Найти тему
СпортФакт

«Зенит» не пожалели, красную Гайича отменили, Сперцяна забанили на два матча! Итоги заседания КДК РФС

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС в среду 2 августа разбирал спорные решения по итогам 2-го тура РПЛ: главные жалобы наших клубов касались красных карточек.

Удаление Милана Гайича в Грозном признали ошибочным. Фото: соцсети
Удаление Милана Гайича в Грозном признали ошибочным. Фото: соцсети

«Зенит» просил КДК отменить удаление главного тренера Сергея Семака, который выбежал на поле после окончания встречи с «Ростовом» (1:1). Эмоции Сергея Богдановича можно понять, его команда упустила победу на самом флажке. Евгений Кукуляк назначил 11-метровый в ворота гостей, что и послужило причиной потери двух очков чемпионом.

Семак явно перегнул с эмоциями. КДК посчитал, что отменять красную в такой ситуации будет неправильно. Сослался комитет на мнение членов ЭСК, разбиравшей эпизод с тренером. Глава КДК Артур Григорьянц сообщил, что Семак был удален за выход на футбольное поле после матча в конфронтационной манере.

Наставник питерцев принял участие в заседании по видео-связи, но наказания все равно не избежал. Дополнительных санкций на него наложено не было, однако следующий матч своей команды — 6 августа в Петербурге против «Динамо» — Семак посмотрит со стороны.

Можно догадываться, что претензии зенитовского тренера касались в первую очередь эпизода с фолом на Клаудиньо. Предупреждение арбитры могли вполне показывать ростовскому игроку. Но только из-за этого бежать к судье со злобным выражением как-то несолидно. Особенно учитывая то, как лояльно судят у нас «Зенит».

Впрочем, Сергею Богдановичу будет даже полезно побывать в шкуре своих коллег. У них после матчей с сине-бело-голубыми такие эмоции накатывают постоянно. Но справляются как-то с ними. Можно обратиться за советом, будет не лишним.

Оправдала ЭСК и три других решения Кукуляка, на рассмотрении которых настаивал «Зенит». Вердикт экспертов был таков:

— Судья правильно не удалил с поля игрока команды «Ростов» Хорена Байрамяна на 49-й минуте матча, так как он не совершал акцентированного удара головой игрока «Зенита» Густаво Мантуана, который явно преувеличил последствия контакта, упав на газон и симулируя получение травмы.

— Судья правильно не удалил с поля игрока «Ростова» Алексея Миронова на 63-й минуте матча. Решение ЭСК мотивировано тем, что действия ростовчанина в единоборстве за мяч с игроком «Зенита» Клаудиньо большинством членов комиссии квалифицируются как безрассудные. Наступ на ногу соперника со стороны игрока «Ростова» при попытке сыграть в мяч был совершен с умеренным усилием средней интенсивности, однако он совершенно не думал о безопасности соперника. Комиссия считает, что надо было в данном эпизоде давать предупреждение.

— Судья правильно не назначил пенальти в ворота «Ростова» на 90+5 минуте. Комиссия не нашла в действиях Евгения Чернова криминала, который потянул бы на 11-метровый. Ростовчанин упал на газон в результате игровых действий и оказался на пути движения к мячу игрока «Зенита» Маттео Кассьерры, но не пытался вступить в единоборство за мяч с соперником в собственной штрафной. Он просто споткнулся о ногу своего партнера по команде, и столкновение с нападающим было неизбежным и носило случайный характер.

Красную карточку армейца Милана Гайича КДК отменил. Было бы странно, если бы поступил иначе. Всем было очевидно, что Владислав Безбородов нарушил в Грозном на матче «Ахмат» — ЦСКА (2:3) протокол ВАР. Главный в поле просто не имел права пересматривать повтор после возобновления игры, но именно это он и сделал. Показал сначала сербскому защитнику желтую карточку, дал пробить хозяевам пенальти (Акинфеев его отразил), а потом вдруг неожиданно для всех пошел к монитору, поменял желтую карточку на красную, и вдобавок ко всему дал перебить грозненцам 11-метровый.

Хорошо, что справедливость в данном случае восторжествовала. При этом мы не услышали конкретных комментариев. Почему отменили красную? Потому что был нарушен протокол ВАР или потому что на красную карточку нарушение не тянуло вовсе? Хотелось бы публичности от наших судейских руководителей. Однако еще накануне Милорад Мажич, глава департамента судейства, дал понять, что наказания судей не будут афишироваться. Жаль, породил недоверие к своей персоне одним решением.

Владимир Федотов теперь может вздохнуть чуть полегче. Главный тренер ЦСКА не сможет до зимы рассчитывать на ведущего центрального защитника Игоря Дивеева, также из-за травмы выбыл Виллиан Роша. Если бы еще и Гайич получил дисквалификацию, то в матче 3-го тура с «Локомотивом» в обороне у красно-синих была бы полная катастрофа.

Еще один удаленный на неделе футболист, чью персону затрагивали на КДК, испугом не отделался. Краснодарец Эдуард Сперцян пропустит два матча Кубка России за грубый фол на спартаковце Антоне Зиньковском. Армянский полузащитник влетел шипами в соперника, так что заслужил дисквалификации на все сто.

Также ЭСК посчитала правильным, что не был назначен пенальти в ворота «Крыльев Советов» на 90+5-й минуте матча с «Динамо». В единоборстве за мяч игрока обороняющейся команды «Крылья Советов» Гленна Бейла с игроком «Динамо» Вячеславом Грулевым в собственной штрафной комиссия не усмотрела очевидного нарушения правил со стороны защитника. Оба игрока вели борьбу за позицию, используя нормальный физический контакт, не являющийся наказуемым.

Отклонила ЭСК и жалобы «Факела» на судейские решения в матче с «Локомотивом».