На месте, где до Великой Октябрьской социалистической революции жил крупный помещик Соловов, сейчас расположен прекрасный колхоз имени ЦИК СССР, в 65 семейств, которые живут зажиточно, культурно и весело. За колхозом закреплено невечное пользование 1135,72 га земли. До революции в лучшие годы с нее снимали по 50 пудов с га, сейчас она дает прекрасные урожаи
В 1939 году, несмотря на засушливый год, колхоз получил 11 центнеров с га яровой пшеницы, 9 центнеров овса, 12 центнеров проса. Колхозники получили по 3 кг на тр. день. Полностью рассчитался с государством, засыпал семенные ссуды, обеспечил концентрированными кормами животноводство, которое является показательным для всего района.
В 1939 году колхоз получил доход от животноводства 77 тысяч 992 рубля.
Замечательные люди вырастают в колхозе, имена таких людей, как Сеченевой М. В. (свинарка) и Любовшина А. Ф. (зав. СТФ), известны не только в своем районе, по и за пределами его. Они награждены орденами «Знак почета».
Кулаев М. В. – инструктор Шапкинского РК ВКП(б), Макеев А. и другие.
Колхоз и сейчас кует новых специалистов – комсомольцев, 2 комсомольца учатся на трактористов, 1 комсомолка-агроном, 2 шофера, 1 дизелист и 1 кузнец.
Большие строительные работы за эти годи прошли в колхозе. Построено 4 новых здания для квартир колхозников, есть бассейн, хороший клуб, в нем имеется биллиард, домино, шашки, струнный оркестр, гармошка, хорошая сцена с декорацией. Каждый выходной проводятся вечера самодеятельности (постановки, пионерские выступления).
В квартирах колхозников чисто, на стенах висят портреты вождей, часы, зеркала, на окнах шторы. Имеется 5 велосипедов, 3 гармошки, несколько штук гитар, балалаек и мандолин, радиоузел, конюшня, коровник, 2 свинарника, овчарник, теплое здание для молодняка, электростанции, и бойня.
Каждый двор имеет корову, овец, свиней и кур. Почти у каждого семейства имеется по 2 – 3 своих улья.
Колхозники благодарят партию и правительство за радостную и счастливую жизнь.