Пожалуй, начну небольшую серию постов о том, как проходил релиз моего альбома, какие шишки я набил, и что для меня стало открытием. Поделюсь, где я ошибся, а где наоборот сделал правильные шаги.
На этот раз я расскажу о процессе дистрибьюции музыки.
Всё устроено донельзя просто: вы делаете музыку, и дальше у вас есть два пути: лейбл и селфрелиз. Лейбл поможет вам доделать музыку и поддерживать её, возможно поможет с обложкой и ведением кабинета артиста на разных площадках, плюс у лейбла есть свои источники распространения музыки, и они помогут найти вам первых слушателей. За это они возьмут комиссию, как правило, 50-70% от прослушивания вашей музыки.
Второй путь – это селфрелиз, тут все пункты укладываются на ваши плечи. Вы сами должны сделать обложку, зарегестрироваться у дистрибьютера, создать себе кабинеты артиста на популярных площадках, вести их, сделать питчинг своей музыки в популярные стриминг сервисы и сами должны распространять и поддерживать своё творчество. Дистрибьютор возьмет комиссию 15-20% за доставку музыки на стриминг сервисы.
Я пошёл по второму пути, потому что не нашел лейбл. Я писал в разные лейблы, которые выпускали мой жанр, но ответа не было. Какие-то я сам пропускал, потому что они кажутся мне не перспективными. Так как эмбиент это не поп музыка, мало кто заинтересован в таком релизе и продвижении. Грустный, но факт. В целом, большинство лейблов ни в чем не заинтересованы, кроме поп музыки. С точки зрения бизнеса – это самое выгодное.