили парковые памятники.
Поразили морские ластоногие, наверное это котики, но могу и ошибиться. Сначала было как-то не по-себе, казалось, что им тяжело без воды и они несчастны. Когда номер начался, стало ясно, что животные все делают с удовольствием и получают за это рыбку в награду. Какие же они оказались умные! Показали много трюков. Так было интересно, что забыла про фото.
Дрессировщик при этом был в костюме ихтиандра. Котики, оказывается, могут издавать разные звуки и, даже, посмеяться над дрессировщиком. Было очень весело и интересно.
А вот номер с собаками - там были хаски и маламуты - не впечатлил. Уж если морские обитатели выделывают смешные и интересные коленца, то уж с другом человека - собакой - можно было что-то поинтереснее, чем катание Снежной королевы в упряжке поставить.
Внук даже заскучал на этом номере. Хорошо, что все номера были не слишком затянуты, а энергично сменяли друг друга.
Внуку еще понравился номер с акробатами, которые были в костюмах игральных карт. Ему показалось, что это своего рода солдаты.
Акробаты прыгали с трамплина и другого оборудования практически под купол цирка.
Приземляются очень точно. Работают без страховки. У меня, так, дух захватывало.
Еще понравилось, то что не было клоунов в их классическом виде. Я их немного недолюбливаю и сторонюсь. Здесь же была энергичная, спортивная клоунесса, которая по совместительству играла роль злой волшебницы. Её сопровождали клоуны в виде поклонника (с особенностями роста) и фотографа.
Клоуны заполняли паузы для монтирования нового оборудования на сцене и просто веселили публику. В определенный момент в зал были запущены вот такие огромные шары. Публика немного размялась. Мне тоже довелось и удалось отбить такой мяч.
Еще был безумный номер, который понравился - те самые "кони" на велосипедах.
Показали умопомрачительные прыжки и трюки, которые закончились зажигательным танцем.
Действие движется к своей развязке. КороЛЕВство удалось расколдовать. Принц воссоединился со своей возлюбленной, а ластоногие превратились опять в царей природы - львов.
Я, честно, во втором действии уже подумала, что самих львов не будет, потому что ограждение для защиты в этом случае должны были построить во время антракта. Оказалось, здесь все продумано. Клетку в виде короны просто спустили из-под купола.
Выступление львов в целом понравилось. Звери ухоженные и достаточно энергичные. Не заметно, чтобы они были заторможены и сонные, как это было в Таиланде.
Спектакль шел 2 часа 40 минут. Один антракт 20 минут. Закончилось представление, как это принято в цирке, парадом-алле и нашими бурными аплодисментами. Мы с внуком остались очень довольны!
Друзья, жители Москвы, Подмосковья, и гости Москвы. Сходите в цирк! Это оказалось весело и интересно!
Желаю всем хорошего настроения и новых впечатлений!
Я всегда вас жду на моем жизнерадостном канале! Заходите ко мне!